Детонатор революций

Михаил Врачевский
Как эпиграф - Люди с пограничной психикой дали нам в 90-е такое явление как - демшиза. Но как оказывается есть и комшиза, и антифашиза, многим явлениям человеческой жизни сопутствует явление неадекватности и к этому стоит присмотреться.



Причина неудач антиалкогольных компаний.

Как первая ласточка, в богатой Швейцарии летом 2012г. провалился референдум об очередных ограничениях запрета курения.

Интересная тема. Цифры, по данным ГНИИ профилактической медицины Росмедтехнологий, алкогольной зависимостью страдают 2 миллиона человек страны, злоупотребляют зеленым змием порядка 30 миллионов. А вот другие данные, количество психически больных, с различными диагнозами в Российской Федерации составляет примерно 2,6% населения страны или около 3 миллионов 700 тысяч человек.

Работать со статистикой порой очень не просто, ведь она бывает, если осмыслено применяется, заточена под другие требования отличные от твоих поисков. Но вот данные, которые меня поразили, 30% официально зарегистрированных больных шизофренией еще страдают и от алкогольной зависимости, то есть помимо основного заболевания являются еще и алкоголиками. Интересно, какое из двух зол является ведущим в этой паре? Сначала человек пытается залить водкой сидящих в своей голове чертиков, а уже потом приходит белочка? Людям легче сознаться, в том, что они алкоголики (да и скрыть это невозможно), чем страдают психическим расстройством. Я думаю, специалисты не дадут мне соврать, уровень той же никотиновой зависимости среди больных шизофренией еще выше. Уточню, речь идет не о паре или десятке сигарет выкуриваемых в день, а двух трех пачках, то есть 30-60 штук сигарет и более. На основании этих данных в одном из университетов США недавно началась разработка лекарства облегчающего симптомы  заболевания на основе никотиновой кислоты. Но как бы ни было, именно психические расстройства поражающие волю человека, не только шизофрения, делают любую зависимость фактически фатальной. В современной наркологии принято разделять психологическую и фармакологическую зависимость, а тут мы получаем буквально коктейль три в одном.

Очень прискорбно, что, сколько антиалкогольных и антиникотиновых компаний не проводилось, особенно с повышением цен, ни одна из них не предусматривала средств реабилитации для людей страдающих шизофренией. Как никто и не собирался вытаскивать бомжей из люков теплотрасс. Поэтому когда это происходит, общество фактически устраивает геноцид для этой части населения. В свое время у Гитлера с поголовным истреблением больных и деклассированных элементов ничего не вышло, как может повышение цен на табак, что-то изменить, разве что, добавив боли и страданий этим несчастным, не знаю. Убедить можно, пусть и трудно, здоровых людей, но там, где речь идет о частичной вменяемости в 90% случаев бросить пить или курить они не смогут – НИКОГДА! Пособие инвалида мизерно даже по сравнению с трудовой пенсией (когда объявляют очередное повышение социалки это не про них), но они все равно будут рыться в мусорных баках за едой, умрут, но курить или пить не перестанут. Это открытие, как и многие другие, я сделал не от хорошей жизни. Вроде бы душевнобольных людей немного, пусть даже меньше одного процента от числа жителей страны, но ведь это чей-то брат, сын, муж, чья-то сестра, дочь, жена. В их среде есть и гении, художники, поэты, великие спортсмены и они способны к самоорганизации и даже созданию собственной идеологии, как поэмы «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева.
 
От тюрьмы, ни от сумы не зарекайся. Из обоймы выпасть легко. Почему-то принято хихикать над кризисом среднего возраста. Зря. Согласно опросов самих же психологов, это самый несчастный возраст, ты должен почти всем от, извините, тещи со свекровью до домашних животных, ты отвечаешь почти за все. Ты должен одновременно растить детей, строить дом, делать карьеру. И вот в какой-то момент ты просто не можешь физически справиться со все набираемым грузом обязательств. Бог с ним начальником или начальницей, переживут, хотя и это может кончиться плохо, но как смотреть в разочарованные глаза своих детей? Согласно той же статистики шизофрения диагностируется, как правило, с 20 до 30 лет, в зависимости от половой принадлежности. Очевидным представляется то, что в этом возрасте больных к врачам приводят за руку их родители. А дальше? Психологический прессинг среднего возраста тоже дает себя знать. Кто их приведет, которые должны отвечать за все? Ведь помимо собственно шизофрении есть целый букет прочих расстройств неврозов, психозов, менее опасных, но менее коварных, когда разрушение душевного здоровья идет рука об руку с возлиянием. Они загибаются молча? Кто поможет им? Установить фактическое количество больных психическими расстройствами очень сложно, если не сказать невозможно. Также невозможным представляется установить сейчас количество душевнобольных среди маргинальных групп населения. Мотивации, которые превалируют в обществе тоже дрянь, так как основаны на жестком неприятии аутсайдеров.

