Тридцать лет во дворце

Анастасия Кодоева
(Черновик)


Она прожила тридцать лет прислугой в доме человека, которого любила. Так просто совпало: ей нужна была работа.

Сначала – дом, деревня, институт в провинциальном городишке… Образование филолога и красный диплом. Выпускной вечер, медные кудри, духи “Climat” – подарок, просто бесценный, привезенный девочке с курса. Разумеется, на выпускной ими надушились все... Вязаный жакет с широкими петлями – писк моды. Взят из немецкого журнала. Она всегда задавалась вопросом, а почему же фотомодели на обложке такие худые? Сам жакет по сей день почтенно  хранится в  красном «дутом» чемодане. И, хотя хозяйке жакета уже за пятьдесят,  тот все так же удивительно идет ей, и выглядит новым. Что можно сказать и о ней самой – ее внешность позволяет ловить восхищенные взгляды даже сейчас. Позвольте представить Вам Инну Викторовну.

Она относилась к тем типам женщин, которые хорошеют с годами: скромность, украшение юности, сменилось спокойствием голоса,  пронзительностью взгляда, умудренного опытом. Мужчины  удивленно разевали рты, когда узнавали, сколько же ей на самом деле лет… Инна Викторовна всегда говорила только правду, даже если речь шла о ее возрасте.

В студенческие времена Наташка, Инна и Анжела были весьма странной троицей. Отчего-то их нельзя было представить отдельно друг от друга, и дело вовсе не в том, что им досталась одна комната в общежитии. Наташка – сорванец, девчонка с короткой стрижкой и удивительным чувством юмора, оптимизмом, не покидающим ее ни в какой ситуации. Инна – интеллектуалка, отличница и образец начитанности для многих, староста группы, «самая ответственная студентка», как называли ее ласково учителя. Анжела – дочь потомственной гадалки, лучший повар на всем курсе, к ней ходили за рецептами все, от мала до велика. «Подпольно», скрываясь от посторонних, избранные, знавшие о ее даровании, заглядывали узнать, что ждет в будущем.

Это была настоящая крепкая дружба – три контрастные личности, три судьбы, три молоденьких девчонки, готовые отдать последнее и поддержать в любой беде. После выпускного вечера их ждал малиновый рассвет на лавочке в парке, утренние песни хором, объятия… Было все - и слезные расставания, и обещания приехать в гости, и длинные письма,  полные подробностей… И новая жизнь.

Наташка уехала «покорять» столицу, чего это ей стоило – знала только она сама.  Поначалу все шло не так гладко: пара ночей, проведенных на вокзале, не сломили ее намерений. Место, откуда ее выгнала толстая, стареющая начальница, из ревности к собственному мужу. И все же она устроилась на весьма неплохую работу, которую вскоре пришлось сменить на семейные хлопоты и домашние заботы.

Муж – полковник. Галантный мужчина, старше ее на пятнадцать лет. Контраст возрастов, мнений. Почти погодки, четверо детей, и вечно смеющаяся мама-девочка Наташка, ставшая еще более счастливой в этом огромном московском доме.

Анжела осталась в аспирантуре,  встретила талантливого музыканта, сделавшего ей предложение. Их свадьба могла состояться через полгода после вручения дипломов, и Инна с Наташкой тогда так ждали этого момента – ведь они снова встретятся! 

Ночь. Дождь. Двое на мотоцикле. Тусклый свет фонарей. Авария. Тело музыканта, изуродованного, но живого, собирали  буквально по частям, и почти никто не верил в его  спасение. Анжела навсегда осталась в памяти друзей спящей красавицей. Неподвижно лежащей, целой и невредимой, с удивлением, застывшим в огромных, черных глазах. И крошечной ранкой на виске.

Инна болезненно переживала утрату. Спонтанные сборы, похороны, темные платки, пустые глаза… И слезы. Она запомнила соловьиные трели и туман в день прощания  с Анжелой. Задерживаться в городе никак не получалось.

Ей нужна была работа. Срочно, прямо сейчас. Она не хотела ехать в деревню, по распределению  – и тут предложение от троюродной сестры погостить в южном городе.

Лилька, сестра, всегда казалась Инне немного странной девочкой. Инна знала, что Лилька была немного «не от мира сего», со школьной скамьи  сочиняла стихи, и, хотя была младше ее на три года, вызывала ее уважение благодаря своему таланту.

Лилька никогда не была близкой подругой Инны. Но предложение она все же охотно приняла. Отец Лильки, директор школы, обещал Инне помочь устроиться на работу – несказанная удача. Уж там она блеснет своими знаниями!

