Юбилейная встреча

Вера Кириченко
Здравствуйте, милые школьные годы!
Здравствуй, знакомый наш школьный порог!
Не помешали любые невзгоды
Всем нам, как прежде, придти на урок.

Марья Ивановна с нежной улыбкой
Так, как и прежде, зовет на урок.
Вдруг поразил нас мелодий звонкой
Тот же бессменный наш школьный звонок.

Мы, как когда-то, за парты садились,
И, по возможности, с тем же соседом,
А педагоги с журналом сверялись
И начинали с нами беседу.

Когда-то Чумак Валентина Ивановна
В мир математики нас уводила,
Душу в работу свою отдавала
И так же по-своему всех нас любила.

Вдруг вызывает к доске по журналу:
«Как вы решили задачи семьи?»
Мы волновались, но мало-помалу
Все рассказали про судьбы свои…

Арсентьевна Клавдия в те же года
Мир музыки дивной нам открывала.
Изящна, с прической ходила всегда,
Нарядами Ичню вовсю удивляла.

Тогда в основном мы ходили в обносках,
За счастье считали попить молока,
А Марьи Ивановны скрытая ласка,
Как сильным магнитом к себе нас влекла.

Дюймовочка, Валечка, милая Муза –
Мы так называли Вас только любя.
Не все мы имеем дипломы из ВУЗа,
Но любим и помним Вас все мы всегда.

И вот пролетело полвека с тех пор,
Как нам аттестат педагоги вручили.
Пред нами открыли дерзаний простор.
Дружить, сострадать и любить научили.

 



