Амнезия

               
Очнувшись, Николай никак не мог понять, где он находится. Огляделся по сторонам, обратил внимание, что рядом на маленьком передвижном столике лежат различные медикаменты, а над головой зависают капельница и какой-то прибор, с которого к нему тянутся различные проводки.
 
-Неужели это больничная палата? Но, как и почему я сюда попал?- думал он.
А когда открылась дверь, и на пороге появилась девушка в белом халате, сомнения, что это больница, окончательно исчезли. 
-Ну, слава Богу! Наконец-то!- почти воскликнула она и, повернувшись, буквально выпорхнула из палаты.
 
-Как чувствуете себя, больной?- спросил вошедший врач и, видимо готовясь к длительной беседе, присел на стоящий у кровати стул.
-Здравствуйте, доктор! Объясните, пожалуйста, что со мною произошло, и как я здесь оказался?-
-Вот об этом мы, как раз, вместе сейчас и поговорим. Вы лежите на больничной койке уже две недели. Доставлены сюда на скорой помощи после автомобильной аварии.
Видимо не справились с управлением, угодили в бетонный столб, выбили головой стекло в машине, получив при этом черепно-мозговую травму, потеряли сознание и вплоть до сегодняшнего дня находились в коматозном состоянии.
В кабине Вы были один, так что больше никто не пострадал-

После длительного молчания, Николай произнёс:
-Я ничего не помню, доктор-
-Ну, это дело наживное! ПодлЕчитесь у нас в отделении и постепенно придёте в себя. Уход за Вами хороший. Людмила - жена Ваша - дни и ночи напролёт дежурит возле койки, сейчас временно отлучилась, а когда вернётся, поймёт, что самое страшное уже позади.-
-Доктор, а я женат?-
-Женат, женат…- задумчиво произнёс врач, тут же поднялся со стула, как бы вспомнив, что у него утренний обход, порекомендовал Николаю отдыхать, и вышел в коридор.

-Наташа!- обратился он к работнице, дежурившей у входа на этаж, –помните жену больного из шестой палаты, она ещё постоянно находится возле его кровати?-
-Да, конечно, Василий Алексеевич! А что с нею?-
-С нею-то ничего, а вот супруг её сегодня вышел из комы.  Так что, когда появится, скажите, чтобы сначала зашла ко мне в кабинет, а потом уж, к мужу!-
-Хорошо, Василий Алексеевич, всё так и сделаю, как Вы сказали!-
-Ну, и ладненько, я закончу обход и буду у себя.-

Ближе к обеду в дверь постучала Людмила.
-Василий Алексеевич, здравствуйте, Вы просили меня зайти?!-
-Да! Да! Людмила, проходите, присаживайтесь- отреагировал доктор, вставая с места и придвигая для неё кресло к своему столу.
-Для Вас у меня хорошая новость: муж, наконец-то вышел из комы. Сегодня я беседовал с ним, так что скоро и Вы сможете пообщаться.

Правда, пока ещё восстановились не все функции головного мозга, началась амнезия, он ничего не помнит, а, следовательно, определённое время не будет никого узнавать.

Надеюсь, что такое явление временное. Понимаю также, что для вашей семьи выпало ещё одно нелёгкое испытание, но уверен, что и его преодолеете.

Стоп! Стоп! Стоп! А вот плакать не надо! Сейчас для супруга очень важно не видеть ваших слёз и переживаний по этому поводу. Представьтесь ему, объясните, что начался интенсивный процесс выздоровления, а потеря памяти – явление временное.

Он ни в коем случае не должен зацикливаться на том, чтобы всё свободное время уделять воспоминаниям: что же было до аварии? Это может ему только навредить. Желательно, чтобы рядом с ним постоянно находился кто-то из близких людей, разговорами отвлекая от переживаний.

В современной медицине существует много различных средств, стимулирующих восстановление памяти. Я и пригласил Вас сюда, чтобы проконсультировать по этому вопросу.

