Солонка

Наши Друзья
Нина Визгина
 

В небольшом двухэтажном доме жила–была Бабушка. Когда-то, давным-давно построил этот дом из красного кирпича богатый купец, но сейчас уже никто, конечно, этого не помнил. Старый дом стоял на земле крепко, до сих пор исправно служа надёжным кровом нескольким семьям, которые в нём проживали. Много раз предлагал Бабушке сын переехать в свою городскую квартиру, но бабуля неизменно отказывалась, ссылаясь на то, что чувствовала себя в окружении старинного сада намного лучше, чем среди шумных городских застроек.
Кроме крепких стен, просторных комнат и высоких потолков старый дом имел перед центральным входом собственный дворик, огороженный чугунной решёткой, и дополнительный выход на задворки, который спускался из дальней прихожей на первом этаже и был замаскирован под книжный шкаф. Выход этот взрослые называли чёрным ходом, хотя он, напротив, был ослепительно белым. Ведь при очередном ремонте его красили белой краской, чтобы светлее казался коридор, ведущий, не только в сад, но и который заканчивался деревянной лестницей, стоящей в подвале. В подвале у каждой семьи была своя клетушка, где хранились на зиму овощи и соленья, а на общей площадке стоял ящик с песком, выкрашенный в яркий алый цвет и назывался он противопожарным.
Был у Бабушки любимый внучек Витюшка. Ему очень нравилось выскакивать через чёрный ход сразу во двор, где его обычно ждали такие же маленькие приятели. Детворе разрешалось играть на всей территории вокруг дома, и только в заветный подвал взрослые детей не пускали. И чем строже им это запрещали, тем сильнее ребятне хотелось порыскать в тёмных закоулках таинственного подземелья.
Витюшка жил в центре города со своими родителями и ходил в садик, но нигде малышу не было так интересно, как в старинной усадьбе у Бабушки. Всякий раз, когда внук не мог посещать садик, если там был карантин или родители уезжали, он с радостью оставался у Бабушки погостить. Зимой во дворе строили ледяную катушку, а к новогодним праздникам устанавливали красивую ёлку и лепили снеговиков. Но особенно здорово было проводить у Бабушки лето, когда в саду всё зеленело и цвело, и никто не мешал детворе резвиться в буйных зарослях.
Однажды Витюшка всё-таки упросил бабулю взять его с собой в подвал, когда она собралась туда за картошкой. Каково же было удивление мальчугана, что ничего интересного и загадочного он там так и не увидел – только сырость и неприятная темнота. Тусклая лампочка едва освещала деревянные ящики с овощами да стеклянные банки с солёными огурцами. Ни тебе старинных сундуков, ни таинственных дверок с загадочными рисунками подобно тем, что мальчик видел в книжке про приключения Буратино, когда тот попал в волшебный коридор из каморки папы Карло. Может, и существовало нечто загадочное в дальних углах подвала, где что-то всё время шуршало и тихо вздыхало, только малыш не отважился самостоятельно их обследовать. До поры до времени он решил отложить рискованное путешествие. Пускаться в разведку по подземелью следовало с друзьями, а не с бабулей, которая на просьбу пойти осмотреть весь подвал, только и сказала непонятно, что не надо понапрасну тревожить духов старого дома.
Как-то раз летом после тёплого дождика вышла Бабушка из подвала с фартуком, полным белых аккуратных шариков. Поразился тогда внучек – где это она смогла найти столько теннисных мячиков. Только удивительные шарики оказались вовсе не игрушками, а самыми настоящими съедобными грибами и звали эти грибы шампиньонами. Грибы росли цепочкой вдоль стены дома под крылечком и у самого входа в подвал, где обычно бывало сыро и полутемно из-за черёмухи и черноплодной рябины. Их раскидистые ветви закрывали стену дома со стороны внутреннего двора, не давая яркому солнышку пробиться до влажной земли. Вот и полюбили шампиньоны эти укромные местечки.
За летний сезон не раз Витюшка с бабулей собирали в своем дворике благородные грибы, из которых варилась сытная похлёбка – грибница. Вкусный супчик дружно ели всей семьей со сметаной и свежим ржаным хлебом. А когда шампиньоны жарили с картошкой и луком, то по всему дому разливался необыкновенно аппетитный грибной дух. Иногда Бабушка готовила салат из свежих шампиньонов с морковкой, сыром и разной зеленью, и тогда вкуснятина хрустела на зубах, источая пряный летний аромат.