Юбилейная встреча

С двух десятых классов на юбилейную встречу явились пятнадцать выпускников 1958 года. Приехали из разных городов Украины. Многие отсутствующие просто не знали об этой встрече, так как в городке никто не знал их место проживания. Даже местные не все пришли. Видимо, хотели остаться в памяти одноклассников молодыми и красивыми.
Встреча была незабываемой. Многие не узнавали друг друга. Это естественно: ведь не виделись пятьдесят лет! На встрече присутствовали три учительницы, которые преподавали в этом выпускном классе. Странно: прошло пятьдесят лет, но учителя были узнаваемы. В те далекие годы каждый учитель школы имел свое прозвище у учеников.
Валентина Ивановна – Валечка, преподавала математику. Она была добрейшей души человек, любившая и знающая свой предмет. Она старалась к каждому ученику найти подход, чтобы тот лучше усвоил ее предмет. При встрече ей уже было 89 лет, но она знала всех по имени и их успеваемость. Мария Ивановна – Муза, преподавала русскую литературу. В то время она была молодая, красивая, изящная и видная женщина. Ее уроки были для всех праздником. Плохие оценки никогда не ставила. Старалась формировать личность на жизненных примерах. С ней было очень интересно. Лера вспомнила случай, когда в 50-е годы прошлого века каждую осень учеников посылали в колхоз на уборку овощей, чтобы урожай не оставался в земле. В тот день убирали помидоры. Время было голодное, и дети с удовольствием шли в поле вместо занятий. Можно было вдоволь поесть помидоров.
Объявили обеденный перерыв. Дети уселись на пустые ящики и опустошали нехитрую снедь, что принесли с собой. У Леры не было даже хлеба, потому что она съела его на завтрак. Мария Ивановна, увидев, что девочка ест одни помидоры, подсела к ней и сказала:
- Лерочка, помоги, пожалуйста, съесть мой бутерброд. Что-то у меня нет аппетита, а домой нести не хочется.
Лера, увидев в руках учительницы ломоть белого хлеба с маслом, чуть не подавилась слюной. Ей было и стыдно, что учительница обратила внимание на ее голодные глаза, но в то же время не было сил отказаться от такого счастья поесть помидоры с таким бутербродом. Про этот случай Лера рассказала на встрече юбиляров, которые стоя аплодировали Марии Ивановне.
Клавдия Арсентьевна – Дюймовочка, преподавала музыку. Это была миниатюрная, красивая, молоденькая женщина. Она всегда имела красивую прическу и шикарные по тем временам наряды. Ее муж был офицером, и она полностью соответствовала своему положению. Эта учительница была кумиром всех ребят. Она очень любила свой предмет и имела сильный красивый голос, невзирая на свою миниатюрность. Еще она руководила народным хором в Доме культуры. Клавдия Арсентьевна по-прежнему была изящна, красива и с модной прической. Одевалась в ногу с модой, жила общественной жизнью. На вид ей было не больше шестидесяти.
Из мужчин-выпускников никто не пришел. Многие уже были в мире ином, а те, кто жил в других регионах, не имели связи с малой родиной после потери родителей, а некоторые местные, хотя и знали о встрече, но не посчитали нужным встретиться. Собрался лишь женский коллектив.
Как пятьдесят лет назад, все собрались в своем классе, пытаясь сесть за парты на свои места. Преподаватели сели за учительский стол. Они вызывали к доске бывших учеников для отчета о своих успехах в жизни. Юбиляры, волнуясь, рассказывали про свои семьи, про работу, про свои увлечения.
Надя Макушенко всю жизнь проработала на местном тарном заводе, на пенсию ушла ветераном труда. Замуж вышла за вдовца с двумя детьми, но своих детей не имела. Она стала для этих детей настоящей матерью, которые после смерти их отца продолжают любить, уважать и заботиться о ней. Но Надежда сама пытается помогать и детям, и внукам и всем нуждающимся в уходе. Она истинная верующая православной церкви.
Нина Шульга еще со школьной скамьи дружила с Иваном, за которого и вышла замуж. Они живут в счастливом браке около пятидесяти лет, помогают детям и внукам. Нина всю трудовую жизнь работала на ответственной работе.
Нина Паляничко достойна уважения и восхищения. Вот уже скоро пятьдесят лет, как она замужем. Родила двоих сыновей, которые получили высшее образование. Они недавно с мужем потеряли старшего сына и теперь все силы отдают на воспитание внучки. Меньший сын – офицер и живет на Севере. Лера, побывав у них дома, удивилась их трудолюбию. Где они берут силы, чтобы обходить такое огромное хозяйство: корова с теленком, огромная свинья с поросенком, коза с козленком, куры, кроли, гуси, индейки, две собаки и три кота. Только накормить все это хозяйство нужно здоровье и время, а еще есть и огород, за которым нужно ухаживать, а также заготовка сена, консервация. В их доме витает положительная аура. Чувствуется, что здесь живут любящие сердца, понимающие друг друга с полуслова. Они ветераны труда. В их трудовых книжках только по одной записи.
В школьные годы по соседству с Лерой жили две сестрички-погодки. Валя училась в параллельном с Лерой классе, а Люба на год моложе, но Люба дружила с подружками – одноклассницами Вали. Сестры были всегда в авангарде спортивной жизни школы и ведущими участницами художественной самодеятельности. Все мальчишки школы были влюблены в них. И сейчас на встречу приехала Люба. Из-за операции на ноге Валя не смогла приехать. Люба почти не изменилась. Такая же красивая, ухоженная, видная. Она еще в школе была лидером: бессменной вожатой пионерской дружины и впоследствии бессменным комсомольским вожаком. У доски она рассказала про судьбу сестры и вкратце про свою. Обе получили высшее образование, по любви вышли замуж, родили детей, воспитывают внуков. Живут в разных городах, но поддерживают между собой тесную связь. Жизнь у них удалась.
