Свойства памяти

Юрий Анников 2
Не однажды и многими подмечено: в пожилом возрасте память на сиюминутные и недавние события резко снижается, и, наоборот, обостряется память о прошлом. Детские воспоминания становятся яркими, будто оживают и позволяют тебе вновь на какое-то время погрузиться в «ту жизнь»! Ты легко находишь собеседника среди своих сверстников.
Что хочет нам ПОДСКАЗАТЬ ЖИЗНЬ таким своим проявлением?

Замечено: плохое забывается, светлое и радостное остаётся! Не является ли это ПОДСКАЗКОЙ, ЧТО НУЖНО ЦЕНИТЬ среди всякого «НАБОРА» ЖИЗНЕННЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ?
В связи со сказанным, я вспоминаю вскользь брошенную фразу старого фронтовика-казака. Она вырвалась у него невзначай, и сразу же снова была спрятана, «захоронена». Разбередив свою память, он выдохнул: «Всякое бывало! Кое-что вам даже и знать не надо!»

Но сейчас мы несколько о другом: зачем жизни МЕНЯТЬ свойства памяти с возрастом? Какой в этом заложен смысл? Ведь вся жизнь создана со смыслом, и любое её проявление ЗНАЧИМО!
Можно сказать: к осени лист сохнет, желтеет. Вот и память… гаснет!
Это – само собой. Это лежит на поверхности. Но уверен, что, вглядываясь в жизнь, вы не однажды вдруг замечали нечто глубинное, всем видимое, всем привычное, но остановившее ваш взгляд? Бывало?
Вот и память человека… В ней тоже не всё лежит на поверхности…

Да, осенью лист сохнет. Но почему ЖЕЛТЕЕТ?! Почему окрас увядающего осеннего листа заставляет дерево ВСПОМНИТЬ самое дорогое в его прошедшей летней жизни – цвет солнца? (Да, свет солнца «дневной», полного спектра цветов . Но дети всегда рисуют его жёлтым?!)

А что, если… по истечению срока познания жизни человеку дают возможность отрешиться от всяких мелочей, даже… от самой по себе «тактики», ежедневных заботах о жизни, и… заставить задуматься о «её основах»? Вспомнить всё прожитое, переосмыслить его с высоты опыта. Конечно, многое вернуть невозможно, не даётся и повторной попытки даже искренне желающему многое исправить.
Но! А вдруг…?

А вдруг от тебя хотят услышать твою собственную оценку?! И, возможно, это позволит «судьям-экзаменаторам» твоей жизни исключить свои сомнения между двумя оценками?!
Тем более, если ты, не пытаясь вернуть невозможное, сумеешь вложить свои мысли и выводы в головы своих наследников или последователей!
Да и, в конце концов, жизнь ещё не кончилась. Что-то ещё можно СДЕЛАТЬ! Что?

А если подумать? И потрудиться! Благое дело даёт силы и радости! Даже если об этом будешь вспоминать уже не ты.

Вывод, который возможен для человека, верящего в Бога.
На пороге МЕТАМОРФОЗА ДУШИ в мир ДУХОВНЫЙ человека УХОДЯЩЕГО перестают интересовать многие прежние ценности РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. И он «уходит» в себя, ощущая ВЕЧНОСТЬ.