Хорошо было проводить время у Бабушки. Особенно нравилось внучку, что не заставляла она его есть мерзкую манную кашу, которую Витюшка не любил с пелёнок за её противное свойство ко всему липнуть. Кушать у бабули было одно удовольствие. Супы она варила всегда цветные, то зеленый из щавеля, то красный - со свеклой, и даже картофельное пюре у нее было нежно-розовое потому, что добавляла она туда свежую морковку.
И посуда у Бабушки была необыкновенной. Белые по краям фарфоровые тарелки изнутри на дне имели разные рисунки. И всякий раз мальчик не знал, что увидит на самом донышке посудины, пока всё не съест. На дне тарелки с супом вдруг показывалась хитрая белочка на кедровой шишке, а под пюре мог оказаться нарисованный малыш, скатывающийся на санках с ледяной горки. И так лихо летел мальчуган, что Витюше каждый раз хотелось подхватить его ложкой. Таким образом, стараясь разглядеть причудливые картинки на дне тарелок, мальчик и не замечал, как съедал всё дочиста.
Во время трапезы на столе у Бабушки всегда стоял маленький серебряный подносик с конфетницей и солонкой. Конфетницу Витюшка очень любил за то, что в ней хранились разные вкусные вещи. Она была выполнена в виде вазочки темного красного стекла, вставленной в ажурную серебряную корзинку. Всякий раз, когда солнечный лучик попадал на вазочку, та гордо рассыпалась яркими бликами, приглашая мальчика заглянуть в неё. А там могли быть и твёрдые леденцы–льдинки, и вязкие ириски, конфеты в золотинках и шоколад фигурный, и орешки в сахарной пудре.
А вот солонкой мальчик обычно не пользовался. Пузатый серебряный бочонок со временем потускнел, позолоченная гравировка на его боках давно стёрлась, и ютилась солонка сиротливо рядом с красавицей-конфетницей. Солонка всякий раз завидовала вазочке, когда с радостным воплем вытаскивал мальчик из неё сладость и кричал «Спасибо!», запихивая конфету в рот.
Солонке так хотелось, чтобы и её услугами воспользовался маленький человечек и ей сказал слова благодарности. Однажды солонка даже подкатилась к конфетнице и постаралась прижаться к ажурной корзиночке, чтобы коснуться пальчиков весёлого мальчугана, когда он в очередной раз захочет взять шоколадку. Но конфетница, возмущённая нахальством потёртой солонки, так повернула свою крышку, что полностью заслонила солонку своей тенью.
Возможно, долго бы не услышала слова благодарности в свой адрес солонка, если бы не поранился Витюшка в саду, наступив на ржавый гвоздь. Ранка на ноге была неглубокой, но то ли царапину обработали плохо, то ли перевязку сделали поздно, стала ранка гноиться и никак не заживала. Вот тогда и показала Бабушка, как лечит соль. Взяла она бинтик, смочила его в спиртовом растворе и, основательно посыпав из солонки мелкой солью, приложила на ранку внучка. Сначала компресс пощипал немного и только. А на следующий день ранка на ноге очистилась и стала быстро заживать – соль погубила всю заразу, что попала в ранку.
Теперь Витюша знал, какой полезной могла оказаться соль. Бабуля подсказала, как вернуть прежний блеск серебряной вещи, и мальчик почистил солонку, намазав её предварительно маминой губной помадой и хорошенько потерев мягкой тряпочкой. Старая солонка радостно засияла, как в прежние времена своей далёкой молодости, когда верно служила семье того самого купца, построившего этот дом.
Всякий раз, обедая у Бабушки, внук обязательно заглядывал в солонку, проверяя её содержимое. И, если соль в ней заканчивалась, он собственноручно наполнял её до самого верха. Солонка была счастлива, потому что мальчик обращал на неё внимание. Она больше не завидовала хрустальной конфетнице.
Каждый столовый прибор в доме Бабушки был красив по-своему, а самое главное - и вазочка и солонка были так необходимы людям!