Римское право

Юрий Лучинский
Огромная часть работы участкового – разборы бытовых конфликтов и склок. С созданием по каждому случаю «материала» и вынесением «заключения».
Смысл выносимых заключений сводится к ограничению «профилактическими беседами»  и списанию материалов в архив.
Для меня работа с этими «материалами» нудна и примитивна. Поэтому и работаю по ним далеко не с полной отдачей. В том числе и документы составляю небрежно.
За что и получаю разнос от заместителя начальника 14-го отделения милиции Итунина (Светлая память!).


Разнос действует. Тщательным образом отрабатываю следующий материал. 
А там одна соседка загородила другой жизненно-кухонное пространство своим столом. Но пространственно обездоленная супостатка слямздрила у первой кастрюлю. И сделала последнюю залогом своих попранных гражданских прав.
Выхожу в адрес. Получаю от сторон объяснения. Провожу с ними примирительную профилактическую беседу. Естественно, что результата этим не добиваюсь. На всякий случай собираю на дам характеристики и справки о судимости, из психодиспансера и наркологического кабинета. Для объёма.
А засим составляю заключение,  завершаемое следующим образом:

«…свидетельствует о том, что в действиях «X» и «Y» содержатся признаки деликтов виндикационно-негаторного[1] характера…;  разъяснить заявительницам право решения спора в порядке гражданского судопроизводства…».

Те же яйца, только вид сбоку. Через призму римского права.
А финал документа до боли тривиальный: «…сдать в архив 14-го отделения милиции».


Феликс Иосифович Итунин был интеллигентным человеком. Достаточно грамотным. Но имел лишь
милицейское образование. И с «lex duodecim tabularum»[2] был не очень знаком. Долго читал мой манускрипт. Но расписался все-таки в том углу, где стояло «согласен».
Как и положено интеллигентному человеку.
И честному еврею.
_________________


[1]  По римскому праву. Виндикационный иск – иск об истребовании своей вещи из незаконного владения. Негаторный иск – иск об устранении препятствий к пользованию собственной вещью.

[2]  “Закон двенадцати таблиц”. С него еще до Рождества Христова начиналось римское право.


2010 г.