1. Бабьего яра больше нет

Михаил Самуилович Качан
На фотографии улица Олены Телиги, разрезавшей Бабий Яр и метро "Дорогожичи" построенное на месте захоронений расстрелянных в Бабьем Яре


Бабьего Яра больше нет

После освобождения Киева в него стали возвращаться эвакуированные жители, солдаты и офицеры, воевавшие на фронтах войны.

Вот что рассказывает А. Бураковский о первом посещении со своим отцом Бабьего Яра:

“Страх от первого посещения БЯ весной 1944 остался и в моей детской памяти. Моя семья: отец, мама, старший брат и я, возвратились в Киев ранней весной 1944 из Свердловска, где отец дослуживал охранником на военном заводе после ранения, будучи уже инвалидом войны 2-й группы. Мне было 8 лет. В тот день отец взял меня с собой в Бабий Яр... Крутые овраги поросли колючим кустарником. Я сбегал по извилистым тропинкам легко и быстро, цепляясь за кусты. Отец же шел медленно, его правая рука еще не двигалась. Он шел – и плакал...
Больше никогда я не видел его плачущим. В этих ярах покоились его старший брат с женой и пятью дочерями, его старшая сестра с семьей, другие родственники. На дне изрытого и размытого дождями оврага было очень холодно. И страшно, будто в сыром подземелье...

Позднее, когда я уже знал что такое Бабий Яр и изредка приходил сюда один, почти всегда находил в разных концах оврагов высохшие, а иногда – свежие, будто случайно и незаметно уроненные, маленькие букетики полевых цветов, отдельных хризантем, иногда – красных роз.

Много лет не было в Бабьем Яре места, куда бы можно было принести цветы памяти организованно. Страна старалась стереть из памяти людской трагедию Бабьего Яра”.

Но так было только в самом начале. После 1961 году овраги были замыты грязью. Вокруг строились дома и прокладывались улицы. Прямо на месте расстрела начал строиться спортивный комплекс со стадионом. И играть футболисты должны были прямо на костях погибших. Спорткомплекс и стадион так и не построили, – это уже было слишком вызывающе, и он стоит памятником бесчеловечности.

Прямо рядом стоит менора, и идет дорога скорби. Но знающие люди утверждают, что евреи к месту расстрела шли в противоположном направлении.

Бабий Яр, как мы его видим сегодня, в первое десятилетие ХХI века, –  это большой и весьма неухоженный парк Киева, вокруг которого построен огромный спальный район. А прилегающие к парку улицы и здания построены прямо на костях погибших. Сначала проложили широкую улицу, которая разрезала Бабий Яр на две части. Сегодня эта улица носит имя украинской националистки поэтессы Олены Телиги, товарищи которой по ОУН помогали немцам расстреливать евреев в 1941 году.

Потом на месте расстрелов в Бабьем Яре разбили Парк культуры отдыха Шевченковского района. Почему он до сих пор не назван мемориальным парком «Бабий Яр»? Чей разум может это объяснить?

В парке всегда много народа, но понять, что мы находимся на месте расстрела сотен тысяч людей, что это и есть тот самый, страшный Бабий Яр, Голгофа для сотен тысяч людей, невозможно, – никаких памятных надписей нигде нет. В парке теперь разбросаны памятники и памятные знаки, поставленные людям, нашедшим в Бабьем Яре свою смерть, кто от рук немецких нацистов, кто от рук украинских националистов и полицаев. О них я расскажу чуть позже.

Но ощущения, что это мемориальный парк, не возникает. Парк чисто развлекательный. В нем гуляют люди. Одни дети играют в футбол. А вот кто-то – в другие игры. Едят, пьют. Много пьяных. Они спят на скамейках…

У входа в парк находится станция метро Дорогожичи, которую нельзя было не назвать станцией «Бабий Яр». Но это с моей точки зрения. С точки зрения властей о Бабьем Яре надо было всем и навсегда забыть. Теперь, вроде бы, власти относятся к этому по-другому. Так, может быть, переименуют?
Размечтался!

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/29/25