Метафизический идеализм и диалектический материали

Бадыгин Валерий Николаевич
Если онтологию воспринимать как науку о познании мира (о познании действительности), то здесь можно выделить два основных направления (две противоположности): «метафизический идеализм» и «диалектический материализм».

Многовековая история философии не устранила деления философов на два противоположных лагеря – «материалистов» и «идеалистов». 
В процессе практической деятельности люди (независимо от принадлежности их к «материалистам» или к «идеалистам») ставят перед собой определённые цели. Но поставить цель, сформулировать задачу – это ещё не значит осуществить задуманное. Очень важно найти правильные пути к цели, эффективные приёмы решения задачи. Без применения определённых приёмов, определённых методов невозможно решить ни одну, ни научную, ни практическую задачу. Например, при определении химического состава какого-либо вещества, необходимо владеть методом химического анализа, знать объективные законы химии. Если мы хотим выплавить металл, мы должны владеть технологией плавки. При исследовании физических, биологических и других явлений необходимо владение соответствующими определёнными методиками, знать объективные законы физики, биологии и т.д.

Метод не есть бездумное перечисление тех или иных приёмов исследования. Метод обязан быть тесно связан с самими исследуемыми явлениями. В значительной степени сам метод обусловлен природой этих явлений, присущими им закономерностями. Следовательно, каждая область науки или практики вырабатывает свои методы. Методы физики, например, отличаются от методов химии, от методов биологии и т.д. В процессе совершенствования каждой из наук происходит открытие объективных законов.

Понятно, что философия (как наука) не может не иметь своего, только ей присущего, метода познания. НАУЧНАЯ философия выработала свой метод познания – ДИАЛЕКТИКУ. Этот метод отличается от метода конкретных наук тем, что даёт ключ к пониманию не каких-то отдельных областей действительности, а всех без исключения областей природы, общества и мышления, понимания мира в целом.

Но существует и другой метод познания действительности – МЕТАФИЗИКА. Этот метод использовался философами (главным образом, идеалистами) до XVIII века. Тогда метафизика отрицала развитие, возникновение нового, а движение понимала как простое перемещение тел в пространстве.  На современном этапе, в век величайших научных открытий и социальных преобразований, отрицать развитие становится невозможным. Теперь этого не отрицают ни «материалисты», ни «идеалисты».
 
Но!

«Развитие есть борьба противоположностей» (В.И.Ленин). Это – объективный закон. Он действует независимо от сознания человека. Мир познаваем. Но мир бесконечен. Так утверждает диалектический материализм. И это подтверждено всем ходом истории развития человечества.

«В своей основе диалектика прямо противоположна метафизике…В противоположность метафизике диалектика рассматривает природу не как случайное скопление предметов, явлений, оторванных друг от друга, изолированных друг от друга и не зависимых друг от друга, а как связное, единое целое, где предметы, явления органически связаны друг с другом, зависят друг от друга и обусловливают друг друга…» (И.В.Сталин «О диалектическом и историческом материализме»).

Итак, можно сказать, что среди людей бытует два метода: ДИАЛЕКТИКА и МЕТАФИЗИКА. Диалектика присуща НАУКЕ (материализму). Метафизика – РЕЛИГИЯМ (идеализму, догматизму, анти науке).

То есть, как видим, в вопросе о познании действительности определились две противоположности: «метафизический идеализм» и «диалектический материализм».
29.08.2012.