Убийство on-line. Глава 32

Ирина Зефирова
      Леша Головакин был сыном вора и, как ни странно, гордился этим. В их доме часто водились большие деньги, если отец был на свободе. Когда он приносил свою «зарплату», мать сразу припрятывала часть «на черный день», потому что отец тратил купюры, не считая. Если конфеты, то самые дорогие, если игрушки, то самые лучшие, если шмотки, то самые модные. Одно только правило было у отца - не приносить в семью ворованные вещи. Это правило не раз спасало его от тюрьмы - не хватало улик. В своем деле он был мастером и мог открыть любой замок.
Сестра Настя была старше Леши на четырнадцать лет, и подружки могли бы завидовать ее нарядам, если бы к этой зависти не примешивалось легкое презрение и брезгливость, словно вещи эти ворованные, ношенные, с чужого плеча. На самом деле это было не так, конечно, но ровесницы перешептывались за Настиной спиной, осуждали. Настя и Леша в детских коллективах держались особняком, близких друзей-подруг не имели. Не то чтобы они сами так хотели, просто родители сверстников не поощряли дружбу с ними своих чад, опасаясь дурного влияния: все знали, что Головакин-старший не в ладах с законом.
Мать работала медсестрой в районной поликлинике, была женщиной тихой, ничего не решала в семье, во всем подчиняясь воле мужа. Тот неплохо играл на гитаре и пел, этим и покорил когда-то ее сердце.
Часто он не ночевал дома, все говорил – дела. Он знал всех состоятельных людей в городе, такова была специфика его «труда». В основном, это были представители торговой сети или крупные партийные работники. Он часто обсуждал с матерью источники доходов этих граждан и был уверен, что они ему вполне ровня. Остальных горожан, работающих за одну зарплату, покорно стоящих в очередях за одеждой и продуктами, он глубоко презирал, как нежизнеспособных особей.  Не раз Леша слышал, как отец выговаривал Насте, если вдруг она начинала принимать ухаживания какого-нибудь бедного студента или простого инженера: он не разрешал дочери встречаться «с кем попало». Своим зятем Андрей Степанович хотел видеть только состоятельного и полезного ему человека. Однако найти подходящего жениха Насте было не так-то просто. Во-первых, он должен был понравиться ей самой, это отец признавал, во-вторых, не все подходящие отцу женихи считали для себя возможным породниться с семьей вора: в советские времена эта связь могла скомпрометировать.
Когда Леше было одиннадцать, сестру наконец-то выдали замуж за состоятельного зубного врача-протезиста Слонкина, который, кроме официальной совковой работы, имел свой тайный доход: на дому из собственного материала изготавливал избранным клиентам золотые коронки. Андрей Степанович не раз продавал ему золото и считал его надежным партнером.
Свадьбу гуляли в ресторане. Как и положено, на второй день близкие родственники с обеих сторон собрались возле спальни молодоженов. Новоиспеченному мужу после первой брачной ночи подали рюмочку водки на серебряном подносе. Выпив, он разбил ее об пол. Гости удовлетворенно зашушукались.
- Зачем он разбил рюмку, мама? - спросил Леша.
- Так положено. Это означает, что невеста честная, сынок, - ответила мать, сияя лицом. Это ее заслуга, она сохранила девственность дочери до брака.
    
       Леша крепко запомнил, что такое честь женщины. Если честь потеряна, женщина становится презренным существом, изгоем, недочеловеком.
Вскоре ему представился случай убедиться в непреложности этой истины. Семья Головакиных жила тогда в двухэтажном каменном доме старой постройки. В те годы многоэтажное строительство велось, в основном, на окраинах, в центре же стояли двух-трехэтажные домики. Пространство между ними называлось двором и зачастую отгораживалось от улицы забором и воротами, так что дети гуляли внутри двора без присмотра родителей, не подвергаясь опасности попасть под машину или потеряться. Внутри двора находились и сараи, в которых жители хранили дрова (во многих домах было печное отопление). Дворов, где Леша обычно проводил свободное время, было даже два. Один из них, тупиковый, без выхода на улицу, назывался «задний двор». Из основного двора в «задний» можно было пройти по узкому проходу между домом и рядом сараев, по крышам которых непослушная детвора так любила бегать зимой. Задний двор был совсем пустынным, там располагался общественный туалет, густо засыпаемый во избежание инфекций хлорной известью. Сюда почти никто не ходил: жители предпочитали за свой счет проводить канализацию в квартиры, чтобы зимой не бегать на улицу.

