Про тех, кто нами дорожит

Женя Агафонова
Его никто не ценил, в нем никто не нуждался, о нем никто не думал. Он был словно невидимка. Многие даже не подозревали о его существовании: был себе и ладно. Его и правда было сложно заметить: он был пустотой, ничем. Да и кто обращает внимание на штиль? Все думают, что это просто море успокоилось, и никто не знает, что успокоил его тот самый штиль, о существовании которого многие даже не подозревали.
У него не было друзей, потому что никто не воспринимал его всерьез. Вот шторм – другое дело! Как только он появлялся, все тут же сбегались любоваться им: резкие взмахи волнами, водные сальто и фонтан из пены. Все восхищались его могуществом и ошарашено-пугаясь вскрикивали, когда он что-нибудь разрушал. Штиль не понимал, за что все так любят шторм, ведь он приносит столько вреда: рушит корабли, дома, затапливает землю. Но шторм – очень громкий и безумный. Таких любят. А он – спокойный, умиротворенный, защищающий мир от сумасшествия – он никому не нужен. Ему было так больно осознавать это, но он осознавал. Когда он чувствовал, что шторм подбирается совсем близко, он прятался на самое дно океана и ждал, когда тому надоест кутить и громыхать. В тишине он думал, что, наверное, он никогда и никому не понадобится. Никто и никогда не заметит, как много он значит. А ведь он значит! Он – надежный и строгий, терпеливый и вдумчивый. Он желает миру добра, он оберегает его от напастей. Но иногда ему всё надоедает, и он опускается на дно. Отдохнет там немного, и снова возвращается ближе к небу. Это его жизнь: невзрачная и одинокая.
Как-то раз, когда штиль опять собирался спрятаться, он почувствовал лёгкое дуновение ветерка и решил впервые в жизни задержаться ненадолго. Уж больно хотелось ему посмотреть, что же происходит тогда, когда он сидит где-то в глуши.
– Ты еще здесь?
Штиль не ожидал, что кто-то заговорит с ним, и как-то резко шелохнулся. Он не знал, кто это был.
– Ты здесь еще, спрашиваю?
Штиль огляделся и увидел над собой ветер, улёгшийся в облака.
– Ты меня знаешь? – удивился штиль.
– Конечно! Я же появляюсь именно тогда, когда ты уходишь вглубь океана. Так хочет шторм.
– Твой друг?
– Мы с ним давние товарищи. Знаешь, другом я его не назову – ему важен только он сам, его собственная слава. Он совсем не ценит то, что дается ему многое моими усилиями. Он – товарищ. Он следит за тобой, и как только ты решаешь уйти, тут же появляется.
– Почему же он не приходит тогда, когда я здесь? – поинтересовался штиль.
– Незачем. О тебе всё равно почти никто не знает. Ему так даже лучше: можно выдержать паузу, чтобы потом снова феерично появиться и громыхнуть, - ответил ветер.
– Ясно. Ой, так я должен уйти. Я всё, я ухожу. Просто задержаться вдруг захотелось. Я ухожу, - сказал штиль, собравшись нырнуть.
– Останься еще ненадолго.
И он остался. Они болтали целый вечер и целую ночь, прислушиваясь к возгласам тишины. Они оба совсем забыли о том, что шторм ждал, когда же они наконец прекратят свою глупую болтовню.
Очнувшись под утро, штиль исчез в глубине океана, а когда вылез на поверхность, заметил, что ветер ждал его. Ветру была нужна надежность штиля, его умение сохранять спокойствие. Он был совсем другим: всегда куда-то мчащимся. Но здесь, над океаном, он чувствовал себя безмятежно. И между приходами шторма он так любил поваляться над штилем в облаках, пошуршать о жизни и половить умиротворенность.
Штиль знал, что они совсем не похожи, но их обоих это так совершенно не волновало! Они нужны были друг другу просто потому, что были безмерно одиноки. Вместе. Одиноки настолько, насколько могут быть одинокими стихии. То есть совершенно. А когда они были вдвоем, они были счастливы, и штиль больше совсем не переживал, что его существование мало кого радует или тревожит. Кто же реагирует на пустоту, на невидимку? Но это его не колыхало. Колыхало вот что: штиль чувствовал, что есть кто-то, самый важный, кто помнит и ждёт его, знает о нём, знает, что он – не пустота, не невидимка. Раз так, остальное разве может иметь хоть какое-то значение? Главное, что он встретил в этом бесконечно-бездонном мире существо, от которого не нужно прятаться в глубь океана. И больше ничего не нужно, только ветер.
2011