***

Александр Ломако
                МОЗГИ СКРИПЯТ

      Проблема выбора всегда рядом: ты в ней;  а она в тебе.

      Нет чего сказать – молчи, но можно промолчать всю недолгую жизнь, остаться молчуном, болотом, тихим омутом. Внутри души ведь постоянно бушуют  бури страстей.

      Видел, и промолчал. В реке истории утонуло событие, или  факт, который мог по-веселить, огорчить, обрадовать или опечалить,  сделать бедным или богатым человека в отдельности, а может быть  и человечество в целом.

      Сколько голов столько умов!

      Всяк  по-своему с ума сходит. В мозгах не все одинаково.
 
      Река времени, она для всех одна. Вода в ней всегда  разная. Туда плеснула. Сюда отхлынула, след затерла:  память утекла.

      Прелесть ушедшего одномоментна!  Улетучивается сразу, как только появилась на свет.

      Жизнь искры – мгновение и каждое мгновение  - искорка жизни.

      Смог увидеть, - благо и радость!
 
      Просмотрел, - не беда,-  еще будут и не одна. Как остановить очарование существования?

      Если особо повезло, можно влезть  в миг (остаться в нем): радоваться, летать, нежиться в нирване.
 
      Хочется каждому, не у всех получается. Вольно ли, случайно ли?

      Можно помочь. Помешать нельзя,- у каждого своя дорога. Да и помощь не все принимают или не воспринимают по каким-то своим внутренним причинам.
 
      Попытка дорогого стоит.

      Такая услуга, как плот  на водопаде, несет пассажира и плотогона  круговертью событий с огромной высоты в пропасть. Сердце у обоих замирает в сладком ужасе постижения….
 
      Где  ты истина?

      Как вы там?

      Счастливы?

      Жизнь кончается  - вот оно дно… и удар с бесконечной темнотой небытия.

      Мы сбоку вместе сидим или стоим: всё видим, слышим и нюхаем запах пота на спинах. Осязаем успех вашей неудачи на собственной шкуре.

      Выложиться, извернуться, постичь, познать, увидеть и понять, ощутить себя и все вокруг.

      Кругом структуры, формулы. Все определено и предопределено.Все всё про всё знают, пересчитали звёзды в небе и вшей на голове,

      мысли - это ангелы на кончике иголки.

      Великое множество непонятного, приятного и ужасного, мелкого и великого извне и рядом.

      Кто скажет (или покажет): - как быть?
 
      Очарование судьбы внутри.

      Мы снаружи, окна (двери) закрыты.

      Подглядеть нельзя.

      Только мозгами, шестым или седьмым чувством  доходит.
 
      Карты с четким описанием дороги  нет в наличии…
 
      Опыт поколений, в качестве компаса, слабоват.
 
      Пастыри и поводыри знают Путь, молчат, - себе на уме.

      Газеты, журналы, теле-видео-аудио –  известно обо всем, в общем.
 
      Инструкция на каждый шаг, поступок  отсутствует.

      Философы, писатели, учёные в курсе: - щёки надувают: важные и солидные. Просто так не подойдешь, не спросишь.Скажут, а ты не понял - будешь глупо выглядеть.

      Больно нужно! Себе любимому и уважаемому  дороже.

      Постоянный успех во главу угла жизни глупо ставить, удача – вещь ненадёжная и ветреная….
 
      Где ты правильный выбор? Покажись!   

      Исходная точка отсчета у каждого разная.

      Пророки в своем отечестве редки.

     В основном  оракулами выступают варяги с чужими знаниями и навыками. Чуждость действий чужестранцев оправдана  собственными интересами Чужих.

      Нет жестких расписаний и мягких границ.

      Все  на тонкой пленке мыльного пузыря:дунь – полетит, нажми острым - лопнет, и нет ничего! Пока летит – красиво! А по Сути,-  капля мутной противной жидкости, притом дурно пахнет.
 
