Про слёзы

Женя Агафонова
Ее посадили в лесу еще летом. Какие-то нежные руки бережно уложили малышку – тогда она была еще совсем крохотным семечком – под землю, прикрыли мягкой, теплой почвой и оставили прорастать.
И она проросла. Появилась совершенно неожиданно, проломив своим тонюсеньким стволиком землю. Она была такой малюсенькой, такой пушистенькой, такой салатово-зелененькой и такой восторженной, что ей невозможно было не залюбоваться. Ее пока еще хрупкое тельце защищали мягкие, еле ощутимые, если прикоснуться к ним рукой, похожие на секундную стрелку часов, листочки.
Сосенка наконец-то полностью пробудилась от своего рождения и стала осматриваться: кругом ползали букашки, шуршали змейки, прыгали и бегали зайцы, лягушки и белочки. Кого тут только не было! Сосна рассматривала каждого, кто пробегал мимо ее земляной колыбельки. А животные, замечая ее полный любопытства и нескончаемого интереса взгляд, отвечали ей улыбкой.
Прошло совсем немного времени, а сосенка была уже своей среди своих. Она со всеми дружила, со всеми вместе переживала, радовалась за каждого. Она была бесконечно счастлива, ведь ее так любили! Она чувствовала себя нужной, и не представляла своей жизни без всего этого! А стрелкообразные листочки продолжали расти вокруг нее и пушиться.
Наступила очередная ночь. Леший уже бросил своему лесному брату, жившему на другом конце земного шара, лунный бумеранг, который, подталкиваемый звездными светлячками, добирался до нужного места только к утру. В лесу было совсем темно, лучи горящих огоньков туда не проникали, поэтому все звери, особенно зимой, очень рано укладывались спать. Вот и сосна решила, что самое время для снов, но ей почему-то не спалось. Она вертела своим стволиком то в одну, то в другую сторону, пытаясь найти удобную позу и всё-таки уснуть, но у нее не получалось. Она разозлилась на себя и случайно глянула в небо. Именно в этот момент над лесом пролетал запущенный Лешим месяц и освещал собой, казалось, весь мир. Глубокое сине-фиолетово-черное небо вот-вот готово было затянуть в себя всё, что только находится под его куполом. А звезды…она о них столько слышала, но никогда не видела. Хотя это было так просто: надо было только взглянуть наверх, и она бы тут же заметила, как сияют тысячами бриллиантовых глазок, подмигивая друг другу и перебрасывая лунный бумеранг, эти чудесные создания. Она не могла оторваться от этой красоты и решила, что с этого дня, нет, с этой ночи, прямо сейчас, она начнет тянуться ввысь, станет большой и сильной и сможет увидеть мир таким, каким видят его звезды.
Наутро звери проснулись и увидели, что в сосне что-то изменилось. Улыбка? Нет, она всё также улыбается и радуется жизни. Может быть почва? Тоже нет. Почва по-прежнему оставалась мягкой и влажной.
– Смотрите! – крикнул кто-то из кузнечиков, –  У нее на голове иголки!
Все посмотрели: и правда, на самой верхушке сосны пушистые стрелкообразные листики превратились в колючие иголочки.
Сосна рассказала им про свою ночь, про то, что она видела и что теперь она решила рваться ввысь. Но вершина дается нелегко. Дереву, чтобы вырасти, проходится разрывать собой воздух. Иголки помогают ей. Оправдавшись в своей колючести, она стала успокаивать своих друзей. Она обещала, что иголки будут расти только сверху, а сбоку она будет сбрасывать их, и совсем не будет колоться. Внизу останется только голый ствол.
Она так радовалась своей идее, что были видно, как вся она, играя, переливается и бликует иголочками на солнце.  Сосенка была уверена в том, что друзья поддержат ее. Но все они презрительно посмотрели на нее, сделали вид, что у них появились какие-то срочные, неотложные, обязательные лесные дела, и тут же разошлись. Сосна поверила им.
Теперь день за днем, ночь за ночью, сосна поднималась всё выше и выше, но она стала замечать, что теряет друзей. Она никого не обижала, а они все равно уходили. И сосенка решила, что, наверное, она делает что-то не так. Наверное, не надо расти так быстро и тратить столько сил на себя, надо всегда быть рядом со своими лесными ползающими букашками, шуршащими змейками, прыгающими и бегающими зайцами, лягушками и белочками.
И она стала расти совсем-совсем медленно и теперь всю себя отдавала животным. Некоторые вернулись к ней, потому что знали, что сосна прикроет своей кроной от дождя, ее не остановит даже то, что сама она промокнет до последней иголочки. В ее дупле часто прятались от хищников. В общем, сосна умела быть настоящим другом, вот только она никак не могла понять, почему ее друзья то уходят, то возвращаются. Ведь она старалась дружить правильно! Она делала всё для них, для друзей. Она даже отказалась от своей мечты и перестала быстро расти, но по-прежнему улыбалась и творила добро.
