Путешественница

Июль24
Она мечтала всегда...сколько себя помнила. В детстве любимым занятием было, тайно проникнув на чердак, фантазировать среди старых вещей о волшебстве и путешествиях.
У неё была замечательная компания: старинная лампа, самовар и часы с боем, но главной была перевязанная  бечёвкой подшивка журналов "Вокруг света" за 1915 год...
Она уютно устраивалась, на заранее принесенном, стареньком надувном матрасе и...под воображаемый огонёк керосинки, шипение самовара и тихое тиканье старинных часов погружалась в чтение.

Пожелтевшие от времени страницы не слиплись, не обветшали, но были удивительно живыми. Они будто сами раскрывались в нужном месте и вот у же неделю она читала историю об удивительном племени, будто жившем невероятно давно на территории Южной Америки.
Это были совершенно необычные люди, не похожие ни на кого из живущих - у всех были изумрудные глаза и совершенно голубые волосы, но главное - они не умирали, и никогда в племени не рождались дети, люди питались солнечным светом и варили из цветов и трав странный напиток. Зеленоватая, с переливами душистая жидкость разливалась в серебряные колбочки и жители племени носили их на поясе.
Она, будто слышала их голоса, похожие на звук ветра и ощущала волшебный аромат напитка...

После первой статьи её руки как будто без её воли потянулись к погнутым стрелкам часов и...чудо - ОНИ...пошли, восторгу и удивлению не было предела!!!

Вот она - сказка, её сказка - настоящая...

Когда же был открыт последний в стопке журнал ей было уже 18 и она решила попрощаться с детством перед отъездом на учёбу...странно , но она не забыла ничего из прочитанного, а ведь не поднималась на чердак почти 8 лет...и что ещё более удивительно часы всё также мерно тикали, как много лет назад, снова волны грёз захлестнули её и...она не заметила, как уснула...
Сон был удивительно ярким...волшебное племя встречало её радостными возгласами и пением.
Красивые, необыкновенно красивые и улыбчивые люди поили её своим чаем...он был какого-то неземного вкуса...
Из сна её вырвал звук пожарной сирены, встрепенувшись и вспомнив, что поезд отправляется вечером,  она  быстро засобиралась, но все же успела уловить, что чердак как-то изменился,  нет - всё было на месте и лампа и самовар и ...ЧАСЫ!!!  - Они молчали...
С грустью она покинула пристанище своих грёз и даже не заметила, что к пояску её платья привязана крошечная серебряная амфорка....
Прошло очень много лет - 50? ... 70?, дом совсем обветшал и готовился к сносу, жители суетились с вещами, не прекращались звонки мобильных, сигналы машин и недовольные крики грузчиков...
Конечно, в этой суете никто не заметил, как в стороне от сборов на тротуаре появилась удивительной красоты девушка, фарфоровая кожа блестела на солнце, тонкую талию перехватывал легчайший шёлк, платье струилось волной по точёной фигурке и глаза, ах, что это были за глаза...невероятного изумрудного цвета, лучики от них пронизывали всё вокруг, но....боже, какая вековая грусть струилась из них...
В руке у неё блестело серебром что-то, похожее на крупный кулон...

Только маленькая девочка настойчиво дёргая замученную суетой переезда маму, твердила: " Ну, ма, посмотри какие у неё голубые волосы,,,,"