Общее вступление к теме

Юрий Анников 2
                Естественные откровения – подсказки жизни

Естественные откровения – это «открытия» на основании собственных наблюдений жизни, и осмысление наблюдений, доступных всем.

Общечеловеческая мудрость, разумеется, более фундаментальна и величественна. Она – будто общая голова «всех людей». Или наш «общий» разум. И есть способы «подключаться» к этому мощнейшему источнику, подзаряжаться от него…
Но, оказывается, «общий разум» НЕ ЖИВОЙ, не обладает ответственностью, не связан с чувством, душой. Он – безличностный! Так что ЖИВОЙ разум – нечто ИНОЕ.
Ей – Жизни – нужны оба вида мудрости. Поэтому каждый человек должен и УЧИТЬСЯ у общечеловеческой мудрости, и ДУМАТЬ сам!

Одним из последствий нестыковок каждого «живого» разума с общечеловеческим - является, например, отсутствие общей истины для всех. Отсюда разные способы верований, религий. Мало того. Есть люди (атеисты), верующие лишь «в себя». Красивое у них знамя, гордое, яркое. Вот только… чем ближе к краю, тем более мрачно ожидание пропасти за этим «краем»! И всё более безответен главный вопрос, который Жизнь ставила перед этой личностью: «Зачем ты жил?!» Вникал ли в Основы жизни? Понимал ли, что личность, изолированная от всего - инородна. Личность может быть только НЕПОВТОРИМОЙ частью ВСЕГО ВО ВСЁМ.

Итак, делает вывод читатель, автор этих строк – человек, верящий в Бога!
Да! Это так! Внутренние принципы веры наших отцов находят во мне полное согласие с мыслями, излагаемыми многими выдающимися сторонниками веры, самым доступным из которых является Алексей Ильич Осипов, часто выступающий на телеканале «Союз». Но, признаюсь, что обрядовая сторона веры мне мало понятна (рос в СССР). Так же, как далеко не всё понятно в Библии.
Но полное понимание Книги Книг требует труда, изучения.

А есть что-либо, без всякого призыва проникающее во ВСЕХ живущих?
Есть! Это Жизнь!
Именно поэтому, я предлагаю «толкование» проявлений Жизни. Своих наблюдений. Наблюдений, рассказанных другими и нашедших отклик в моей душе. Откровений Библии, понятых мною.

Но рассказов о каких-то чудесах здесь не будет. Чудеса живут за границей разума, в чувстве. Словами передать их могут только поэты, ощутившие вдохновение.
Мне интересны рядовые проявления жизни, требующие внимания и желания поделиться с читателем. Возможно, услышав в ответ его наблюдения?!

На этом поприще есть трудность. Люди разного возраста по-разному видят жизнь. Для детей она интересна яркостью и возможностью ИГРАТЬ. Для молодежи – участием в общей РАДОСТИ ЖИЗНИ. Для зрелости главное то, что НЕОБХОДИМО. Пожилые склонны во многое вглядываться «ЧЕРЕЗ ЛУПУ».

Так что мы не всегда можем СЛЫШАТЬ других.
Но! Вдруг, желающий СОБЕСЕДОВАТЬ, скажет: а ведь мне хотят ДОКАЗАТЬ некую Истину подсказками жизни, которые, оказывается, называются «естественными откровениями». Я не понимаю языка веры. Но подсказки жизни я понять могу! Так что… почему бы не послушать?!

Впрочем… Почему разговаривать о «самом главном» нужно лишь с молодыми? Почему не с такими же, как сам ты. А, тем более, с теми, кто внимательнее тебя, зорче вглядывается в Жизнь, и может рассказать тебе неведомое…

И даже в преклонном возрасте жизнь интересна, если мы ЧТО-ТО ЕЩЁ ХОТИМ ПОНЯТЬ! Или не устаём восторгаться мудростью созданного!

Возможно, именно естественные откровения – являются «общим знаменателем» в понимании главной истины Жизни.
А вера в Жизнь, думаю, и есть общая вера всех людей!