Но вернемся, к нашим любимым антиалкогольным и антитабачным компаниям. Рассмотрим механику их неудач. Как все происходит? Появляется политик позер, который на ниве морали, это ведь не мешки ворочать или экономику подымать, начинает набирать себе очки. Вначале все идет замечательно, ни табачные, ни водочные концерны в накладе не остаются, сокращение объемов потребления компенсируется ростом цен. Более того за счет снижения внутренних издержек, а именно сокращения избыточного персонала и остановки неиспользуемых поточных линий можно получить дополнительную прибыль. Подымается фармацевтика, зайдите в ближайшую аптеку узнайте, сколько стоят препараты помогающие бросить курить, недешево. А сколько стоит кодирование против пьянства? Даже для здоровых людей эти методы стимулирования выглядят несколько похабно, хорошо хоть еще остаются дешевые китайские презервативы, а то наживались бы на СПИДе и абортах. И вот количество бомжей сокращается от увеличения потребления некачественного денатурата,  прочих стеклоочистителей. Затем по мере роста черного рынка это все начинает пробуксовывать, моральные издержки становятся все больше и больше. Можно попытаться дожать это с помощью цензуры и жесткого администрирования, но в этот момент у кукловодов включаются другие соображения - деньги. А может все это ради них и делается? А нам все про мораль, да про мораль. Компания, как правило, сворачивается, когда государство и корпорации олигархов начинают понимать, что потеряли контроль за этим сектором рынка и большие финансовые средства проходят мимо них. Это экономическая аксиома. И весомую роль, совсем не мизерную, в этом играет ничтожный процент наших непобедимых смертников, психов, безумный детонатор многих революций. Ведь их никто не брал в расчет, никто не собирался тратить на них ресурсы.

В чем-то я перед ними снимаю шляпу, они побеждают систему одним фактом своего существования и указывают на её нравственную несостоятельность. Вот не хотят сволочи приспосабливаться к извивам политического курса, больные шизики, клиника.

Общественная система, где в качестве одной из побудительных мотивационных причин для всех прочих используется неприятие к аутсайдерам, в принципе не способна решить проблему маргиналов. Потому что, как и всякая структура, она прежде воспроизводит саму себя, а значит, как один из своих элементов плодит, как пугало все новые и новые поколения отверженных. И не дай Бог она когда-нибудь победит! Создать изгоя просто, хотя бы по имущественному или национальному признаку. Вот только мы, отыскивая себе, каждый раз все более удобного врага не становимся лучше. Блаженные нищие духом, ибо их есть царствие небесное. Спасибо бомжам они принуждают нас к человечности.

И еще, я тоже за трезвое и здоровое общество, но вот путь туда возможен только всем вместе. Было бы неплохо внедрить в парламентские процедуры, помимо экспертизы на коррупционную составляющую еще экспертизу психиатрическую. Если вам смешно, напомню, в ХХ веке именно в России, СССР антиалкогольные компании странным образом совпадали с последующим распадом государства. Но, к сожалению наших психиатров и психологов не учат диагностировать совесть и милосердие.


Демократия - эволюция, структура

Михаил Врачевский

Демократия - эволюция, структура.

Люди не любят правду о самих себе. В моих словах нет каверзы, это лишь дань прошлому и настоящему, как одному из ключевых факторов выживания человека. Именно этим объясняется заметный отрыв наук о внешнем мире астрономии, физики, химии, от знаний которые мы имеем в психологии, социологии, обществоведении. Что очень странно, звезды они где-то там, а человек вот он тут.

