Бесовщина-2

Михаил Ошеров
Бесовщина-2.

 

Российские либералы, пытаясь отмыть "Пусси Райот", пошли по моим стопам и начали рассматривать дело по существу. Журнал "Слон" опубликовал европейскую подборку кощунств и оскорблений различных церквей. Причем выбрал, естественно, самые легкие для провокаторов наказания. И тем не менее, попробуем рассмотреть другие случаи.

 - "По польским законам за оскорбление религиозных чувств верующих полагается до двух лет тюрьмы "


"Мальте до сих пор действует и реально применяется статья за богохульство. Можно получить до 6 месяцев тюрьмы. Мальтийские суды очень охотно выносят обвинительные приговоры по этой статье – по несколько сотен в год. Например, в 2010 г. их было 225 – при населении страны 450 000 человек. "


В Испании также есть статья за б-гохульство, кроме обычных статей за хулиганство.


  И так далее. Во всех странах Европы есть статьи за хулиганство, за хулиганство в общественных местах. Журнал "Слон" сделал подборку наказаний именно за богохульство и оскорбление верующих, но такого рода поступки квалифицируются судами по нескольким статьям и с различными отягчающими обстоятельствами. В общем, можно опять-таки сделать краткий вывод, что российский приговор этим "взбесившимся пё...дам", как они сами себя называют - в общем ряду судебной европейской правоприменительной практики. Кстати, еще не так давно - в 19-м веке в Европе еще проходили процессы над ведьмами, а равноправие европейские и американские женщины получили только в 60-х годах 20-го века - на 50 лет позже, чем в СССР. К вопросу о "феминизме" "взбесившихся" провокаторш. Подводя итоги, можно сказать, что когда обсуждение российских провокаторш перешло от либеральных завываний к содержательному обсуждению, к чему я сразу призвал в своей статье "Бесовщина", опубликованной сразу после оглашения приговора, то выяснилось, что российское правосудие достаточно справедливо защитило российское общество от подобных поступков.