Cлучайный перерыв

Сергей Ловыгин
Интернета не было, то есть он только что был, а сейчас пропал. Я снова попробовал, навел курсор на иконку на рабочем столе служебного компьютера, нажал левую кнопку мыши и опять увидел сообщение, что удаленный сервер недоступен и не может отразить запрашиваемую страницу. Трам-тарарам!! Мне нужно было срочно  зайти в почту - я ожидал письмо.
Через минут пять я ещё раз попробовал – результат был не чуть не лучше.
Я снял трубку и позвонил дежурному системному администратору. Ответ был уклончиво-утешительный - мне позвонят, как только соединение с сервером будет восстановлено. Ну что же, сделаю паузу.
Я откинулся в кресле и оттолкнулся ногами от пола. Пластмассовые колесики с характерным звуком отозвались на это, и я отъехал от стола.  Вытянул ноги и стал смотреть в окно. Запрокинутая голова позволяла глазам видеть только часть окна, верх гардины, прикреплённой к хромированной трубе металлическими кольцами и потолок, изрядно потускневший со времен последнего ремонта, которого я не застал. Присмотревшись внимательнее я заметил трещину в побелке и следы паутины в месте соединения потолка со стеной. Доступная обозрению часть окна была серой, как экран телевизора при отсутствии сигнала – за окном едва расстоялось зимнее посленовогоднее утро. От нечего делать я продолжил осмотр доступной мне зоны интерьера моего кабинета, ленясь  поменять позу в кресле. Серость за окном вдруг оказалась неоднородной – по «экрану» что – то перемещалось сверху вниз. Это были снежинки, мелкие, почти незаметные они падали в безветрии за окном,  теряясь на фоне неба.
Так я и сидел. Повернув зрачки чуть левее, я добавил в сектор осмотра ещё и сейф, нависавший на меня слева. Обычно, когда я работал за письменным столом, эта часть обстановки была незаметна мне, серая громада стояла в нише сзади-слева и, открываемая мною десяток раз в день, оставалась вне поля моего внимания. Пользуясь сейфом, как хранилищем разнообразных документов, я попросту не замечал его. Но сейчас, продолжая полулежать в своём кресле, я стал рассматривать и сейф и стоящее на нём  лимонное дерево, в большом пластмассовом горшке – предмет забот женской части моих сотрудников. Микроскопические три лимончика терялись в густой листве экзотического для наших мест растения. Горшок был светло салатовым, сейф же был окрашен в оливковый цвет, так что резкого контраста не было.
Отметив про себя эти детали, которым, впрочем, было суждено напрочь исчезнуть из памяти, как только я займусь  делом, я снова стал смотреть в окно. Снег всё падал, в заоконной палитре ничего не менялось. Серость, исходящая из окна была тусклой, зимней и давала совсем мало света. 
«Зима, зима» – оригинальная мысль пришла в голову.

А потом,  замкнулись случайные связи в моей голове, возникли спонтанные ассоциации, и я перестал обращать внимание на окружающую обстановку.

Перед глазами появилась картинка из прошлого – аэродром, лето, солнце, я лежу в кузове прицепа, парко-хозяйственный день на исходе. Закончив дела, можно временно забыть о службе.
Поэтому, я разделся и забрался в  кузов прицепа, улегся  на подстеленную техническую форму и стал греться на солнышке. Здесь было заветрие, я закрыл глаза и стал блаженствовать. Кто служил, тот понимает ценность таких минут.
Время словно замедлило своё течение, мыслей не было, были ощущения – тепла, покоя, умиротворённости. Откуда-то издалека, фоном, доносились звуки голосов моих сослуживцев, и больше ничто не мешало мне наслаждаться уединением.

Однако, всё хорошее когда-нибудь заканчивается – сквозь завесу покоя пробились приглушённые звуки работы мотора нашего тягача. За нами приехали, пора домой. Я приподнялся на локтях и посмотрел через борт.  Поодиночке к тягачу из разных мест нашей стоянки подходили механики.
Я спустился на бетонку, на ходу застёгивая пуговицы тужурки, тоже пошёл к тягачу. В следующую минуту я уже сидел на скамье у борта. Водитель запустил двигатель, сидящих в кузове качнуло, и мы поехали. Я сидел на крайнем месте на скамье у заднего борта и смотрел, как убегает назад бетонная полоса рулежной дорожки, по которой ехал наш Урал…

Звонок телефона ворвался в воспоминания, положив им конец. Я выпрямился в кресле и протянул руку к телефону. Секундная пауза - в это мгновение я возвращался сюда… ОТТУДА.  В трубке раздался голос сисадмина, сообщавшего, что есть соединение с удаленным сервером. Я машинально поблагодарил. 

Серость за окном приобрела другой оттенок, стала светлее и прозрачнее – день набирал обороты. Снегопад прекратился, и мне показалось, что я вижу проблеск солнца в пелене туч.

Лето, лето. Лето лучше, чем зима.
«Не забудь добавить, что восемнадцать лет лучше, чем  сорок …с   гаком» - появилась мысль.
И тут же пришли ещё две – «У природы нет плохой погоды» и «Есть в возрасте любом хорошее».
Вот так и надо думать, товарищ!

И вообще – давай работать.