Оксана 64

Виктор Шель
64.
Ночью 12 октября Оксана почувствовала, что пора отправляться в роддом. Лёня выскочил на улицу, чтобы поймать такси. На улице Карла Маркса движение повымерло. Пришлось спуститься на квартал: на улице Ленина всегда движение было более оживлённым. Навстречу по трамвайным путям шло такси с погашенным сигналом. Лёня выскочил на проезжую часть дороги, размахивая руками. Машина с трудом остановилась, чуть не наехав на Лёню.
- Ты что сумасшедший? Чего лезешь под машину?
- Подвези, друг, жену в роддом. Срочно надо.
- Я уже кончил смену. Спать пора.
- Выручай, только до роддома.
- А где она?
- Я живу тут рядом, на Екатерининской. Она, наверное, ждёт в подъезде.
- Ну, садись, - шофёр включил красный сигнал.
В приёмной роддома пришлось расстаться с Оксаной. Порядки были строгие – дальше приёмной не пройдёшь. Лёня хотел дождаться, чтобы ему сообщили, как прошли роды, но пожилая санитарка с высоты своего многолетнего опыта посоветовала спокойно отправиться домой. Она заявила, что так быстро не рожают. Совершенно неизвестно когда это произойдёт: сегодня, завтра или даже послезавтра.

Лёня шёл пешком через весь город от роддома на Комсомольской. Он думал об Оксане, о будущем ребёнке. Дома он прилёг, но заснуть не мог, волновался. Рано утром он отправился в роддом. Навёл справки. Оксана ещё не родила. Мария Ароновна, которая сопровождала Лёню, посоветовала написать записку и передать Оксане. Лёня так и сделал. В регистратуре Лёня узнал, что по предположениям врачей Оксана не родит раньше вечера. К ней пройти не разрешили. Лёне и Марии Ароновне ничего не осталось, как заняться своими обычными делами. Мария Ароновна отправилась на работу, а Лёня в институт. Его занятия начинались только в три часа дня, поэтому Лёня отправился в библиотеку. Там в читальном зале он занялся курсовой работой. К полудню Лёня почувствовал сильный голод. В студенческой столовой он купил себе жареный пирожок с бутером и стакан чая. Мысли были не о курсовой работе, а об Оксане. Он решил вернуться в роддом. 

В роддоме его поздравили с рождением сына. Сказали, что Оксана родила в полдень, роды прошли нормально, роженица чувствует себя хорошо. Ребёнок весит три кило двести грамм, и его длина составляет пятьдесят сантиметров.  Лёня написал Оксане записку, в которой он поздравил её и пожелал, чтобы её и ребёнка поскорее выписали из больницы. В те времена в Советском Союзе рожениц после родов держали в больнице целую неделю. Никто не собирался сделать для Оксаны исключение. Всё время пребывания жены в больнице муж мог только посылать записки да посмотреть на жену с улицы через окно, если кто-нибудь позовёт её к окну.
Лёня с Оксаной не договорились об имени ребёнка. У них было определено имя, если родится девочка – Елена, Леночка. С мужским именем было не так просто. Оксана хотела назвать Алексеем, в честь старшего брата, а Лёня хотел назвать в честь дяди Ромы Романом. Вопрос об имени и являлся главным в переписке молодых супругов. После долгих переговоров решили назвать нейтрально Роланом. В этом имени было что-то от Романа и что-то от Алексея. Имя понравилось обоим родителям. Бабушка, Мария Ароновна, не очень была рада этому имени – она хотела увековечить имя Лёниного отца. Узнав о решении детей, она слабо попыталась возразить, но настаивать не стала.

Наконец наступил день, когда Оксана с ребёнком были выписаны из больницы. Лёня пришёл за ней. Он принёс вещи для Оксаны и для сына. Пришлось долго ждать. Запоминающимся моментом для молодого отца было, когда сестричка вынесла закутанного в одеяло Роланчика и отдала его Лёне в руки. Ребёнок мирно спал. Оксана взяла Лёню под руку, и они втроём торжественно покинули больницу. Гордость и радость переполняли сердце Лёни. На руках у него нежно сопел ребёнок, а рядом шагала любимая жена.

Оксана хотела начать посещение институтских лекций на вторую неделю после возвращения из роддома. Для того чтобы это стало возможным, Оксана должна была отцедить бутылочку молока и оставить её Лёне, чтобы он мог покормить Роланчика, когда Оксана будет на занятиях. Это оказалось непростым делом.  Необходимо было разработать грудь. Оксана невольно вспомнила, как они с мамой разрабатывали вымя коровы после отёла.
В результате Оксана приступила к занятиям только через три недели после возвращения из роддома. Ролану был тогда один месяц. Оксана пропустила много лекций. Ей нелегко было догнать группу. Помогла Галина Розенцвейг.  Галя, с которой Оксана познакомилась ещё в январе, вела очень подробные конспекты лекций. Когда Оксана приступила к занятиям, Галя дала ей свои конспекты. Оксана всё свободное время переписывала конспекты и изучала пропущенные лекции. Она не позволяла себе расслабиться даже на минутку. Упорство, с которым она осваивала пропущенный материал, позволило ей полностью догнать группу к середине декабря. Зимнюю сессию она сдала успешно, хотя на повышенную стипендию не вытянула.