Тамилу Лейбенко невозможно было узнать. В школьные годы это была худенькая,  шустрая, маленькая, веселая девочка, а сейчас предстала перед одноклассниками пышная, ухоженная женщина, понимающая юмор, заботливая мама и бабушка. От нее исходили спокойствие, доброта, легкое восприятие действительности.
Люда Салата – дочь двоюродного брата Леры. Она много потрудилась, чтобы найти адреса бывших выпускников. Она по сей день работает и является очень ценным работником для города. Руководство не может отпустить ее на заслуженный отдых. У Людмилы жизнь сложилась удачно. Вышла замуж за свою первую любовь. Родила в любви замечательных детей. Муж передал детям талант восприятия музыки, абсолютный слух с красивым голосом. Ведь сам он был солистом в местном Доме культуры. Это было его хобби. Год назад Людмила его потеряла. Сейчас она живет одна на том же подворье, где и родилась, но не в старой хатке, а в добротном доме, который они с мужем построили. Дети выучились и разъехались по разным городам. Они часть навещают маму и помогают ей по хозяйству. От ранней весны до поздней осени ее двор благоухает цветами. За ее добрый, отзывчивый характер ее любят все окружающие. Только недавно она узнала, что известный писатель Степан Васильченко ее троюродный дед. Ее скромности можно позавидовать.
Нила Кобец на встречу не приехала, хотя идея собраться была ее. Здоровье ее подвело. Проработала она все трудовые годы в дошкольных заведениях. Имеет любящую дочь-красавицу и очаровательного внука. Живут они в трехкомнатной квартире в г.Керчи.
Нина Мотисон тоже не смогла приехать по причине болезни. Она живет в Донецке, инвалид первой группы, за которой ухаживает сын.
Судьбы всех собравшихся одноклассников были похожи между собой.
Нина Каменская – в школе была скромная, светленькая, миловидная девочка. Имела сострадание ко всем обиженным. Делилась на переменах своим маленьким бутербродом с голодными детьми.
Сейчас это была приятная женщина, излучающая спокойствие, доброту и с веселой искринкой в глазах. Судьба сложилась ее удачно. Живет в г.Одессе. Всю трудовую жизнь работала по своей специальности, по любви вышла замуж. Имеет детей и внуков. К несчастью, совсем недавно потеряла любимого, надежного мужа и вместе с тем любящего отца и дедушку.
Вера Шепель – в школе озорная, общительная, красивая девочка. Сейчас  отвечала у доски солидная, ухоженная, со вкусом одетая красивая женщина. По ее виду никак нельзя было подумать, что эта мадам отмечает полувековой юбилей окончания средней школы. Жизнь ее тоже сложилась удачно. Муж, семья, дети, работа. Исколесила весь Советский Союз, будучи женой офицера. В настоящее время проживает в г.Чернигове, где много живет ее одноклассников.
Валя Бут – в школе была маленькая, скромная, тихая девочка. Очень любила приглашать одноклассниц к себе домой. Ее отец работал на железной дороге и привозил из поездки сладости, которыми она делилась с подружками. На встречу пришла средней полноты миловидная женщина, со вкусом одета. Валя, как и все, получив специальность, проработала на одном предприятии в родном городке, имеет мужа, детей, внуков.
У нее в этот день было два праздника: юбилейная встреча по случаю окончания ею средней школы и выпускной вечер у внука по случаю окончания гимназии. По этой причине она с одноклассниками распрощалась раньше, чтобы присутствовать на празднике внука.
Алла Александрова – в школу ходила хорошо сложена, невысокого роста, тоненькая, нежная, милая девочка, общительная хохотушка, которую любили мальчики. Сейчас у доски стояла серьезная миловидная женщина, сохранившая прежнюю фигуру. Жизнь свою посвятила мужу и детям. Один сын служит офицером в России, а другой работает в родном городке. Лет семь тому назад похоронила мужа. Продолжает работать в детском садике, хотя и пенсионерка.
Лида Ивченко за эти пятьдесят лет не очень изменилась. Такая же скромная, умеющая распознать фальшь, умеющая сострадать и сопереживать.
К доске вышла женщина, следившая за своей внешностью и смотревшаяся моложе своих лет. Здесь просматривалась какая-то закономерность. Все бывшие  выпускница, которые жили и работали в родном городке, выходили замуж по любви и прожили всю свою жизнь с единственным и неповторимым мужем. Лида и сейчас продолжает работать бухгалтером, невзирая на пенсионный возраст. Дети, внуки и муж – главный смысл ее жизни.
Когда пришла очередь отчитываться Лере за прожитые пятьдесят лет, она вышла к доске. Это была дородная, яркая женщина, не лишена юмора.
- Не имею диплома об окончании высшего учебного заведения, но свои жизненные университеты прошла успешно. Если у вас будет желание подробно ознакомиться с моей жизнью, прочтите мою авторскую книгу «Лера», где с подробными откровениями описана вся моя бурная жизнь.
Сказав это, Лера подняла руку с этой книгой.
Поблагодарив учителей за их доброту и за то, что они сохранили в памяти не только имена выпускников пятьдесят восьмого года, но и их индивидуальные качества, Лера вручила всем присутствующим свои брошюрки со стихами.
После этого все собравшиеся отправились в кафе, чтобы за чашкой чая тесно пообщаться, более детально обговорить интересующие их вопросы.
Эта встреча возвратила юбиляров в те прекрасные молодые годы. От счастья общения и радости встречи в их глазах не высыхали слезы. Они договорились каждый год собираться, если, конечно, будут живы.
Лера благодарила Бога, что встреча состоялась. Вскоре, после возвращения домой, она получила пакет с фотографиями от Люды Кротовой, которая присутствовала на встрече и запечатлела все волнующие моменты. Люда вместе с ними училась до седьмого класса, а потом, поступив в техникум, продолжала дружить с одноклассниками. Впоследствии закончила институт, вышла замуж за офицера, исколесив весь Советский Союз. Сейчас, по воле судьбы, она живет в одном городе с Любой Власко. Между ними крепкая дружба. Это активные женщины, любящие жизнь и людей, к которым никогда не придет старость.