Часто расстройство памяти носит временный характер - так называемый “провал в памяти”, который случается при различных обстоятельствах, в основном несвязанных с травмой головного мозга.

А вот в случае черепно-мозговых травм, как у вашего мужа, возможен более длительный посттравматический период, во время которого больной может находиться как в полном забвении, так и сохранить некоторые эпизоды своей жизни.

Но воспоминания возвращаются, причём обычно в хронологическом порядке, начиная от самых старых событий, зато явления, в результате которых возникла амнезия, зачастую не возникают никогда. Поэтому не удивляйтесь, что муж абсолютно ничего не помнит об аварии, и старайтесь, чтобы он не пытался вспоминать о ней.

И ещё один немаловажный момент. Опыт показывает, что людям, больным амнезией, рекомендуется находиться не в стационаре, а в домашних условиях, поближе к родным и близким. Тогда процесс выздоровления протекает значительно быстрее. А это, как понимаете, в наших общих интересах.

Нет, конечно же, сегодня мы его выписывать не собираемся, пусть несколько дней побудет здесь. А Вы за это время морально подготовите его к выписке, в ненавязчивой форме расскажете всё о вашей дружной семье, о детях, родителях…

Короче, у вас, безусловно, есть, о чём поговорить с мужем и без моих рекомендаций. Только учтите, что сегодня Вам не стОит у него долго задерживаться. Поначалу ему как можно больше нужно отдыхать, сон для него сейчас – лучшее лекарство. Вот на это его и ориентируйте.-

-Василий, Алексеевич, я поняла Вас. Спасибо за советы. Конечно же, мы постараемся создать Николаю все условия для скорейшего выздоровления, какие бы трудности ни пришлось преодолеть.

Скажите, а сиделку для него стОит нанять? Сейчас, взяла отпуск, но ведь я работаю, дети учатся. Родителям постоянно находиться возле такого сына – значит самим укоротить себе жизнь?! -

-Да! Конечно! Даже желательно! Ведь сиделка сможет спокойно, без эмоций общаться с ним, что для него как раз и нужно.-

Выйдя из кабинета, Людмила долгое время не решалась войти в палату к мужу, села на стул, и слёзы полились сами собой. Выпив валерьянки, с пузырьком которой она последнее время не расставалась, постепенно пришла в себя, привела лицо в порядок, слегка подпудрилась и приоткрыла дверь.

-Это, правда, что мой супруг наконец-то решил со мною пообщаться?!- радостно воскликнула она и направилась к койке, обратив внимание, как Николай пытается приподняться, стараясь сесть, на кровати.

Она быстро скинула с себя плащ, наклонилась, обняла мужа, прижала к себе и, собрав  все силы, чтобы вновь не расплакаться, долгое время не отпускала его. Но слёзы всё же выступили. Правда, это были не те слёзы отчаяния, какие постоянно преследовали её последнее время, а слёзы радости, что муж наконец-то очнулся!

Николай это так и оценил, взял платочек, промокнул им глаза Людмилы и тихо произнёс: –Вижу, как ты довольна, что я пришёл в себя! Это придаст мне дополнительные силы. Вместе мы всё преодолеем.-

-Конечно, Коленька! Всё образуется! Сейчас разговаривала с лечащим врачом, так что я в курсе, что у тебя образовался провал в памяти. Он сказал, что это не страшно. После такой травмы, какую перенёс ты, временно наступает амнезия.

А пока, можешь задавать мне любые вопросы, я тебе с удовольствием на них буду отвечать, и ты ещё раз пройдешь всю свою жизнь, только теперь не наяву, а с моих слов.

Можешь не сомневаться в моей искренности, не обману.– И на её лице впервые за две последние недели выступила улыбка.

