Европеоидная трасса. Часть 1

Алексей Абраменко
***
Согласно многовековой традиции, поездка в Европу в этом году предварялась жуткой раздражительностью, желанием спрятаться ото всех и от всего, невероятной загруженностью на работе (особенно все повадились забрасывать меня заданиями, письмами и прочей ерундой в последний день перед моим отпуском) и судорожным ожиданием визы. Благо, по опыту прошлого года я уже был научен, что по поводу отсутствия визы нужно начинать волноваться, только если ты уже стоишь возле КПП на границе, а заветного штампика в загранпаспорте у тебя и нет…

Визу – тоже уже по традиции – выдали в последний день перед отъездом. Что уж, это хороший знак – можно хотя бы спокойно махать всем ручкой, уходя из офиса в заслуженный отпуск, и паковать чемоданы. Чемоданы, правда, паковались за пару часов до выезда из Киева во Львов. Еда в дорогу, одежда из расчета на 2 недели (благо, добрые люди подсказали взять с собой теплые вещи…), фотоаппарат, бритва-расческа-зубная щетка, несколько карт… Хоть и по минимуму, а получились две таких средненьких сумки. В который раз проклиная себя за жадность, которая так и не позволила мне до сих пор раскошелиться на приличный чумайдан на колесиках, я потащился на киевский ж/д вокзал.

Два дня спустя мне опять предстояло появиться во Львове – теперь, правда, транзитом и совсем не по работе. В который раз умилили «Правила поведінки пасажирів», сопровождаемые саундтреком из фильма «Mission impossible» - зато хотя бы честно признаются, что вряд ли кто-то эти правила соблюдает. Если вообще слышит.

В вагоне сразу можно определять, кто завтра составит мне компанию в автобусе в составе экскурсионной группы: кого – по лицам, кого – по чемоданам. Начинаю прислушиваться к разговорам краем уха: так и есть. Знакомятся, обсуждают предыдущие поездки, ненароком хвастаясь количеством виз в паспорте и посещенных достопримечательностей, делятся соображениями по поводу поездки предстоящей… Я решаю не принимать участия во всеобщей эйфории. Во-первых, радоваться жизни можно тихо. А во-вторых, впереди маячили две недели непрерывного общения с одними и теми же людьми. Поэтому я просто лег спать.

Наутро мои предположения оправдались, наверное, процентов на 95. Пришли, как миленькие, на место встречи. Все стоят, изучают друг друга глазами, время от времени перекидываются парой фраз со знакомыми. А у меня знакомых – одна девушка и руководитель группы. Руководителю жму руку, девушке киваю головой. Не люблю такие моменты, когда столько пар глаз испытующе уставились на тебя, как будто сканируют тебя на предмет наличия оружия. Товарищи, погодите, я же пока не на пограничном досмотре!

Первая неожиданность поджидала нас уже на Львовском вокзале – на посадку нас подвели к старому доброму «Икарусу». Вот чем-чем, а комфортабельным автобусом это чудо венгерского автопрома обозвать вообще нельзя… Правда, нас быстро успокоили, что этот автобус всего-навсего доставит нашу группу к границе. Убедить – не убедили, но хотя бы вселили надежду в то, что это действительно возможно.

Полтора часа спустя, успешно истрясясь на выбоинах родных украинских дорог в неродном венгерском автобусе, мы добрались до границы. Ее предстояло переходить пешком. Честно говоря, я слабо себе это представлял, но послушно присоединился к процессии. По-моему, со стороны мы выглядели, как караван навьюченных верблюдов, который переходит пустыню под палящим солнцем. Вот только вместо пустыни у нас был пешеходный коридор украинско-польской границы с двумя КПП, а вместо палящего солнца – противный моросящий дождь. В который раз мысленно упрекнул японцев за то, что они до сих пор не удосужились придумать технологию мини-дворников для очков.

Перед польским КПП оказалось, что с собой можно проносить только две нераспакованных пачки сигарет, один литр водки и пару литров пива – чтобы не было искушения распродать это на территории Европейского союза. Курящие товарищи из нашей группы принялись рассовывать запасные пачки по сумкам близлежащих некурящих соседей – и не прогадали: офицер на пункте проверки багажа у каждого строго так спрашивал:
- Сигареты?
Ну просто в лучших традициях троещинских или борщаговских дворов! Правда, при этом он не спрашивал уточняющее «А если найду?» и не выворачивал карманы. И на том спасибо.

На выходе из польского КПП оказалось, что дождь поразительным образом кончился. Вот вам и разные страны – даже погода через 10 метров меняется. А уже на выходе из коридора мы поняли, почему польские пограничники так тщательно придираются к табаку и алкоголю у туристов. На небольшой площадочке сосредоточилось человек десять. Все – жители приграничной зоны. У всех в руках – по большой бутылке водки или по две двухлитровых бутылки пива, в карманах – несколько пачек сигарет. Это все – на продажу. Они выживают за счет этого. Вот вам и Европейский союз. Поглядывая на весь этот стихийный рынок, мы стали в сторонке – ждать наш комфортабельный автобус, который застрял где-то в пробке по дороге к нам.