Дежавю

Ольга Яркова
Максим несся по запутанным коридорам, сжимая в руках автомат. Кровь бешено стучала в висках от страха и бесконечного бега. Орущая сирена, мигающие лампы оглушали, ослепляли, сводили с ума. Но сдаваться нельзя, он знал.

Если остановится, позволит эмоциям взять верх - конец.

Его убьют, как убили Антона. Перед глазами все еще стояла омерзительная картина: два косматых чудовища обгладывают, чавкая, труп его лучшего друга. Максим стоит, оцепенев, и они, наконец, обращают внимание на легкую добычу. Неторопливо приближаются. И в этот миг он разряжает в них целую очередь и пускается наутек.

Впереди виднелось новое распутье. Не больница, а чертов лабиринт! Бормоча проклятия, Максим осторожно выглянул из-за угла, повертел головой по сторонам. Ни одной твари. Тут бы вздохнуть с облегчением, но Максим не спешил успокаиваться. Дрожащими руками он направил автомат в сторону скромной голубой двери.

Выстрел раздался в ту же секунду, как бледное человекоподобное существо выскочило наружу и с диким воплем понеслось на него. Максим пораженно наблюдал за тем, как падает белый уродец. Происходило что-то странное. Он как будто... почувствовал, что оттуда появится мутант. Интуиция, инстинкт?.. Максим помотал головой. Какая разница, главное, что он застрелил эту суку. Сейчас нужно думать об одном - как выбраться из больницы.

Максим подбежал к висящему на стене плану эвакуации. И вновь необычное чувство... Как будто он видел раньше эту картинку. Нет, точно видел. И даже словно стоял именно здесь. Настолько острое дежавю... Согласно плану, он сейчас должен повернуть направо, а затем налево, где в конце коридора будет лестница. Но почему-то именно туда Максиму очень не хотелось идти. Он поискал глазами другой выход. Ничего. Такая огромная больница и одна лестница?!

Где-то вдалеке послышался нечеловеческий крик. Нервно сглотнув, Максим зашагал по выбранному пути. Крик не стихал, напротив, становился все громче. Дыхание сбивалось от страха. Что-то подсказывало Максиму: впереди его ждет почти верная смерть.

Они выскочили одновременно со всех сторон. Десятки мелких зеленых гаденышей, оставляющих за собой шлейф из вонючей жидкости. Максим пристрелил сразу троих, но еще четверо накинулись на него сзади, вгрызаясь в плоть. Спину пронзила боль. Он завертелся на месте, и мерзавцев удалось стряхнуть. Уложил еще двоих. Троих. Они все нападали и нападали, казалось, им нет конца. Но самым страшным было не это.

Патроны закончились.

"Снова закончились," - почему-то подумал Максим, отбиваясь автоматом, как дубинкой.

Снова?! Когда это они заканчивались?

Уродцы хватали его, щипали, кусали, пропитывали жижей кожу. Один выхватил автомат из его рук. Максим попытался отобрать оружие, но застыл на месте.

Со стороны лестницы надвигался трехметровый монстр. Он словно был слеплен из зеленой жижи, что уже покрывала Максима с головы до ног. Толстые волосы торчали, как камыши из болота. Максим не смотрел наверх, но знал, что увидит там. Гигантскую пасть, что порвет его на куски. Он помнил. Он уже умирал так, крича от боли, корчась в муках, не зная, почему, не зная, за что...

"Может быть, это ад?" - мелькнула последняя мысль.

***

Егор разочарованно крякнул и откинулся на спинку кресла. Он уже пятнадцатый раз проходил этот уровень и все время срезался на одном и том же моменте. И ведь там совсем чуть-чуть до следующего сохранения... Но нет, на тебе опять засмотренный до дыр ролик про беднягу Антона. Егор вздохнул и вышел в главное меню. Вообще-то игра неплохая. Обитель Зла даже напоминает. Но боссы - геморрой, ух геморрой... Егор встал из-за стола и пошел на кухню. Максим на сегодня ему надоел.