     Всем командует случай!
 
     Нет философии, нет законов и категорий, есть стечение обстоятельств, разных по качеству и количеству.
 
     Свет и время, глубина резкости достигается оптикой или электроникой, читай инструментами.

     Все сошлось или развалилось, засияло или пропало.
 
     Через мозговую оболочку, достучаться, возможно, только произвольно и с согласия владельца. Умеючи можно и без согласия, но с согласием лучше – приятнее как-то. У большинства не получается. И попыток не делают.В лом!
 
     Останавливаются на уровне кожаной радости. Достиг.  Уговорил, насытился и забыл (привык). Взаимные претензии полов, сексуальные радости перетягивают, приедаются.
 
     Везде сплошной день сурка. Всё одно и то же. Домашняя нирвана не совпадает  ни с ванной комнатой, ни со спальней, ни с кухней…. 

     Гомеостаз, согласие с собой и природой, здорово! Где оно?

     Просто ходить и говорить научиться непросто. Мама и папа с ног собьются. Шишек не пересчитать, а количество попыток неисчислимо. Капля камень точит.
 
     Сколько необходимо повторений до более-менее красивого результата?
 
     Жизнь она сложнее и противнее.

     В детях радости нет. Ребенок из гадящего и вечно кричащего существа превраща-ется сначала в большую игрушку для мамы и папы,затем наступает черед  дедушек, бабушек, друзей, любимых.

     В детстве идет сплошное постижение жизни, унижениями  и радостями Окружение устанавливает стыдные и бесстыдные компоненты отношений. Именно на этом этапе  возникает необходимость дозированного совета.

     Про Жизнь и Счастье. Где оно? Как его заполучить? Из каких пучины мирового знания?

     О справедливости разговора нет.  Клан избранных невелик и дорога в него за семью печатями.
 
     Простота достижения результата: подошел к штанге и поднял тонну, хотя бы на миллиметр -Чемпион. Ура-ура, но не каждому по зубам. Точнее, никому не под силу. Килограммовую гирю на метр поднял… результат по работе тот же, а достижений героических никаких.

      Где смысл?

      Взрослым вообще не понять, когда они, какие и кто. Великий дар мозгов приносит вред.
Взрослые очень плохо защищены сами от себя. Лень, иногда стоит во главе угла… и  диктует поведение.
 
      Способность видеть больше других существ на планете и предвидеть дальнейший ход событий,известная каждому в детстве, умноженная на формальное и обыденное знание поколений, дала возможность Сильнейшему виду достичь невиданных результатов.
 
      Где она культура познания и удовольствия?
 
      Получается то, что нравится и  нравится то, что получается. При этом знание кормит и поит и ублажает больше, чем всё остальное вместе взятое.

      Навык получения удовольствия требует знания, умения и желания всего  одновременно и в одном месте. Всем трем компонентам можно научиться. Способ познания неоднозначен. Тайна спрятана

      в книгах, фильмах, картинах, музыке:- правильно   выбранных. И верно воспринятых.

      Или в наставниках:  родителях, учителях, друзьях…, доброжелательно настроенных.

      Можно учиться и у врагов. Зачем?

      А тупо для Счастья.

      Твоего Счастья. Счастье непостижимо близко и далеко одновременно: оно в общении. Оно принадлежит только тебе. Постижение Счастья только в тебе!

      По борцовскому, Гамбургскому, счету - Счастье это возможность получения удовольствия от жизни в любой момент в нужном тебе объеме. Возможность делать то, что тебе хочется. Независимо от состояния  окружающих причин и следствий.

      Миру наплевать на наше существование, он катится в пространстве и времени по своим законам.

      ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ПОД КОЛЕСА СУДЬБЫ, НУЖНО  УМЕТЬ ПРИМЕНЯТЬ  ВСЕ, ПОЛУЧЕННЫЕ  ЗНАНИЯ И ОПЫТ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО БЛАГА.





;




;