Англия готовилась атаковать СССР в июне 1941-го

Юрий Фёдоров
      Полуправда – она страшнее лжи. Вытащи один факт, умолчи о другом. И можно сформировать нужное общественное мнение.
      Именно так действуют и либералы за деньги англосаксов. Они приводят тексты разведывательных донесений советской разведки, где говорится о готовящейся гитлеровской агрессии. Трясут этими текстами и обвиняют Сталина в чём душе угодно.
      А тексты других донесений нашей разведки… просто не публикуют.
      И историческая правда искажается.
      Наш долг – её восстановить.
      Одно из донесений, которое опубликовано в сборнике «Агрессия. Рассекреченные документы Службы внешней разведки Российской Федерации 1939-1941» (Рипол-Классик, Москва, 2011, С. 488) сразу покажет нам, насколько сложной и неоднозначной была обстановка в трагическом июне 1941 года.
      За два дня до войны на стол Сталина лёг материал, из которого следовало, что Великобритания готовится атаковать СССР.  Черчилль собирается разбомбить Бакинские месторождения нефти. В то время – это основной источник нефти в Советском союзе.
      Не напади Гитлер – на нас напал бы Черчилль…

      «СОВ. СЕКРЕТНО
      Сообщение из ЛОНДОНА (с сокращениями)
      20 VI-941 г.
      …Англичане усиливают свои приготовления к бомбардировке Баку. 16 июня под председательством Черчилля состоялось очередное заседание комитета имперской обороны, на котором обсуждался вопрос о средствах прекращения получения Германией нефти. В своём выступлении Черчилль настаивал на скорейшем завершении всех приготовлений к бомбардировке Баку, что, по мнению <...>, является одной из его «идей фикс» в настоящее время. На этом заседании Черчилль спросил Бивербрука о его мнении по этому вопросу. Бивербрук уклончиво ответил, что «Кавказская схема кажется ему сейчас очень отдалённой». В беседе с <...> охарактеризовал всю эту схему как «совершенно идиотскую», ибо значительно легче, проще и целесообразнее бомбить запасы нефти, заводы по добыче синтетической нефти и прочее, находящиеся у порога Англии, то есть в Германии. По предложению <...> комитет принял решение провести очень крупную бомбардировку Гельзенкирхена, однако по настоянию Черчилля главнокомандующему индийской армией была в тот же день начальниками штабов послана следующая телеграмма № 130: «Ход развитий советско-германских отношений может сделать для нас исключительно выгодным быть готовыми предпринять бомбардировку бакинских нефтепромыслов с минимальнейшей задержкой. В связи с этим предлагаем вам дать указания командующему войсками в Ираке совместно с командующим авиацией в Ираке и в сотрудничестве с командующим авиацией на Ближнем Востоке сделать все административные приготовления для этой операции, включая все требуемые расширения и улучшения выбранных посадочных площадок. Предполагаемый объём атак будет равняться интенсивным операциям примерно в продолжение месяца двух эскадрилий бомбардировщиков “Веллингтон” и двух эскадрилий бомбардировщиков типа “Бленхейм”, оперирующих из Мосула».
      19/VI-41 г. № 525. ВАДИМ.

      Обратите внимание: «ход развитий советско-германских отношений может сделать для нас исключительно выгодным быть готовыми предпринять бомбардировку бакинских нефтепромыслов». О каком ходе «развития отношений» говорят англичане? О нападении Гитлера на СССР? Нет. Потому, что когда Германия напала, Лондон не стал бомбить Баку.  Даже когда немцы невероятно удачно провели первые месяцы войны – англичане не бомбили Баку. Значит – бомбить готовились, в случае НЕНАПАДЕНИЯ Гитлера. При мирном развитии отношений Берлин – Москва, в Лондоне готовились месяцами бомбить территорию нашей страны.
      Вот это нужно всегда помнить! Вот это нужно обязательно знать, когда видишь политиков, вещающих из Лондона о "плохой России"!
      Скажите, вы бы верили в искренность Черчилля, который уже 22 июня 1941 года расшаркивался в своих симпатиях к СССР, зная то, что знал тогда Сталин?
      И как бы оценивали вероятность удара Гитлера, зная, что в Лондоне «с минимальнейшей задержкой» готовятся атаковать нефтепромыслы СССР, потому, что война России с Германией не начнётся?
      P.S. А в мае 1945 г. «союзники» планировали вновь напасть на Россию...