Людмила, погрузившись в своё детство, стала рассказывать, как они вместе ходили в детский садик, а затем и в школу, как после третьего класса Коля со своими родителями уехал в Заполярье, в город Норильск, и пробыл там долгих шесть лет.

-А когда вернулся, то поначалу тебя было невозможно узнать. Ты вырос, раздался в плечах и превратился в зрелого юношу. Почти все девчонки нашего класса сразу влюбились в тебя, но ты ни к кому из них не проявлял особого интереса.

Меня даже не узнал. Лишь, после того, как напомнила про детский сад и совместную учёбу в начальной школе, ты, буквально, опешил, а, вспомнив, сделал приятный комплимент - сказал, что я по-настоящему расцвела, затем сообщил, что первое время, находясь с родителями в Норильске, в мыслях любовался моими золотистыми волосами и обворожительной улыбкой. Прямо так и сказал: "обворожительной улыбкой".-

Николай, слушая Люду, открывал для себя новые, будто бы незнакомые ранее страницы жизни и думал, что сейчас действительно со слов жены проживает новую жизнь.

Взглянув на часы, Людмила вспомнила о просьбе врача не задерживать сегодня мужа своими разговорами, а дать ему возможность подольше отдохнуть. Поправила одеяло и подушку, попросила отключиться от всех мыслей и постараться заснуть.

-А я посижу здесь, дорогой, продолжу любоваться тобою- и вновь на её лице выступила улыбка.

Николай ласково посмотрел на жену, и чтобы не разрыдаться от собственного бессилия, закрыл глаза и начал анализировать всё то, что сейчас от неё услышал.

-Как же так?- думал он, -слушаю Людмилу, представляю себя в её рассказе, но ничего не помню. Испытываю такое ощущение, будто, читая интересное произведение, проживаю вместе с героем его жизнь. Но ведь речь-то идёт обо мне! Почему я не помню? Почему!? Почему!? Какие меры нужно принять, чтобы память вернулась!?

Доктора! Доктора сюда!– воскликнул Николай, и тело его затряслось от рыданий.

-Сейчас, сейчас позову. Потерпи, Коленька,- запричитала Людмила, и, забыв, что рядом с кроватью существует кнопка срочного вызова медперсонала, вскочила и побежала за врачом.

Василий Алексеевич среагировал моментально. Он сел у кровати Николая и довольно решительно заявил:

-Вот уж чего-чего, а такой слабости от Вас не ожидал. Память к Вам, конечно, вернётся, но если хотите, чтобы это произошло быстрее, необходимо строго соблюдать предписание врача и выполнять все его рекомендации, главной из которых является - полное спокойствие пациента.

Нервничать Вам ни в коем случае нельзя, иначе всё лечение пойдёт насмарку. Я Вам уже говорил, что для полного выздоровления всех функций головного мозга необходимо время! А, сколько его понадобится, зависит исключительно от Вас. Так что сделайте для себя соответствующий вывод; и если ко мне вопросов больше нет, то разрешите откланяться.-

Василий Алексеевич встал и жестом показал Людмиле, чтобы зашла к нему.

-Людмила, не удивляйтесь. Мужа можно понять. Первое время его не один раз придётся успокаивать, но самой ни в коем случае не раскисать! Видимо Вам всё-таки стоит сегодня остаться с ним на ночь. Будете рядом, он быстрее успокоится.-

-Хорошо, Василий Алексеевич, только разрешите мне от Вас позвонить домой-
-Конечно, звоните! А я пока распоряжусь, чтобы в палату поставили раскладушку– сказал он и вышел из кабинета.

Ночь прошла довольно спокойно. Николай крепко спал, и Людмиле даже не пришлось ни разу вставать, чтобы чем-либо ему помочь. Утром они проснулись почти одновременно. Во всяком случае, когда с обходом появился врач, Людмила уже успела протереть мужу лицо и руки влажным полотенцем.

Василий Алексеевич задал им несколько вопросов, а для себя отметил положительный штришок – в ответах на них Николай принимал активное участие.

