Антисоветчики и совки. Кто они?

Иван Москаль
    Не секрет, что по отношению к нашему советскому прошлому тусовка по имени "Гайдпарк" довольно четко разделена на три неравные группы - группа, самая многочисленная, относящаяся к заявленному мной периоду истории с пониманием, местами с юмором, местами с возмущением или недоумением, интереса особого не представляет - обычные люди, трезво и критически оценивающие любую информацию.
    Другое дело две оставшиеся группы. При всей своей "антиподности" они схожи между собой присущим им крайним радикализмом, но с противоположными знаками.
    Кто со мной не согласится, тот может не читать текст дальше, а сразу начинать комментировать статью по названию, как часто поступают упомянутые мной "радикалы". Я не буду указывать на "ники" моих персонажей, не буду приводить примеры из конкретных статей и образцы изумительных - не по смыслу - комментариев во избежание узнавания и очередной свары - по моим же высказываниям-оценкам никто из этих двух групп себя не узнает в силу истинной веры в свою непогрешимость.
    Замечу попутно, что в дискуссиях на нейтральные темы - о острове Пасхи, например - они вполне адекватны и даже приятны в общении. Но как только речь заходит о Советском Союзе, первые сразу начинают штамповать, как известный герой Ильфа-Петрова, "резиновые резолюции" о сталинизме, коллективизации, терроре, голоде и тому подобных ужасах - и ни о чем больше. Вторые же рублеными фразами будут начисто отвергать саму возможность подобных фактов.
    Это их вторая "схожесть" - представители обеих групп воспринимают и усваивают только то, что их устраивает. Как исключение,  "антисоветчики" могут согласиться с тем, что Гагарин первым полетел в космос, но с оговоркой - летал он в собачьем ящике, чертежи которого, или даже сразу ракета и топливо к ней, были украдены у американцев прямо со стартовой площадки в Неваде. Вместе с Вернером фон Брауном, само собой, которого у нас знают как Сергея Королева. Назовут свидетелей и дадут ссылки. Обидятся и приклеят погоняло "совок" любому, кто усомнится хотя бы в одной запятой в ихней "доказательной базе".
    Кадровые "совки" не имеют в своей палитре темных колеров - в Гражданской войне виновата исключительно Антанта, голода в тридцатых не было, потому что хлебА уродились такие, что их даже за границу вывозили. В Финляндию, западную Украину и такую же Белоруссию, в Прибалтику и Бессарабию Красная Армия ходила с визитами доброй воли, а гостеприимное население их назад не отпустило. И все это "на полном серъезе", и с обидой на усомнившихся, само собой.
    Но если "совки" заблуждаются от великой любви к Великой, как бы там ни было, Родине, привитой им воспитанием и реалиями послесталинского периода нашей истории, в котором, периоде, мы действительно жили вполне достойно - были хоть и далеко не первыми в мире по многим позициям, но еще дальше не последними - то с "антисоветчиками" ситуация более загадочна. Посему о них с новой, хоть и не "красной", строки.
    Я не случайно упомянул "красное" - не все видели, но все наслышаны, как бросается испанский бычок на  красного цвета полотнище. Здесь, с "антисоветчиками", картинка точно та же, но с одним "но" - броски этих отчаянных малых запоздали на четверть века. Никто из них не сидел в лагерях и упоминаемых ими по делу и не по делу советских "психушках". Сидели они, скорее всего, в кабинетах инструкторов обкомов и райкомов (или находились "по службе" в подчинении обкомов-райкомов), где их отучили самостоятельно мыслить на некоторые темы - за них думал Первый. У них даже фиги в кармане не было в то время, да и карманы не нужны были по причине постоянного держания рук "по швам", а в голове, постоянно склоненной, атрофировалось, как минимум, одно полушарие.
      Я уважаю - чаще не разделяя, чем разделяя их взгляды - диссидентов советского периода за их истинную веру в правоту своего дела, за самопожертвование во имя того дела, которое они считали единственно верным. Многие из них, кстати, сегодня не так категоричны, как были четверть века назад.
      Я не презираю - просто смотрю с сожалением на сегодняшних лжедиссидентов - вы собачки, господа, надрессированные тявкать по команде Первого. И неважно, что у Первого в руках - кнут или пряник - собачки прыгают, не обращая внимания ни на аплодисменты, ни на ропот зала.
     Но я могу и ошибаться - возможно, болезнь не благоприобретенная, возможно, они попадали в кресла инструкторов и преподавателей "измов" в результате банальной селекции-отбора. Но в одном я уверен полностью - эти люди не были диссидентами, они были "флагомахателями" советской эпохи - и сегодня, когда им разрешил Новый Первый, выливают накопившуюся за годы своей согбенности желчь на наше прошлое, пытаясь хотя бы в своих глазах оправдать свое собственное прошлое, подленькое и растительное. Именно так - в той, первой их жизни, они были рабами Первых. Их неплохо кормили, но они не имели права на собственное мнение - они могли только поддакивать, восхищаться гениальностью и прозорливостью Хозяина и тиражировать его же речи-высказывания. Даже "на кухне", в кругу "своих", они не смели отойти от "генеральной линии" - завтра "хозяин" непостижимым образом будет знать, кто и чего выпил, и что ляпнул по пьяному делу. Потому им, "полуэлитным", и пить приходилось чисто символически - русские, мол мы...
    Вторые же были абсолютно свободными гражданами, правда, в пределах одной шестой суши, то есть в периметре "железного занавеса". Они действительно были счастливы - вершиной их каръеры могло быть "бригадирство", вершиной славы - фото на городской Доске Почета. Но ни первое, ни второе не было целью их жизни - случалось случайно, и если терялось, то безболезненно.
    Первых кормили лучше и очереди на квартиры и автомобили для них часто оказывались покороче, чем для работяг - но, справедливости ради - работяга мог пару-тройку лет повкалывать на стройках коммунизма и решить для себя квартирно-автомобильный вопрос в обход общей очереди, как передовик производства.
    Итак - "совки" в первой жизни были счастливы, "антисовки" были несчастными, завидовавшими и богоподобным Первым, и беззаботным чертям-работягам.
    Кто мне не верит в части урезанных мыслительных способностей моих героев, пусть просмотрит их статьи - сплошной копипаст чужого копипаста на заданную однажды и навсегда тему с редкими вкраплениями "своего", препарированного из чужих цитат.
  А "совки"... Их поразительный субъективизм схож с реакцией нормального человека на появление бесхозной крысы в своем доме - для избавления от мерзкой твари все средства хороши. Притом крысу лучше сначала уничтожить, а уже после разобраться, каким образом она попала в дом, и какова цель ее визита. Пусть предупреждает, если хотела что-то улучшить в сегодняшней непростой жизни...