Про рак

Женя Агафонова
Противный, маленький, задиристый, приставучий краб! В своей жизни лично мне не встретилось ни одного существа, которому он был бы хоть чуточку приятен. Еще бы! Ведь этот клешнеобразный – мерзкий, злой и ненавидящий. Если он выбрал тебя своей жертвой и схватился своими могучими клешнями – можешь прощаться с жизнью. Он уже ни за что тебя не отпустит. Уберечься от него невозможно. Он нападает мгновенно и, как правило, подло – из-за спины. Высвободиться из захвата его клешней не удавалось еще никому. Никто даже и не пытался, все знали, что этот десятиногий – очень опасен. Поэтому его не любили, остерегались и истерично боялись.
По какому принципу краб выбирал себе «следующего», не знал никто. Он просто замечал его издалека, а может быть совсем рядом, и вонзался в него своими удушающими хватательными органами. Зачем он это делал? Разгадку пытался найти почти каждый, но ответить на этот вопрос оказалось так же невозможно, как если бы пришлось из колибри делать отбивную. Краб просто за что-то злился на весь мир и решил ему мстить.
Заморив свою очередную жертву, краб направился по морю в поисках нового обреченного на смерть. Крабу нравилось обрекать на смерть. Он был готов расправиться с каждым, но тот, кто его особенно прельщал, умирал первым.
Вот сейчас краба прельстила тончайшая водоросль, изящно танцующая в ритм волн и изнеженно-гибко покачивающаяся под струны течения. Краб присмотрелся, и хотел было прошмяфкать мимо, чтобы не тратить время зря, потому что водоросль была уж слишком тоненькой. Сломать ее – проще простого. Но потом краб подумал, ему вдруг захотелось легкой добычи, и он ринулся к ней.
Схватился за водоросль он безжалостно, заметно согнув ее стебель. Волнообразными движениями трава выражала боль, мучаясь от каждого своего шевеления. Клешни впивались невыносимо, но она не ломалась. Краба это удивило. Он был уверен: стоит ему дотронуться до травинки, как она тут же окажется на земле. Но она боролась. Боролась! У краба такое было впервые: раньше никто не пытался спастись. Силу сжатия клешнями выдерживали недолго, мгновенно сдавались и больше уже не жили. А эта тростиночка так отчаянно держится корнями-корешочками за песок. Краб начал елозить клешнями, пытаясь перекусить стебель. Водоросль извивалась от боли, но не поддавалась.
Краб, рассчитывающий, как всегда, на элементарную победу, растерялся даже. Он отчаянно впивался в водоросль, а она всё не ломалась. Травинка оказалась не так проста! Ей слишком хотелось жить, а краб не мог позволить себе проиграть. Он не умел! В жизни ему не приходилось проигрывать! И он пытался еще отчаянней сломать водоросль, но чем больше пытался, тем отчетливей замечал, как крепнет стебель внутри водной травинки, как яростней она разрастается и как трудней ему становится просто удерживать ее у себя в клешне.
Еще минута, и краб больше не в силах держать водоросль. Он ослабляет зажим, и травинка тут же освобождается. Поражен! Растерзан! Покорен! Какой-то маленькой водорослинкой. Теперь ее и не узнать: не поддается на провокации волн, не играет под музыку течения. Она обрела стержень, сломать который теперь уже не сможет ничто. И всё же краб попытался еще раз. Он разогнался и снова вонзился в ее тело. Но на этот раз его попытка оказалась настолько вялой, что он и сам это понял, и через несколько часов борьбы с непрогибаемой водорослью отцепился от нее и уплыл. Больше к ней он не возвращался никогда.
И если бы он исчез совсем и навсегда – счастливы были бы все. Но он по-прежнему шмяфкает по этому миру и мстит, вгрязаясь своими морскими когтями. Его всё еще боятся, но теперь с ним борются. Узнав о водоросли и о том, что ей удалось сделать немыслимое – победить краба – все поняли, что бороться надо. До конца, потому что награда за эту борьбу – жизнь. У краба многолетний стаж и огромный опыт, но отчаянное желание жить и умение держаться даже тогда, когда кажется, что ты уже на грани надлома, заставляет краба задуматься, а нужно ли ему драться вообще, или же лучше отстать и поискать себе жертву попроще.
Примеру водоросли следовали многие. Получалось не у каждого, но она показала всем, что сражаться надо, даже если до этого не побеждал никто. Даже  когда всё кажется безнадежным. Ты – сможешь.
2011