Три дня Людмила находилась рядом с мужем. За это время она сумела многое рассказать ему. Слушал, конечно, внимательно, а по тем вопросам, которые задавал ей, чувствовалось, что память у него полностью отсутствует.

В этом она ещё больше убедилась, когда в палату вошли Юленька и Данек. Уже зная, что это его дети, Николай никак не отреагировал на их появление.

Но они были подготовлены к такому повороту событий, поэтому отреагировали на такое хладнокровие со стороны отца с должным пониманием.

Родители, как Николая, так и Людмилы после её длительных уговоров решили не посещать его в больнице, а дождаться возвращения домой. Для этого ей даже пришлось немного схитрить, сказав, что Николаю будет очень тяжелА эта встреча. А на самом деле, понимала, что тяжелА она будет как раз для его родителей.

Очень боялась Людмила, что Николай первое время сам не сможет ходить, и ему придётся заново учиться это делать. Даже врач предупреждал её о таком возможном варианте.

Однако, здесь, всё обошлось. Правда, первые шаги он делал, опираясь на её плечо, но когда вышли в коридор, то почти сразу ощутил какую-то внутреннюю энергию, перестал облокачиваться, лишь взял её за руку и уверенно пошёл рядом.

Да и выглядел Николай уже совершенно по-другому, он не напрягался, пытаясь что-либо вспомнить, а воспринимал всё так, будто события, о которых шла речь, происходили не с ним, а с кем-либо из героев её повествования.

Когда Людмила предложила мужу перебраться домой, и там продолжать курс лечебной терапии, он воспринял это без всякого энтузиазма. Более того, сразу как-то сник, задумался, видимо представляя встречу с родными, и в то же время забытыми им людьми.

Вечером, перед сном, Николай вдруг сам завёл разговор на эту тему:
-Ты знаешь, Людмила, я представил, как больно нашим близким переносить моё отсутствие лишь по той причине, что я ничего не помню, и решил согласиться с твоим предложением, выписаться из больницы домой.-   

Прошло четыре месяца, как Николай из больничной палаты перебрался к родным пенатам, но проблема с его памятью нисколько не улучшилась. Нет, он, конечно, узнавал своих родных, общался с ними, но эти родные были для него новыми людьми – до аварии он их по-прежнему не помнил. 

Последнее время друзья, видя, как Людмила переживает за здоровье мужа, пытались настроить её привыкнуть к такой действительности, но она никак не хотела согласиться с этой мыслью и упорно продолжала натаскивать Николая всё новыми и новыми событиями их предыдущей жизни.

Несмотря на то, что рядом с Николаем постоянно находилась сиделка, которую он буквально боготворил, Людмила всегда выкраивала для мужа часик-другой, чтобы прогуляться на свежем воздухе.

Однажды, проходя мимо родильного отделения больницы, они увидели, как маму с новорожденным встречает целое семейство родственников.

Николай остановился, как вкопанный, затем, глядя на Людмилу, почти воскликнул:

-Я вспомнил! Вспомнил, как вот так же встречал тебя с Юленькой!-
И он подробно описал тот день пятнадцатилетней давности. Тут же из него, как из "рога изобилия", посыпались воспоминания о той "старой" жизни. 

До позднего вечера гуляли Людмила с Николаем. За это время они пообедали в ресторане, к вечеру заглянули в кафе перекусить и позвонить домой - сообщить, чтобы не волновались ввиду их долгого отсутствия и вспоминали, и вспоминали, и вспоминали.

Людмила не торопилась возвращаться домой, словно боясь, что, придя туда, к Николаю опять вернётся амнезия. Но опасения эти были напрасны, так как дальше началась совсем другая жизнь, полная радости и семейных воспоминаний.


Рецензии
Я все-таки сторонник "хеппиэндов".

Василий Куприянов   10.08.2018 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 116 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.