Пойти работать в школку оказалось не так просто. Отца Лильки чуть было не исключили из партии – резкий и властный человек, он не терпел нарушений. Собрав факты и изложив их на партсобрании, он благополучно довел до сердечного приступа высокопоставленное лицо, чем и заслужил репутацию человека не только принципиального, но и неосторожного.   Договоренность о трудоустройстве племянницы была под вопросом.

А пока вопрос решался, можно было пожить в доме Лильки, бегать утром босяком за хлебом в булочную, через дорогу. Гадать на ромашках из палисадника, строить планы,  а по вечерам - слушать пение сверчков в саду...  Вырезать бумажные цветы из глянцевых страничек иностранных журналов, пахнущих типографской краской. Помогать Лильке осваивать школьный курс литературы.

Именно так, внезапно, нарушив праздные будни, появился в их жизни Илья. Семейная пара, родители Ильи, близко дружили с родителями Лильки. День рождения Лилькиной мамы, шумное застолье… Весь день у плиты Инна с сестрой крутили замысловатые мясные трубочки, завязанные ниткой, так, как написано в «Книге о вкусной и здоровой пище».

Где-то под вечер, в районе восьми, подошли гости, а Инна, вымотанная за день, обессиленная, не хотела никакого праздника. Сказать не посмела, но даже   если бы ей  и удалось избежать застолья, Илья бы все равно встретился в ее жизни. Или стал на пути.  Появился посреди дороги, вырос будто из-под земли, став нескромно. Он был высок и молчалив. 

Младшей сестренке Ильи, Карине, исполнилось семь. Родителям нужна была Инна – она, вроде старшей наставницы, могла бы делать с ней уроки, подтягивать иностранный, воспитывать хороший литературный вкус. Родители Карины и Ильи занимали весомые должности в общественных кругах. Отец, к тому же, профессор, яростно заботился о том, чтобы воспитание единственной дочери было соответствующим. Инна согласилась – оплату достойную обещали, а работы все не было.

Так и пошло. Инна переехала в "дворец" – шикарный дом профессора и его супруги. Воспитывала Карину, читала с ней книги, поначалу из школьного курса, а затем иностранные, принесенные из библиотеки. Плела длинные косы, пела ей песни в саду, и по-настоящему привязалась к маленькой девочке. Она не хотела бы уезжать из этого дома – и не потому, что ей казалась сказочной жизнь во дворце. Илья был в ее мыслях постоянно.

Скучала ли она по дому? Возможно. Но больше, пожалуй, за Наташкой, веселой и шумной, и за Анжелой, ушедшей так рано. А в родной и такой далекой деревне все было иначе. Мать, уставшая после работы в сельском магазине. Отец, выпивающий по вечерам. Трое младших братьев. Непосильная работа – стирка, кухня, огород… Маму было жаль. Инна помогала, как могла. Но та (то ли от усталости, то ли от черствости душевной) никогда близко не подпускала  дочь. Инна не могла бы вспомнить ни одного доверительного разговора, ни одной тайны, которую она бы открыла маме.

Самой большой радостью было для Инны то, что она уехала из этого дома, где жизнь шла своим  размеренным чередом. Там, где тягучие, выматывающие будни отбирали все силы, со лба лился пот, а под вечер гудели ноги.

Инна и не заметила, как стала «своей» в доме чужих. Мама Ильи, женщина образованная, не была щедрой на эмоции, но Инне было не привыкать. Папа – профессор был довольно весел с детьми и строг одновременно, а больше всего его беспокоило образование Карины. Ильей же занимались постольку-поскольку. Он, будучи старше Инны на два года, доучивался в аспирантуре на историческом, и особых проблем не вызывал. Учился всегда сам, был ответственен и исполнителен, да что еще нужно?

Их разговоры были откровением для Инны, не знавшей тогда, каково это  - общаться с парнем старше ее, таким интересным и загадочным, начитанным и умным. Который, к тому же,  доверял ей больше, чем своим вечно занятым родителям. Она знала, что его беспокоит здоровье  мамы, что ему не нравится, как Карина легкомысленна в учебе, переживает, что Лилька познакомилась и тайно встречается с Васей, мотоциклистом, имеющим славу местного хулигана. 

Илья увлеченно рассказывал о цивилизации древних индейских племен темными вечерами, и жизнь этих странных, загадочных людей, такая далекая, была для Инны волшебной сказкой. Более того, порой она сомневалась в его правдивости, ей казалось, что Илья сочиняет немалую долю, но спросить, так ли это, не решалась.