   Слоняясь без дела по двору,  Леша случайно услышал в одном из сараев протяжный стон и осторожно заглянул в щель между досками.
На куче грязного тряпья лежала совершенно голая баба, в которой Леша узнал Вальку-дурочку. Это была коротко стриженая полная женщина лет сорока, то ли умственно отсталая, то ли сумасшедшая. Мальчишки говорили, что она периодически лечится в психбольнице. Она никогда не разговаривала с детьми и не обращала внимания на их дерзкие дразнилки, непозволительные в отношении других взрослых. Кажется, она даже нигде не работала, наверное, получала пенсию по инвалидности.
Возле нее находились три подростка, двое из них жили в том же дворе, третьего Леша никогда раньше не видел. Два парня возле распростертой женщины прижимались к ней, тискали тело, похожее на подошедшее тесто, третий стоял рядом наготове со спущенными штанами, держа в ладонях свой член и во все глаза таращась на происходящее.
   Веки дурочки были опущены, щеки разрумянились, по губам блуждала довольная улыбка. Время от времени из ее груди вылетали звуки, похожие на стоны. Леша почувствовал странное напряжение внизу живота, трусы стали влажными. В шоке от увиденного, он отошел в сторону, и его стошнило.

   Позже, осторожно расспрашивая старших, он узнал, что Вальку-дурочку называют еще Валькой-давалкой, и ею пользуются все желающие. Она с удовольствием ходит в сараи с теми, кто этого захочет. Единственное, чем можно завоевать ее расположение,  - это ласковые слова, уговоры, да еще, пожалуй, шоколадные конфеты, которые Валька очень любит.
Наверное, именно с тех пор Лешу преследовало отвращение к доступным женщинам: перед глазами возникало немолодое жирненькое тело, вздрагивающее от похоти под двумя парами жадных мужских рук. Впитанное с детства пренебрежительное отношение отца к женщинам, как существам низшим, приобрело у Леши оттенок брезгливости.

  Вообще, циничное отношение к окружающим, культивируемое стремление их использовать в своих целях были присущи Алексею смолоду. Возможно, одной из причин этому была реакция протеста, ведь отношения со сверстниками складывались совсем не так, как хотелось Леше. Изначально детки из благополучных советских семей не хотели дружить с сыном преступника, «урки», осуждая и презирая занятие его отца. В свою очередь, Алексей всячески пытался показать им свое превосходство, культивируя в себе презрение к послушным, лояльным строю мальчикам и девочкам, и в семье находил поддержку этим чувствам. «Мораль, как и религия, придуманы для стада, чтобы держать его в повиновении, – говорил отец. – Только избранные могут себе позволить все, что они пожелают».

Непринятие Алексея одноклассниками усиливалось со временем, подогреваемое высокомерно-вызывающим поведением самого подростка. Он избегал участия в общественных мероприятиях, отлынивая от них под разными предлогами. И лишь однажды, в девятом классе, он отступил от этого правила, о чем потом очень пожалел.

Той весной он впервые влюбился. Пожалуй, единственный раз в жизни позволил «низшему существу» завладеть всеми своими помыслами, подчинить жизнь одной цели – видеть ее светящееся личико с большими карими глазами, прямым маленьким носиком, пухлыми невинными губками, тонкую хрупкую фигурку, слышать нежные переливы звонкого голоска. Девочку звали Татьяной, совсем как у Пушкина. Она замечала влюбленные взгляды Алексея, и, казалось, ей это нравилось.

После окончания учебного года класс должен был ехать на трудовую практику в совхоз. Лешина мать вполне могла достать справку об освобождении сына от трудовой повинности по состоянию здоровья, однако парень не хотел и думать о том, что  не сможет ежедневно видеть свою Татьянку. Вполне возможно, именно на природе ему и удастся сблизиться с нею. Он отчетливо представлял себе, как в сумерках они гуляют вдвоем по узким лесным тропкам, как он признается девушке в любви, и она отвечает ему взаимностью.

     Мечтам юноши сбыться было не суждено. В первые же дни практики Таня отдала предпочтение другому: по вечерам они исчезали из лагеря, и Леша терзался от уязвленного самолюбия и ревности. Подкараулив однажды утром соперника, он набросился на него с кулаками, вкладывая в каждый удар всю злость, накопленную годами.
 
