Без оглядки на религию...

Василий Гапонов
Прочитал любопытную статейку сегодня на одном из сайтов. Некий нотариус из Рио-де-Жанейро оформил гражданский брак из трех человек и люди почему-то завозмущались. Ну, религиозники - понятное дело, у них христианская вера не позволяет. Хотя в Ветхом Завете и допускалась полигамия, в Новом должны быть строго один муж и одна жена, а что сверх этого - от лукавого. Таковы требования христианства. Эти трое живут душа в душу, любят друг друга, деньги делят, того глядишь и четвертый к ним присоединится в компанию, а их пытаются судить религиозным мерками прошлого.

А вот зачем пыль в воздух бросать тем, кто не связан религиозными предрассудками? Почему у людей такое резкое непринятие гомосексуалистов, многоженцев, зоофилов и прочих "филов"? Надо быть последовательными! Если "религия - опиум для народа" или "род духовной сивухи", то отринь ее до конца. Преданность супругу (-е), воспитание детей в дисциплине, уважение ближних, помощь больным и немощным, повиновение начальству и пр. - это все из области религии. Нормы поведения хотя и не соблюдаются многими, но служат неким эталоном, на который эти самые "многие" все же равняются.

Когда верующий не клевещет, не завидует, не лжет, не ворует - он озирается на своего Бога, а атеисту эта сложность зачем?! Человек человеку должен быть друг, товарищ и брат... Да кто вам сказал такое?! Это всего лишь этическая инерция мышления из-за долгого воздействия религии на умы общества.

Допустим, минимум всеобщих требований еще как-то и можно обосновать, чтобы не истребить самих себя: не убивать друг друга (спешу успокоить некоторых: аборты можно!), не вредить здоровью ближнего (хотя тут можно кучу исключений придумать), пытаться помогать (если есть желание) и пр. А все остальное? Это личная жизнь! Хочу, с мужиком сплю, хочу с женщиной. Хочет 10 жен завести себе секс-гигант или понадобилось 5 мужей для неудовлетворенной женщины? Пожалуйста, получи! А кому-то вообще захочется с любимым песиком - не проблема! Почему я не могу воровать, если это решает мои проблемы!? Закон страны называет это преступлением? Давайте поменяем неправильный закон! Кто голосует против? Все?! Принято единогласно!

Как-то услышал мнение: "С чего это решил кто-то, что без религии люди сразу оскотинятся? Есть атеисты честнее и лучше всяких верующих!" Нет, не оскотинятся - верно. Скотство - понятие религиозное, а без Бога "все, что естественно, то не безобразно". Каждый имеет право жить как ему хочется и как для него естественно. И как может кто-то честнее или лучше быть другого, если у каждого своя правда? Никто не хуже и никто не лучше, просто каждый по своему прав.

В общем, если уж кто-то решил порвать с религией, то надо рвать до конца, а не быть полуатеистом: "Я в Бога не верую, но этику оставляю за собой христианскую". Попытайтесь сами создать свои нормы поведения и найти такие обоснования для ее соблюдения, чтобы их авторитетность была для всех бесспорной. А то пока одной рукой отталкивают Бога, а другой судорожно цепляются за религиозные пережитки...