Желтушка торфяниковая

Николаева Катюшка
Описание
Самка

Длина переднего крыла 20—28 мм. Размах крыльев 40—50 мм. Окраска крыльев самцов ярко-желтая, с насыщенной чёрной каймой. Окраска самки белесая с серо-чёрной каймой, не разделенной светлыми пятнами. На задних крыльях сверху одинарное, плохо выраженное на общем фоне беловатое дисковидное пятно. Дискальное пятно передних крыльев плохо или вообще не выражено, часто просветлено.

Вариабельность и подвиды

Описан ряд географических форм. Подвид europome распространён на территории Центральной Европы. Самки подвида illegneri отличаются желтоватой (а не белесоватой, как у других подвидов) основной окраской крыльев. Подвида orientalis (Staudinger, 1892) распространён в горах Южной Сибири, восточнее Енисея в средней полосе, а также в Приамурье и Приморье. Особи данного подвида меньше номинативного и имеют яркую желтую окраску. Подвид arctica (Verity, 1908) распространён на территории Восточной Сибири, и отличается еще более мелкими размерами, чем orientalis. В Корее и высокогориях Южного Сихотэ-Алиня обитает подвид sugitani (Esaki, 1929). Самцы данного подвида лимонно-желтой окраски с черной, почти вдвое более широкой каймой.
Желтушка торфяниковая, сидящая на пальчатокореннике Фукса

На Сахалине обитает подвид sachalinensis (Matsumura, 1919). Окраска самцов палево-желтая, с интенсивным опылением бурыми чешуйками низа задних крыльев. Для Чукотки характерен подвид gomojunovae (Korshunov, 1996), у самок которого палево-белый фон крыльев и отсутствуют дискальные пятна.

В тундре и лесотундре Западной Сибири обитает подвид lapponica (Staudinger, 1871), бабочки имеют более узкую черную кайму по внешнему краю крыльев, прерываемую у самцов светлыми пестринами .



оставляйте отзывы и запросы .