Полная туфтология

Елена Базылева
   Сегодня включаю телевизор и натыкаюсь на программу местных новостей, по которой идет репортаж о так называемой работе судебных приставов- исполнителей, в преддверии первого сентября, по взысканию с злостных должников  алиментных платежей.


   С экрана нам рапортуют, что проведен месячник по взысканию алиментов с "неродивых" папаш и мамаш, ограничен выезд за пределы РФ, даже показан  выход исполнителя по месту жительства должника.


   Хорошее дело скажете ВЫ. Да это очень хорошо, если относится ко всему не ради галочки, а по настоящему профессионально.

   Но все обстоит совсем плачевно.

   Когда объявляют такие месячники то весь отдел забрасывает свои дела и работает на показатели по алиментным производствам.
При этом страдают другие взыскатели. А происходит это потому, что,если раньше  по производствам в отношении алиментных платежей работали четыре человека, то руководство управы, решило, что иметь на исполнении сто или сто пятьдесят производств на человека это очень и очень мало, и сократило число приставов, работающих в этом направлении до двух или одного человека.


   Работа по этим производствам, скажу я Вам, очень нелегкая. Постоянные очереди из "недовольных" взыскательниц, которым бывшие мужья не платят алименты. Кто пьет ее горькую, кто просто не работает, а кто и бомжует. Но алименты должны платить все, в соответствии с статьями Семейного кодекса РФ. Судебный пристав должен и требование вручить и исполнительный документ на работу направить  и требование на биржу для неработающего должника вручить, объяснение отобрать, но прежде всего розыскать должника, все документально оформить в соответствии с законодательством. 

   Работы с документами и людьми навалом. Хорошо если в отделе два человека сидят на этой группе исполнительных производств, а если один он просто физически не успевает все сделать.


   Но и два человека это не выход, если один пристав идет в отпуск, то второму достается по полной "программе", человек через месяц похож на "живого мертвеца". Он бедный "пашет" с утра до ночи,а толку нет никакого. Ну не в состоянии один человек  отработать должным образом такую кучу исполнительных производств в этом направлении. Если же и он идет на больничный, то производства лежат мертвым грузом, на бумаге их конечно же передают другому приставу-исполнителю для исполнения. Но у него и своих производств навалом, так что пылятся производства потихоньку в сейфе или под столом.


   А происходит это еще и потому, что в каждом отделе помимо исполнительных производств, числящихся в базе и программе, есть еще коробки с производствами по "неучтенным"  алиментным платежам.

   Это производства   которые числятся оконченными, но фактически они никуда не отправлялись и не могут быть оконченными, в связи с тем, что должник не работает, а ребенку еще не исполнилось восемнадцать лет.  По этим производствам так же приходят взыскательницы и по ним  надо  проводить работу.


   Вот и получается что по статистике  числится одно количество производств, а на самом деле  это количество вырастает в несколько раз, и одному или двум приставам-исполнителям, ну никак не осилить эту работу.


    О качестве работы  и законности  я уже и не говорю. Самое интересное, что руководство управления всю эту обстановку и все положение дел хорошо знает. Область по итогам полугодия по всей России заняло одно из последних мест, но и это не огорчает руководство управления.

   "Мы" будем проводить месячники по алиментам, рапортовать с экрана  что работа ведется, что вынесено энное количество ограничений о запрете  выезда за пределы РФ, что алименты очень насущная проблема, приплетать детей сирот,показывать тупые походы по должникам, не приносящие никакой пользы, говорить что возбуждены  два или три дела по ст. 157 УК. РФ, за злостное уклонение от уплаты алиментов, но организовывать по настоящему работу в этом направлении не будем.


   Я что то не услышала в этом репортаже, сколько же злостных неплательщиков стали платить алименты своим детям. Что же не говорят сколько производств лежат по столами у судебных приставов годами и по ним не делается ничего и дети не получают от своих родителей денег. Не увидела ни одного благодарного взыскателя, который бы по достоинству оценил работу судебных приставов-исполнителей в этом направлении.


   Я одного не могу понять зачем ограничивать выезд за пределы РФ алкашам и бомжам у которых и денег на бутылку то не всегда найдется, не то что на загранпаспорт?  А именно на такой категории  должников делаются показатели в месячник.


    Может все таки руководству управления не страдать ерундой, а организовать грамотно работу в этом направлении, а то получается ПОЛНАЯ ТУФТАЛОГИЯ.