Про трудности

Женя Агафонова
Он был неприветливым и угрюмым. Своей тьмой он умел обволакивать полностью и пронизывать насквозь. Его душа, казалось, была сплошным непроницаемым мраком. И мало кто знал, что он мечтал подарить хоть кому-нибудь самый прекрасный мир из всех, которые когда-либо существовали. Но его боялись. Никто не решался бродить впотьмах его бессветной души, никто не осмеливался дойти до конца.
Тоннель знал много других пещер, лабиринтов и темных коридоров. Он знал, что он такой не один. От остальных его отличало только то, что он был невероятно длинным, почти бесконечным. Когда он был еще совсем маленьким, сквозь него проходили быстро и почти не замечали, что преодолели тоннель. Но и вид на выходе ничем не отличался от вида на входе. Может быть поэтому и не замечали. Тоннель решил, что станет самым длинным на земле, чтобы тот, кто сумеет его покорить, заметил колоссальнейшую разницу. Увидел, в какой чудесный мир он пришел, и смог гордиться собой.
Тоннель не был злобным, но своим бесконечно темным внутренним миром он усложнял жизнь всем тем, кто заходил в него. Тоннель эхом подбадривал идущих, говорил, что там, в самом конце, их ждет то, ради чего можно преодолеть путь и в сотни тысяч километров больше. Ведь чем длиннее коридор, тем в более совершенный мир можно прийти, чем он темнее, тем ярче будет солнце встречать тебя там, на выходе. Ну почему все так боятся почти бесконечных мрачных расстояний? Хотя…тоннель понимал почему…Страшно…страшно, что не дойдешь. Но ведь ты уже идешь! Ты уже внутри! В тоннеле! Нельзя сворачивать назад, сзади тоже темнота. И впереди темнота. Охватывает ужас. Кажется, что ты двигаешься вникуда, в абсолютный мрак и что этот мрак нескончаем. А если ты куда-нибудь и придешь, то это точно будет какой-нибудь завал или просто тупик. Придется сворачивать и возвращаться туда, откуда начал. А ведь не так это, совсем не так! Любой путь стоит того, чтобы его пройти. Даже самый, на первый взгляд, безнадежный. Он может оказаться самым запоминающимся, а награда за него – самой достойной.
Тоннель отчаялся. Он перестал верить, что сквозь него пройдет хоть кто-нибудь. Что хоть кто-нибудь поймет, что в самой глуши этой бесконечно беспроглядной души теплится вспышковисто-фееричный свет. Не верил он и тогда, когда внутрь залетела маленькая стрекозка. Он был уверен: как и все, она сдастся через несколько километров. Она либо перестанет верить в то, что выход есть, либо устанет, либо просто испугается, что жизнь ее превратилась в ночь. Но ни через километр, ни через десять она не перестала лететь вперед. Через двадцать километров она приземлилась на землю, просто для того, чтобы дать своим крылышкам передохнуть. Она всматривалась в тоннель. Сначала она не видела ничего, кроме сплошной черной дыры. Потом ей стало казаться, что она видит тоненькие цветные колечки. Они были повсюду. Потом понемногу она стала различать детали тоннеля и видеть землю, камни, которыми он был покрыт изнутри. Видела капельки дождя, просочившиеся с неба, слышала их стук – мир мрака вовсе не был таким однообразным.
Тоннель не мог поверить: впервые в его жизни кто-то остановился не для того, чтобы просто умереть, а потому что ему стало интересно, захотелось осмотреться. Теперь он не спускал со стрекозки внимания. Она больше не повторяла подвига своего первого дня в 20 километров, но она все равно стремительно двигалась вперед. Она верила, что выход есть, и он где-то впереди, и что этот выход – лучшее, что может случиться с ней.
Тянулись дни, переходя в недели. Расстояния, которые она стала пролетать за сутки, становились короче, уверенность в правильном пути – слабее, а желание добраться до конца почти совсем потухло. Тоннель старался как мог поддерживать ее своим эхом, он был даже готов сократить сам себя, если бы это было возможно, так он хотел, чтобы клеёнчатокрылая добралась до выхода. Но силы покидали ее, и она уже не летала – она полётывала иногда. Попытки двигаться вперед были настолько слабенькими, что, даже находясь в воздухе и размахивая крыльями, она дотрагивалась лапками до земли.
Она готова была уже зарыться в землю и похорониться, а тоннель готов был окончательно и совершенно разочароваться в себе и всех тех, кто выбирает его, самый непростой путь. Он готов был перестать верить, что прекрасный мир, который он так тщательно берег этой непроходимой земляной черной трубой, никто так и не увидит, как вдруг стрекоза оживилась и рванула вперед.
Свет! Она почувствовала свет и со скоростью света помчалась к свету. Тоннель был рад настолько, насколько тоннели вообще способны радоваться. Он был в восторге! Он знал, что когда-нибудь кто-нибудь дойдет до самого конца!
Стрекоза вылетела из тоннеля и еще долго кружилась, кружилась, кружилась, наслаждаясь яркостью, которую только что обрела. Мир, в который она попала, и правда был потрясающе удивительным и стояще-красивым! Он был похож, на ее старый мир, только во много-много-много-много-много-много раз лучше. Она так долго летела к нему! Она не жалела ни об одном мрачно-беспроглядном сантиметре, который ей пришлось преодолеть, ведь она знала: в конце ее ждёт самая лучшая награда. И она ей наслаждалась.
Свет в конце тоннеля – это всегда выход. Не смерть, а выход, финал, награда, за терпение, неусомнимость и решительность. В прекрасном мире стрекозка жила совсем недолго, ровно 50 часов. Но в последний миг своего дыхания она вспомнила не эту жизнь. Она вспомнила тоннель, ведь это он привел ее сюда. Сюда, где она была так счастлива.
2011