О критике

Эра Сопина
А что можно сказать о ней? Ещё Александр Сергеевич Пушкин в своём «Памятнике» написал:

Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца;
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспоривай глупца.

Если задуматься над каждой строкой, то можно для себя уяснить, что:

- писательство – Божий дар!

- писать надо, следуя за Божьим Промыслом.

- следует спокойно относиться к критике и похвалам,

- и никогда никому не объясняй, что ты хотел сказать.


Уяснили?  Тогда ещё послушайте и меня, что я по этому поводу могу добавить.


! «Веленью божию, о муза, будь послушна,» –
 
всякое творчество от Бога, и  никто не вправе тут говорить о графоманстве в том негативном значении, которое высокомерные люди вкладывают в это слово. Всегда стою на той точке зрения, что если меня не трогает какое-либо произведение или всё творчество человека, то это не его вина, а моя. Значит,  я этого не понимаю: либо ЕЩЁ не доросла,  либо УЖЕ пережила.

Вывод: графоманов нет, есть непонимающий читатель (или редактор).

!« Обиды не страшась, не требуя венца;» –

это путь настоящего писателя! Он идёт той тропой, которую ему указует Господь, и  при этом не боится освистываний, и аплодисменты тоже его не собьют с пути. И самое для пишущего важное, не следует ожидать признания от толпы. Ведь очень многие писатели стали известными только уже после смерти, когда для их тщеславия это уже абсолютно ничего не значило.

Вывод: писатель не должен быть тщеславным!

!« Хвалу и клевету приемли равнодушно,» –
 
тут Пушкин для усиления своей мысли повторяется, и в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы тот, кто принял Божий дар и следует ему, не терял при этом головы – ни от славы, ни от хулы. Важнее всего творчество! А кто и что о нём скажет, не должно смущать творящего.

Вывод: всякая критика субъективна!

!« И не оспоривай глупца.» –

тут и добавить нечего!

Вывод: в условиях нашего сайта следует оставлять без ответа написанные глупые «рецы».