Они так ни разу и не поцеловались. Инна могла слушать его часами, и ей ничего не было нужно, кроме его общества. А однажды, через три месяца после переезда, Илья сделал ей предложение. Надел на ее палец колечко, слепленное из фольги, и спросил: "Хочешь, будет настоящее?" Родители Ильи отнеслись с пониманием, выслушали идею без особого восторга, но отговаривать не пытались. Он взрослый, решать ему. Инну знали уже достаточно, чтобы понять – девушка образованная, порядочная.

Инна была поражена таким исходом событий. Но не сомневалась ни капли. Видеть рядом с собой она хотела только одного человека. И представить себе возвращение домой, как поражение, и замужество в деревне, и ведение хозяйства – не могла даже в страшном сне. Илья завладел ее сердцем, очаровал ее  своим умом, эрудицией, слегка  детской мечтательностью. Это была первая любовь в жизни Инны.

Что-то сломалось, когда на свет появилась первая дочь, а за ней -  сын. Жить остались во «дворце», нарастали бытовые проблемы. Пока Инна обучала младшую сестру – она была идеальна. В статусе жены Ильи, как оказалось, она стала подвергаться повсеместной критике. Она неправильно вывешивала белье, не так мыла окна, не на не темы разговаривала.

С Ильей они теперь  беседовали все меньше, а потом и вовсе перестали. Он стал замкнут и молчалив, примерно так же, как до ее переезда в дом. Иногда свекровь накрывали приступы ярости, а Илья не вмешивался в процесс этой травли. Не мог поддержать, защитить от нападок, не хотел быть рядом. Кто виноват, что искра угасла, и только дети держали их вместе?

Инна много думала о том, чтобы уйти. Но с двумя детьми устроиться на работу было практически невозможно. Младший, Славик, много болел. А филологом она оставалась лишь на бумаге, опыта работы – ноль. Ей казалось, вот-вот все наладится. Она старалась, как могла, идеально готовить, все убирать в доме, и ни в чем не перечить свекрови,  никаким образом не высказывать, что в чем-то не согласна. Думала, что, отыскав подход  к матери, сможет наладить отношения с Ильей. Ничего не помогало.

Иногда она плакала длинными ночами в одиночестве и писала ему письма. Письма, которые он находил в рабочих тетрадях, и которые он, возможно, даже не читал. Сколько бы Инна не старалась, он не становился ближе. Стена вырастала все выше и выше, а Инна все не бросала попытки проломить ее.

Инна начала изучать иностранные языки и ходить в музеи, чтобы стать еще более образованной и  еще более интересной для Ильи. Этом она вызвала массу подозрений, а череда скандалов не заставила себя ждать. Таким образом  Инна узнала о том, что ее подозревают в изменах, а также услышала много нового о себе и своих родственниках в деревне.

Инна хотела вернуться домой – но как она могла приехать туда, откуда уехала много лет назад осознанно? Поддержки от родителей она не ждала. Скорее всего, готова была услышать беспощадную правду о том, где же на самом деле ее место, и снова – мысль о том, что выбирать мужа надо из своих, деревенских, что не доросла уровнем до такой семьи, как у Ильи. Услышать о  том, что теперь-то  она точно никому не нужна. А с двумя детьми – тем более. И она осталась.

Когда дети выросли и стали жить отдельно, а профессора-весельчака с его женой похоронили на Егорьевском кладбище, в общей могиле, среди растущих берез, Инна, наконец, сделала то, чего хотела давно, и во что поначалу не верила.

Они оформили развод, и Инна переехала жить в новую светлую трехкомнатную квартиру у реки. Солнце над водой вставало рано,  освещая дом радостными бликами. По выходным приезжала дочь и две внучки. Сын устроился работать в столице. А сама Инна Викторовна преподавала в школе неподалеку, давала уроки детям на дому, и принялась рисовать картины. У нее довольно своеобразно получалось, а дочь все обещала организовать ее выставку.

Позже Илья укатил в психбольницу, так и не смирившись с тем, что жена его бросила. А Инна, не долго думая, уехала отдыхать в Барселону. Там она познакомилась с шестидесятилетним португальским художником.

Самым невероятным было то, что новый друг не верил до последнего, сколько Инне лет, и что у нее есть две внучки, четырех и пяти лет. Свадьбу отмечали в узком семейном кругу – рыжая красавица Инна, дочка, две внучки, сын и его подруга. И несколько человек со стороны мужа.

В Греции, на берегу Эгейского моря, среди пальм и оливковых деревьев, стоя босяком на песке, они обвенчались. Инна Викторовна жалела только об одном – что не поверила в себя раньше.

31.08.12.