     В этот день он не пошел на полевые работы: крестьянский труд с тяпкой в руках был ему противен, казался бессмысленным, скотским, мотивация видеть Таню исчезла. Бродя по лесу, он обдумывал случившееся. Конечно, Таня теперь не была в его глазах невинной девочкой, и чувство любви сменилось разочарованием и презрением. Она такая же, как все, только и всего. Он горько сожалел о том, что поддался глупому чувству, проявил слабость. Больше никогда он не позволит манипулировать собой. Отец прав: бабы – существа низшие, их надо брать силою, пользоваться ими и выбрасывать потом, как тряпку.

     Вечером, в палатке, куда он явился ночевать, его встретили враждебные и осуждающие взгляды.
– Ты где сегодня был? Почему от работы отлыниваешь?
– От работы кони дохнут. Вам нравится, что на вас пашут? Ну, так я ничего против не имею. А я-то здесь при чем?
– Это мы, по-твоему, кони? Барина из себя строишь? Ах, ты, гад!

   В этот вечер парни устроили ему «темную». Избили так, что он попал в больницу. Происшествие получило огласку, но, учитывая социально-идеологическую подоплеку событий и провоцирующее поведение пострадавшего, никого не наказали. Класс расформировали, и Алексей после каникул попал в новый коллектив. Случившееся не сломило его: сам виноват, нельзя отступать от своих принципов и проявлять слабость.

   В то время немалая часть молодежи уже начинала поклоняться западному образу жизни: слушали «Битлз», с особой гордостью демонстрировали друг другу правдами и неправдами раздобытые иностранные шмотки, зажигалки, пакеты, жвачку и прочую дребедень. Естественно, не остался в стороне и Леша Головакин. Уже в десятом классе он частенько околачивался возле гостиницы для иностранных туристов, выменивая русские сувениры на мелкие заморские вещички. У него даже появились свои покупатели.
 
    Леша преклонялся перед отцом и стремился стать таким же всесильным и по-новому уважаемым. Когда сын заканчивал десятилетку, Андрей Степанович уже приобрел значительный вес в криминальной среде, имел обширные связи. Он контролировал к этому времени не только домушников, но и угонщиков автомобилей, и был коронован во время последней отсидки. Он постоянно заботился о расширении своего нелегального бизнеса: уже в те годы криминальные авторитеты ворочали огромными деньгами.
   - Нам нужны свои юристы, - сказал он сыну-выпускнику. Леша подчинился воле родителя и на юрфак поступил, но сделал отцу ответное предложение: взять под свой контроль продажу иностранного товара, добытого в гостинице у туристов. По его соображениям, работники отелей добывают у иностранных гостей немало хороших вещичек импортного производства, надо лишь организовать их сбыт, увеличить объемы, за что возьмется он, Алексей, и, если отец ему поможет занять эту нишу, то он готов выплачивать ему определенный процент.

   Отец, подумав, согласился, и дело пошло. Поначалу товар Алексей реализовывал у себя дома, на квартире. Вскоре появилась целая сеть реализаторов, и Алексей выступал уже в роли посредника, а также улаживал все возникающие конфликты. У него появились собственные связи в правоохранительных органах и органах безопасности, использующих  гостиничный персонал для своих целей, в качестве информаторов, ведь мелкие грешки в виде фарцовки помогали подцепить вербуемого на крючок.
Опыт и аппетиты Алексея росли, и аналогичным образом они с отцом в восьмидесятые годы подмяли под себя гостиничную валютную проституцию, а затем, в девяностые, и городскую. Не упустил он из виду и такую доходную деятельность, как видеосалоны, крутившие зарубежную порнуху.

Как только в стране появилась частная собственность, Алексей создал ряд фирм, как реально действующих, так и однодневок, через которые отмывались нажитые преступным путем средства, вкладываемые затем в недвижимость, российскую и зарубежную. Удачно вписался он и в компьютерный бизнес, так что всегда мог сослаться на легальную деятельность в качестве источника своего благосостояния. Он научился держаться в тени и отмазываться от ответственности, если вдруг случались проколы.

      В общем, в начале двадцать первого века это был уже известный в городе и уважаемый бизнесмен, депутат местного Законодательного собрания. Биография отца нисколько не помешала его политической карьере, ведь после перестройки стала популярной мысль о том, что сын за отца не отвечает.
    Стареющий отец с гордостью следил за карьерой сына и немало ему помог, женив на дочери заместителя начальника таможни, племяннице влиятельного политика. С этого момента появилась возможность организовать надежный канал поставки наркотиков.
    Алексей не стал преемником отца, он пошел выше: политическая карьера открывала новые горизонты развития бизнеса. Тем не менее, связи с криминальными структурами у него остались, хотя он их тщательно скрывал.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/08/29/1834