Время, времена и нравы

Александр Кукояшный
Когда идёт разговор о времени, то почти всем представляется 12-ти часовой циферблат или электронные цифры. Так уж привили. Всё что связывает нас со временем так это либо "тик-так", либо стрелки, либо единицы счёта в виде арабских или римских чёрточек и кружочков.
Но когда слышим слова ВРЕМЕНА и НРАВЫ, то сразу веет нестабильностью и холодком. Почему? Да наверное потому, что эти слова "дружат" с риском, опасностью и непредсказуемым изменением морали.
Что-либо хорошего в жизни и так мало происходит, а тут ещё эти времена и нравы. Почему мало? - спросите Вы. Отвечу.
Всем известно: к хорошему привыкают быстро. Даже не полностью распробовав и осознав.
Это наглядно можно проследить на примере своей работы. Если у Вас увеличивается зарплата (доход) или наблюдается карьерный рост, то всё нормально. Даже малозаметный рост повышает самооценку и придаёт уверенность своим действиям. Если пробуксовка по обоим показателям, то через время обязательно наступит внутренний кризис и недовольство всем. Наступят тяжёлые времена. Недовольство, как бы ни старались спрятать, будет вылазить наружу. В виде плохого настроения, морщин на лице, нежелательных поступков. И в итоге, отрицательное восприятие мира плеснёт обратным ответом: отторжением Вас от мира. Смутные времена синоним эпохи перемен. В Японии про таковую говорят в виде самого страшного проклятия: чтобы тебе жить в эпоху перемен. Действительно страшное время. Каждый сам за себя. Нет ни власти, ни морали, ни жизненных ориентиров. Вся жизнь укладывается в один день. Никто не может заглянуть в завтра. Да и не зачем? Неизвестно в каком государстве проснёшься, на каком языке заставят думать и говорить, кем будешь (или сможешь) работать. Наступит ли Новый год и сможешь ли купить для детей новогоднюю ёлку? Времена, когда косит без разбора: богатых и бедных, здоровых и больных, молодых и старых, сильных и слабых. Даже детей перемалывает без жалости.
Так кто же на кого больше влияет? Если это всё чей-то долгосрочный план? Ну и гад же он тогда.
А может это всё погоня за Золотым Тельцом приводит к таковым временам? Но не просто нежелание жить в нищете, а нежелание "добывать хлеб насущный в поте лица своего", тогда что? Пресыщение без затрат достигается быстро. Человеку свойственно стремиться жить лучше,но разве все могут вовремя себя ограничить?
...
Человек, зачем тебе власть, если с её помощью ты решаешь только свои проблемы?
Человек, зачем тебе золото, если оно не украшает твои поступки?
Человек, зачем тебе деньги, если твои дети только тратят их?
Человек, зачем тебе жизнь, если одну жизнь живёшь и всё время сомневаешься: а правильно ли?
Человек, зачем тебе Бог, если ты от него оторвался?