Почему исчезли телемосты между США и Россией?

Латиф Бабаев
      Почему исчезли «телемосты» между США и Россией?

      Одним из главных доказательств установления «гласности» в СССР в горбачевский период правления служили телемосты между странами соперниками – США и СССР. Это были встречи в прямом эфире граждан с одной стороны государства «демократии и свободы слова», с другой  – государства «авторитарного режима с отсутствием не только свободы слова, но и элементарных прав, принятых в свободном обществе».

      Ведущий с американской стороны и группа специально подготовленной молодёжи всеми способами «доказывали» в какой прекрасной стране они живут, как они свободны и в своих высказываниях и в возможности без проблем передвигаться по всему миру и т.д. В то же время, выступавшие в американской студии резко критиковали «авторитарные порядки» нашей страны, выражали сочувствие нашим людям, в большинстве своём «изолированным» от внешнего мира.

      С нашей стороны участники этих телепередач, очевидно, нашим ведущим Познером были настроены в духе дружбы и взаимопонимания с американским народом, стремления наладить, наконец, отношения времен встречи наших войск на Эльбе как союзников в борьбе против фашизма.

      Многим телезрителям не сразу стало понятно, что организаторы встреч с нашей и американской стороны преследуют разные цели.

      Скоро уже четверть века пройдёт с тех памятных времён. Мы живём в условиях «рыночных» отношений, у власти не одна, а несколько политических партий, уже никто не боится критиковать власть предержащих. Свобода слова, вплоть до применения лексики, считавшейся в недалёком прошлом нецензурной, присутствует несомненно.

      Во многом мы даже обошли самую «свободную» страну мира – по наркомании, проституции, бандитизму, коррупции, количеству новоиспечённых «олигархов» и др.
Хорошо бы сейчас собрать участников тех телемостов и провести новые. Нашим участникам было бы что рассказать американцам.

      У нас ведь теперь много общего. И не правда, что ограблены только россияне. Американцы в не меньшей, а, может быть, даже в большей степени. Их внешний долг уже около двух десятков триллионов.

      Только вряд ли такие телемосты состоятся в наше время. Со свободой слова у американцев не совсем…