Снегурочка-3. Часть 3. Глава 7

Элизабет Стайнер
                РАЗВОД   С   ВЫТЕКАЮЩИМИ…
         
    Мотаясь по подругам,   Рита  вдруг  вспомнила, что  собирая  крапиву  для  Ивы, сорвала   с забора  листок   с   адресом: там  сдается   флигель…Может,  еще не   сдали?  Нашла бумажку  в   кармане..
 …На  счастье  жилплощадь  оказалась  свободна! Во флигеле  -  печка, кухня,   комната, с  небольшим   коридором.  На  звонок   вышла  полная   женщина   с   одутловатым лицом,  работающая   сестрой-хозяйкой,  в   20-й  больнице.
-  Приезжай, вселяйся, -  может,  и  на работу к   нам  устроишься?
   Плата  за  жилье   по   тем   временам   была   небольшая:  никто   не   хотел  топить   печь!  Взяв    такси,   в  отсутствие  мужа   Рита  погрузила   часть вещей  и переехала. Из   посуды    взяла  две  вилки,  две  ложки,  две  тарелки,  две чашки,  сковородку   и    мясорубку..А книги – остались в коридоре,  связанные в стопки…Переехала!

   А так же, -   «под лежачий камень вода не течет!» -  сьездила  в ЖЭК,  и   подала заявление   с  просьбой  «об отдельной  квартире»: поскольку   с мужем   собираются   разводиться…Писала   безо   надежды! Но… как   это  ни    странно,  заявление  у ней  приняли,  и…сразу  поставили   на очередь! Мотивировала  она   тем,  что  живет на частной  квартире,  а прежде   жили   с мужем   в коммуналке.  Вселившись  во флигель,  Рита  написала  заявление  на перевод   в   20-ю  больницу, - и  в  отделе    кадров   дали  запрос… Жаль   было   расставаться   с   привычным   кустом!  Рита  рассказала   коллегам   о   трудностях,  пообещав   устроить  по  сему  поводу   прощальный   вечер...Полагалось после  запроса  отработать две недели.

    Между  тем,   она  зашла  к   больному. Мужчина  был белый – как восковой:  гемоглобин  его  упал!
-  Вы  встаете? –спросила  Рита, - А  как  насчет туалета?...
   Нет, он  не вставал, он   забыл  даже  вкус пищи,- поскольку кормит  его  жена:  через трубку, торчащую  из желудка… Рита  посоветовала   диету  по  Азаве: гречка  на воде без соли,   - три недели  подряд, с ограничением жидкости. Резиновую   же  трубку, торчащую  из живота,  предложила  со временем   убрать, хотя…сказали, что  у  больного  «зарос»  привратник, потому   пища  не  проходит  по  пищеводу.
-  Начнете  питаться  по диете, -  зайду на  неделе, - надо  продержаться  эти  три недели  на  гречке…сможете?
-  А что  мне  остается?-  улыбнулся больной,-  надежда на Вас.
   
    ГВ   категорически  не   давал  развода! –и  начал   писать  на  жену   жалобы  во  все инстанции: то  она   его  «избивала» (приложил   справку  из  травмопункта), то  «вышла  замуж  из-за  московской  прописки», (хотя прописка у ней была) то   «воровала   у  него  кухонный  инвентарь»…(в  качестве    мясорубки»).. .. Из   городского   суд  перевели  в  районный,  из  районного  в  областной,   из  областного -  в  республиканский!  А ГВ   все  писал и писал…когда   все   поняли,   что   пишет  чушь, - и  хотели   развести,  он  выдвинул   вдруг   самое  «веское»  обвинение…Приплатил, видно,  адвокату,- пользуясь   сведениями, полученными  от самой  Риты, что  когда-то   она  лежала  в  Склифе…и  написал,  будто  она   подала  на   развод  будучи   «в   неадекватном  состоянии»! –( «язык   мой враг») Адвокат, наведя  справки, предложил  судье  «проверить  ее  «на  адекватность»..
-   Вы  считаете  себя  психически   здоровой? -   спросила  судья.
-  Да, - ответила  Рита, -  я  здорова.
-   Так  почему   же   Вы   лежали  в   психосоматике?
-  Это  мои  личные  проблемы.-  сказала  Рита.
-   Не  всякого   держат    в  психосоматике! – возразила   судья.-  не  хотите   провериться   на  адекватность?
-   Зачем?..
-   Ваш  муж  пишет, что   Вы  подали   на  развод  будучи  в  больном  состоянии.
-  Это   он   псих- больной!- вспылила Рита,-   пишет и пишет..
 -  Значит, Вы БОИТЕСЬ проверки? – провокационный   вопрос.
-   Нет, не  боюсь! 
-  Значит, Вы  согласны  на  обследование?
-   Смотря  сколько   будет   проводиться.
-   Обычно   неделю. Так Вы   согласны?..
    Рита  сдуру  согласилась. Суд  и  «постановил»: лечь  ей   в больницу  им.Кащенко. Не  ожидая   подвоха,  Рита  приехала  в  поликлинику, -  отмечать  прощание   с  коллективом! Они  сидели за столом, когда  к зданию   подкатил «Черный ворон»,  в кабинет  вошли  два   дюжих  молодца  в   форме. И, подхватив   Риту  под  руки, - потащили…Все были  шоке,  врач  кричала  им  вслед:
-  Прекратите! Это  наш   сотрудник,  вполне  здоровый  человек!
Никто  и не  обернулся.