Сказка Асфара

Аслан Шаззо
... А мальчик все не засыпал, поэтому мать сидела над ним, занимаясь чем-то своим.

– А хочешь, – вдруг заявил ей сынишка, – я тебе расскажу сказку?

И он рассказывает об одной аульской бабушке, которая наскребла немного зерна, намолола муки, замесила теста, поставила его в печь и испекла круглый хлеб под названием Колобок.

Готовый, посадила она его на подоконник, чтобы остудить, а он возьми и соскочи с него, и укатись в лес. То, что повстречался Колобок в лесу со зверьми – тоже рассказал очень подробно и живописно.

И встречу с Лисичкой не пропустил. Но только не дал он ей его проглотить.

– Что и от лисички он ушел? – удивилась мама.

– Он катился по лесной тропинке и испачкался, - пояснил Асфар, - она не захотела.

А сам, уже засыпая, подумал о том, как ловко обманул Лису, потому что Колобок должен обязательно вернуться к аульской бабушке. Она ему всегда рассказывает на ночь сказки.


      Асфар ипшыс

Шъэожъыер ным фэмычъыеу щылъ. Яни, зыгорэ еIулIэжьышъ, ыкъо кIэрыс.

– Уфая, – еIо ошIэ-дэмышIэу сабыим, – къыпфэсIотэщт пшысэ?

Къырегъажьэшъ, къеIуатэ урыс ныо цIыкIу горэм коц тIэкIу ышыпи, ар ыхьаджи, етIанэ тхьацур ыпши, хьалыгъу хъурэе цIыкIоу Колобок зыцIэр зэригъэжъагъэр.

Шъхьангъупчъашъхьэм ыгъэучъыIынэу зытырегъэуцом, ащ зыригъэукIорэехи, мэзым зэрэхэлъэдэжьыгъэр. ХьэкIэ-къуакIэмэ ар зэраIукIагъэр, ахэмэ зэраIэкIэкIыжьыгъэр — зэкIэри дэгъоу зэригъэкIоу къыIотагъ.

Баджэуи а хьалыгъур зыдырын фаем нэси, ащи IэкIигъэфагъэп.

– Баджэми зыригъэшхыгъэп, ара, сишъау? – къеупчIыгъ янэ.

– Мэз чIэгъым укIорэйзэ щычъэгъэ хьалыгъур ушIоигъэти, фэягъэп, – риIожьыгъ Асфар.