Жалко людей

Павел Гурачов
Выйдешь в лес за подосиновиками, один, пройдешься, подышишь, да призадумаешься. Картина перед глазами встает. Времена доисторические видятся. Вот бежит человек по лесу – рот на распашку, глаза на выкат, волосы взъерошены, босой, да в шкуре. Сердце бьется от страху – от погони уходит. Враги или хищный – важно ли? Спасся – прибежал домой или в укрытие, и ладно. Отдышался – все в норме, только жрать и пить больно хочется. Устал.
А теперь? Все есть – и жрать, и пить, и опасности нет никакой. Время – вагон. Полуфабрикаты, все с пылу, с жару. Но мозг-то тот же. Вот и берет в руку человек не палку и не камень, а пульт. А там картинка вся по сути – один адреналин – опасность и страх. Хоть какая, но замена. Вроде и день не зря прошел. Ну а коль движения в теле не хватает – фитнес, пожалуйте.
Раньше как бывало? Вот живет племя – мужики, да бабы. Все делами разными занимаются. Детей много – углядишь за всеми, а очаг, а хворые и старые? А добыча, а работа? Все учесть надобно. А тут раз - и по причине своей неумеренной сексуальности возбудились где-то в местах тенистых, и энто самое, как водится. Потом и еще, но с другими. Короче беременные матроны ходят туда- сюда, а от кого сами не знают. Попробуй потом, разбери у кого кусок пожирнее по праву взять? Понятно, что вожаку жирный достанется, да он же не отдаст его бабе беременной не понятно от кого. Вот и щебечет бабье и старое и молодое кто с кем и когда. А за разговором оным и дело домашнее спорится – вот и лапоточки плетеные готовы, вот и шкуры сшиты, вот и баланда на костре закипает.
А теперь? Мегаполисы, контрацепция, традиции многовековые патриархальные, да вранье. Попробуй, разберись. А мозг-то тот же. Отсюда выход – сериал. Замена, конечно, но все же.
Не живет современный человек полной жизнью, все как-то наполовину. Нет настоящих страстей, крови, опасности. Жизнь проста и пресна. Вот и едут лихие в горы, на океаны, в саванны и джунгли, дабы дать мозгу своему возврат положенный. Чтоб психического расстройства не было. Скачут с парашютами, ныряют на глубины, охотятся на зверье несчастное, прыгают с мостов на резинках. Или вообще другое придумывают – каждый на свой лад. Можно и просто накатить и в приключение интересное вляпаться, на свою задницу, как говорится. А можно по недотраху и посерить в тех местах, где люди за здоровье и упокой молятся…
Жалко, почему-то людей. Жертвы они своих страстей и инстинктов. Химии всякой, адреналинов, пустых переживаний. Потом будут эти «Клево! Круто! Ни фига себе! Обалдеть! Ох..тельно!» и далее. Потом опять сон и по новой. А коль не будет – жди депрессию. Вот спросить бы у Ницше – это и есть его сверхчеловек?
Не знаю, жалко как-то… предсказуемо все и ничего нового. Полнейшее однообразие. Ужас в том, что биология своими закономерностями полностью исчерпывает бытие человека. Все объясняемо! Может, кроме одного – ведь есть что-то в людях, что заставляет думать о таких вещах, сомневаться.
Но приходит вновь и вновь человек в отапливаемое помещение, да и включает на автопилоте ящик или комп (что одно и то же по сути), да и берет грызть полуфабрикат, да и забывается. Мозг забывается сам в себе. И все хорошо. Нормально. Норма.