Как-то раз бельчонка заметила, как старательно сосна перетаскивает муравьишке в дом листья с других деревьев, которыми он собирался прикрыть свой муравейник.
– Что ты делаешь?  – спросила белочка.
– Я? Помогаю.
– Зачем? Он ведь обидел тебя, он сказал, что твои иголки ни на что не годятся! Он сказал тебе что иголки, которые ради него ты сбрасываешь, чтобы он не поцарапался, что они ни на что не годятся!
– Да ладно…он же извинился. Он случайно так сказал.
Белочка не знала, что ответить, поэтому обиженно развернулась и ускакала.
Случился самый прекрасный день в жизни сосны! Она стала большой! Она стала просто огромной и теперь возвышалась над лесом и могла увидеть мир таким, каким видят его звезды. Она была нескончаемо счастлива и захотела срочно поделиться своим счастьем с друзьями. Она крикнула на весь лес, чтобы все собрались у ее ствола, но когда она нагнулась, улыбаясь и сияя, она увидела рядом с собой одну только бельчонку.
– А где все? – спросила сосна.
– Их…нет – ответила белочка.
– То есть как нет? Они, наверное, просто не смогли прийти! У них свои дела, они просто…
– Хватит! – прикрикнула белка. – Хватит бесконечно извиняться перед собой за них, когда они этого не хотят! Зачем ты так держишься за них? Ты ведь нужна им только вдруг – если у них что-то стряслось! Они приходят к тебе только тогда, когда им что-то нужно от тебя! Они не боятся обидеть тебя, потому что знают: сосна все простит, сосна всё поймет. Она всегда всё понимает. Им наплевать на тебя, понимаешь?
– Они нужны мне… – облокотившись веткой на землю и не отводя глаз с белки произнесла сосенка, – я не могу без друзей.
– Друзей? А где они, твои друзья? Где они, когда они так нужны тебе? Не ты им, а они тебе! Нет их! Ты посмотри на себя! Ради них ты отказалась от скоростного достижения высоты, избавилась от всех иголок. На тебе осталась только шапка, и от той бы ты избавилась, если бы зимой не было так холодно.  Говоришь, нужны тебе? Зачем? Это ты нужна им! Ты!
– Тогда почему они уходят?
– Потому что знают, что ты позволишь вернуться.
– Нет, это не так! Ты обманываешь меня!
– Я права, к сожалению…Ты стала такой большой, ты завоевала свою мечту. И что? Кто рад за тебя? Кто вместе с тобой переживал все эти сложные дни, когда невыносимо трудно было прорываться сквозь метелистый воздух снежных вьюг, разбрасывая снежинки своими маленькими иголками?
– Ты.
– Я не об этом сейчас.
– Подожди, но ведь ты была со мной все это время. Даже тогда, когда я пыталась завоевать внимание кого-то другого!.. Неужели я и правда не нужна им?
– Ты нужна! Но совсем не той нужностью, о какой грезишь ты. Тебе хочется, чтобы тобой дорожили, чтобы ты была нужна просто так! Просто ты есть – и всё тут. Ты создала себе фальшивую нужность, купив ее ценой собственной жизни. Ты готова броситься делать работу любого, кто ласково на тебя посмотрит. Ты создала иллюзию и отчаянно убеждаешь себя в том, что веришь в нее.
– Выходит, что по-настоящему я никому не нужна…
– Мне нужна!
И белочка прильнула к колючей ветке сосны и обняла ее. Ей царапало иголками животик, да и поза была не самой удобной, но бельчонка понимала, что сейчас сосне очень важно, чтобы кто-нибудь поделился с ней своим теплом.
Сосна, как несмышленый малыш не понимала, как такое возможно? Как можно было так поверить в созданную собой же иллюзию нужности? Почему она так стремилась этим фантомом держать вокруг себя тех, кто не любил ее по-настоящему? Почему бы ей было не наслаждаться теми, кому она действительно, действительно нужна?
Она взглянула на белочку и, не выдержав боли и осознания, от собственной доброты зарыдала. По стволу текли огромные капли. Они спотыкалась о ребристую кору ствола и ползли вниз. Бельчонка никогда не видела, как сосна плачет. А капелька все текла…текла…сосенка уже была очень большой, поэтому и капли текли долго. Одна капелюшка упала на ладошку белочки и зверюшка увидела, что у нее на лапке лежит драгоценный камень, плачущий по стволу дерева янтарь.
2011