Что-то осталось от совести

Владимир Сергеевич Андрианов
Как-то, будучи приглашённым в гости на день рождения хорошего человека в компанию строителей с их домочадцами, он был вынужден поддержать один интересный разговор между гостями. Вперемешку с тостами и здравицами, речь пошла о БАДах, биологически активных добавках. Одни говорили, что БАДы потому не оказывают положительного эффекта на большинство их потребляющих, что, в основном, они сделаны мошенниками, купившими лицензии и печатающими свои таблетки, которые они с таким усердием рекламируют, из мела или глины. Это в лучшем случае, а в худшем, делают их из составляющих, которые наносят непоправимый ущерб здоровью доверчивым гражданам, их использующих при лечении с надеждой на улучшение. И в любом случае, человек, ждущий обещанного эффекта от потребляемых им средств, гарантирующих улучшение его здоровья, отодвигает употребление, купившим и принимающим, действительно жизненно необходимых для его организма лекарств на неопределённое время, нанося тем самым своему здоровью непоправимый вред. Другие же говорили, что изготовление и продажа лжеБАДов – это просто обыкновенный бизнес. Кто хочет, тот их покупает, а кто не хочет, тот не покупает, здесь ведь никто никого не заставляет. Как это не заставляет, говорили первые, а кто божится и клянётся в рекламах, что их БАДы – это чуть ли не единственное средство от всех болезней? Ведь больные люди даже подумать не могут, что найдутся такие гады, которые вместо помощи захотят подтолкнуть их ближе к могиле. Так вот пусть и думают, прежде чем покупать, говорили другие, и нечего, мол, искать тут виновных. Говорили, что их знакомые, на этих БАДах, построили себе дачу и гараж, а сейчас уже строят такое же своим детям. А что лекари и продавцы «вперивают» своим клиентам или покупателям – их, вперивающих,  это интересовать не должно, для них это просто бизнес. Обыкновенный бизнес. Те, первые им возразили, сказав, что строят гаражи и дачи таким способом особи, имя которым одно – недобросовестные люди, которые наживаются на здоровье своих соотечественников и на их смертях. Спорили по этому поводу долго и позиций своих стороны при этом не меняли, но весь спор состоял из различных фраз вышеназванного толка. Когда стороны же устали спорить и, от нехватки новых аргументов и  словесных доказательств, изрядно выдохлись, они попросили его, до сих пор не принимавшего участия в их разговоре, быть в их споре своеобразным арбитром, так как все считали его человеком рассудительным. И Он сказал своё мнение, которое состояло в том, что у таких недобросовестных людей есть имя – «мошенники», и надо называть всё своими именами. А что с ними делать? –  Он думает, что, если это доказано, то надо было бы публично колесовать этих мошенников на Красной площади в Москве, чтобы и другим неповадно было заниматься таким «бизнесом», в кавычках. Услышав такое мнение, другие, которые настаивали, что продажа мела и глины под видом биологически-активных добавок и лекарственных средств – это просто бизнес, уточнили: «Колесовать, как Стеньку Разина?»
- «Да. Как Стеньку, только ещё хуже!..» 
- «И за что же это колесовать-то, за бизнес?»
- «Да нет, не за бизнес, потому что это никакой не бизнес, а за мошенничество!..» После этих слов гости за столом стали серьёзными. На этом тосты закончились. Те, которые ратовали за мелоглинянный, под видом лекарств, бизнес, встали из-за стола и демонстративно вышли, кто в другую комнату, а кто на балкон покурить. Он же, собравшись, одевшись, откланявшись и извинившись за то, что расстроил компанию, отбыл из гостей восвояси. Шёл, медленно шёл домой по улице в вечерне-фонарном свете, и думал – правильно ли он сделал, высказавшись таким образом в присутствии малознакомых людей, неизвестно чем занимавшихся и занимающихся в жизни?.. А вдруг своими словами расстроил их бизнес?..
Пришёл домой, а по Радио России передают, что в Москве раскрыта преступная группа, которая под видом глазного суперлекарства, продавала за бешеные деньги доверчивым гражданам обыкновенную дистиллированную воду, на которой эта группа мошенников от медицины имела в день до четырёхсот тысяч рублей дохода. Не хило!..  Ну, конечно, это бизнес. Бизнес по-русски.
(Примечание для интересующихся... Это всё продолжаются рассказы из сборника "Ковчег БИМИЛО" (Ковчег Больших И Малых Идиотов Любимой Отчизны)...