Готовность разорвать своё сердце

Сергей Хватов
От чего разорвалось* сердце Христа?  Соединив Собою на Кресте его разорванную вертикаль и горизонталь - клетки человеческого тела с Отцом Небесным, а людей, разобщённых грехом, в Богосыновье Братство -  Он Сам призвал Отца закрепить эту связь через Своё Сердце.
   И последователь Христа исполняют ту же программу, суть которой в терпеливом несении согрешений (рода и этноса) и их изживание, как своих собственных. Как Спаситель взял на Себя грехи человечества, так и Его ученики делают по силе своего устремления.
     Уподобиться Логосу можно лишь спасая вместе с Ним души других, как свою собственную.
    Нельзя последователю Христа спастись самому и уйти на покой в Эдеме, но можно и нужно выстроив свой канал соединения с Ним, канал спасения своей души, в котором она останется в СоТворчестве с Богом и после смерти тела, держать этот канал в чистоте максимальной духопроводности в любом месте, куда поставит тебя Отец, в любой момент твоей оставшейся земной жизни.
   И тогда через твою выстроенную с Учителем модель Возвращения Домой, будет одухотворяться плоть: за тобой и вместе с тобой будут спасаться все другие, ближайшие к тебе души.
   В этом и смысл призыва преподобного Серафима: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи!», как процесса не разового, вроде броска на финишную ленточку, а непрерывно постоянного в Терпении боли при трансформации греха в добродетель.
                Терпения до разрыва сердечного…
30.08.2012
                .
*Евангелист Лука сообщает, что когда римский сотник пронзил копьем грудь Иисуса, то из раны излились кровь и вода. По заключению медиков, речь идет о жидкости из околосердечной сумки. Копье после профессионального удара солдата, пронзив грудь с правой стороны, дошло до околосердечной сумки и сердца. То, что кровь и вода излились, означает, что сердечная кровь еще раньше, еще до последней раны перемешалась с жидкостью околосердечной сумки. Из уже мертвого тела кровь истекать не будет. Христос умер от разрыва сердца раньше... (Андрей КУРАЕВ : Школьное богословие.)
…Таким образом Иисус Христос умер от разрыва сердца… не от того, что не выдержал мук, а по Своем слову: “Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.” (Лук.23:46). (Долженко А.Г.: Нагорная проповедь.)