Демократия, переводится буквально - власть народа, без уточнения какая власть и какой части народа. Если стремиться определить суть этого феномена то скорее мы имеем дело с культурой общественного договора, где-то торга. Буквально год назад мне рассказали вещь, почерпнутую очевидно из бизнес-литературы, мол, древние греки в своем выражении «в споре рождается истина», не правы, это бесперспективно, в споре двоих всегда один глупец, другой подлец, а договориться можно всегда. Отчасти это правда, отчасти.  Безусловным можно считать утверждение, что современная демократия зародилась в средневековой Англии во времена битвы при Льюисе и герцога Симона де Монфора. Собственно именно история возникновения и структура английского парламента и дает нам подсказку, как эта штука работает. Что поделаешь, эволюция идет путем мучительного перебора. Давно еще во времена Ивана Грозного и в Англии, и Франции, и России достиг кульминации процесс борьбы служивого дворянства и мещанства с дворянством родовым за право участвовать в управлении страной. Только в зависимости от внешних и внутренних условий предшествующей истории, во Франции победила абсолютная монархия, в России царя выбрали Земским собором, а в Британии был создан двухпалатный парламент из палаты лордов и палаты общин ограничивший власть короля. Родовое дворянство, пэры, лорды, в современном изложении олигархи, элита, те, кто имеет деньги и власть, вынуждены договариваться с дворянством служивым и мещанами, интеллектуальными исполнителями, палатой общин, или как сейчас принято говорить средним, креативным классом, проводниками этой самой власти и денег. Средневековое ноу-хау органично вошло в современный мир капитала. Почти до конца 20 века место в верхней палате в Англии передавалось по наследству, пока, наконец, британцам не стало стыдно за этот изобличающий анахронизм перед миром. Последней новинкой придавшей этому действу жизненную силу и фееричность стало постиндустриальное общество, положившее начало конкуренции олигархов за средний класс, когда и представители среднего класса получили шанс стать олигархами. Американская мечта. Разумеется, для этого нужно достигнуть определенного уровня развития производительных сил и национального богатства.

ВАШИНГТОН, 16 ноября 2011г. Сотрудники организации Center for Responsive Politics решили подсчитать, сколько миллионеров в Конгрессе США. Как сообщает «Голос Америки», выяснилось, что среди них 250 миллионеров. По словам представителя Центра Шилы Крамхольц, большая часть членов Конгресса очень хорошо обеспечены.  «Во всяком случае, у них есть все ресурсы, чтобы пережить период экономических трудностей», — добавила она.

В парламентах других стран мы увидим аналогичную картину. Демократия штука дорогая, обществу надо иметь достаточно ресурсов для содержания требуемого количества олигархов и среднего класса, чтобы это работало согласно западных стандартов. Мировое разделение труда или глобализация штука хитрая, пролетариат где-то там, в Индии и Китае. В противном случае депутатская неприкосновенность, свободные выборы, независимый суд, прочие бюрократические процедуры в купе со свободой слова, призванные в нормальных условиях выявлять мнения и идеи, станут генератором нестабильности. Это можно применять, как оружие против своих более бедных соседей, конкурентов, не прошедших по тем или иным причинам фэйс-контроль, что сейчас мы и наблюдаем. Однако денег на всех не хватит, всех купить невозможно, это аксиома, которую почему-то приходится доказывать каждый раз, особенно тем, кто включает печатный станок. Если денег начнет хватать на всех, они потеряют свою управляющую силу, а значит, договориться со всеми не получится и тот, кто сеет ветер управляемого хаоса, непременно пожнет неуправляемую бурю. 

В принципе демократия не самоцель, гораздо важнее, что получает из этого часто малопонятного букета компромиссов и вызовов конкретный человек. Великая буржуазная французская революция проходила под лозунгами «Свобода, равенство, братство» достаточно утопичных, но преисполненных идей гуманизма, тех идей, которых так не хватало ранним общественным договорам рабовладельческого Древнего Рима и Греции, от которых собственно пошли понятия Республика и Демократия. Видимо поэтому они и потерпели крах. Что смущает, да демократия действительно дает среднестатистическому человеку больше возможностей, но она же служит средством педалирования внутривидовой конкуренции. Как элемент торга она вовсе не ищет справедливости, она лишь ищет гарантий. До времени эта штука может быть полезной, помогать быть первым, жить достойно, но она же при недостатке ресурсов может стать могильщиком всего. Ну, разве что «Стратегическое общественное движение Россия 2025» не создаст бессмертных киборгов, которые будут работать вечно, не требуя пенсий. Что дальше? Спросите у Прохорова или кого еще из нобилитета.

И, Господи, пошли наконец просветление на редакторов русскоязычных СМИ, может, перестанут перепечатывать англоязычный импорт вроде того же Николаса Карра с его «Гугл нас оглупляет?», и наконец займутся селекцией русских авторов. Я вот взял сейчас и изложил очень сложную тему достаточно кратко и точно, а потому прошу и даже требую, чтобы издания за вываливание очередной чуши на головы читателей и игнорирование ценных идей проходили обязательную перерегистрацию по количеству решений суда. Прикольно будет читать название газет и таблоидов, например «Наука и жизнь9», «Аргументы и факты11», «Комсомольская правда128», телепередача «Пусть говорят 6419» они и их коллективы от этого не пострадают, зато мы будем знать с кем имеем дело.

С уважением Врачевский М.П.