Прибытие

Анжей Бирюков
  - Прибыли!

  Армейский грузовик затормозил на сырых листьях посреди земляной дороги. С обеих сторон его обступали плотные деревья.

  - Выгружайтесь… Быстрее, мать-вашу!

  Дети, не старше четырнадцати, стали выпрыгивать из кузова, давя под собой грязь. На третьего выскочившего упала девочка лет семи, и скорчила гримасу, чтобы не зареветь,  но на это никто не обратил внимания – просто, следующие подхватили её под локти и протащили вперёд.

  Капитан утёрся рукой снимая капли пота с густой щетины, тряхнул головой.

  - Дальше! – прикрикнул он сворачивающему от дороги отряду, затем пробежал туда сам и замахал руками в сторону леса, - Сюда. Шевелитесь.

  Толпа протянулась в линию и ступила с обочины по травянистому, мокрому склону к просеке меж берёзами. Дети шли до деревьев и пропадали в тени стволов: кто парами, кто поодаль, кто небольшими группками.

  - Быстрее! - Чуть сорвавшимся голосом кричал капитан, стирая форменным  рукавом с лица прорвавшуюся слезу. – Быстрее!

  Парни и девочки оглядывались на него, проходя мимо, будто старались его запомнить, будто видели в последний раз. Некоторые тоже пускали редкую слезу. И исчезали за деревьями.

  Офицер повернулся, провожая молящими глазами последнюю девочку к зарослям.

  Стало тихо. Неслышно было больше шороха опавшей листвы сбиваемой маленькими ногами с сырых трав, ни гнущихся веток, шуршащих, раздвигаемых идущими.

  Капитан втянул влажный воздух пограничья. Небо чуть проклюнулась в одеяле туч. Чистое голубое небо. Сияло солнце, хоть само и не проглядывалось, а лишь разливая белый свет по рваным краям образовавшихся над головой дыр. 

  Из-за лесной просеки, куда уходили дети, далеко, послышался гулкий удар по земле. Широкий и беспощадный.

  Капитан направился к грузовику, обогнул его и, открыв дверь, влез в кабину. Посидел, не притрагиваясь к висевшему ключу зажигания, выуживая из пачки сигарету трясущимися руками. Поднёс сигарету ко рту.

  Раздался ещё один земляной удар, сигарета выпала  на пол. Офицер наклонился вроде бы к ней, но, осёкшись, протянул руку к ключу под рулём. Завёл двигатель. И тронул машину с места, отходя, по прокисшей дороге, от леса в сторону города.

  За спиной пронёсся ещё один удар, оглушительный как падение стены.