Про прошлое

Женя Агафонова
Она появилась у нее еще давно. Тогда она и не планировала, что испортит собой ее гладкую мордашку. Но так уж случилось.
Все рано или поздно покидают этот мир – древняя, как жизнь вселенной истина. Тогда почему всегда так забывчиво сознание и не готово принять эту данность, когда дело доходит до «покидают». Покинул. Как он мог так поступить с ней? Даже не предупредил! Она ненавидела его за то, что он оставил ее совсем одну: с двумя крошками на руках и размазженным по стенкам тела сердцем. Она ненавидела и мстила всем, кто встречался ей на пути за то, что она его потеряла. Она не могла пережить того, что он выбился из-под ее контроля и вот так вот просто, не спросив, готова ли она его потерять, потерялся. Он сделал это целенаправленно! Он знал, как опасно она в нем нуждается и всё равно посмел ее оставить. Теперь она скалилась, надгрызала взглядом, задевала нервы, стучала и громила души…
Она появилась у нее еще давно – в тот день, когда девушка впервые разбила вазу из-за того, что дочь спросила об отце на следующий день после похорон. Тогда она была едва заметной. Но дни шли, ваз в доме оставалось все меньше, а она становилась всё более глубокой. Морщинка и не планировала, что испортит собой ее гладкую мордашку. Но так уж случилось.
Девушка не могла не заметить образовавшуюся прямо над переносицей складочку. Ее она ненавидела еще больше, чем ненавидела все остальное. Это ведь ее лицо! Как посмела мерзкая трещина его так изуродовать? Подлая, подлая морщина! Но чем больше она ее ненавидела, тем глубже морщина вонзалась внутрь.
Как бы ей хотелось появиться не на лбу, а под глазками или на верхней губе! И не от боли, а от улыбки. Ведь в прошлой жизни морщинка родилась именно от улыбки. Она пыталась понять, когда же она была глубже – тогда или сейчас, – и не смогла. И боль и радость с одинаковой глубиной въедаются в лицо. Они одинаково легко появляются и одинаково глубоко вонзаются в кожу. Избавиться от них невозможно. Это не просто трещины. Это жизнь. Ненавидеть себя за них бесполезно – нельзя же ненавидеть себя за то, что ты живешь. Люди часто боятся прошлого – вот почему они так не любят морщины. Им страшно, что кто-нибудь когда-нибудь узнает, что на самом деле по-настоящему способно тебя рассмешить и что приносит тебе невероятную боль. Им нравятся пустые гладкие лица и безжизненный смайлик, после которого не остается морщин, потому что он – фальшивка.
Она появилась у нее еще давно. С тех пор прошло много-много лет. На лице она уже была далеко не одна. Но теперь ей нравилось быть над переносицей. В боли есть свой шарм. В глубокой морщине на лбу есть своя история – тайна для всех, кроме той, кому эта тайна принадлежит. И чем глубже она сидит, тем ярче о ней воспоминания. А улыбка…повезло тем морщинкам, которые появляются на улыбке! Они не дают забыть лучшие истории. И так же как от боли, морщинки от радости глубжеют не потому что хотят испортить лицо, а потому что не могут быть плоскими те вещи, которые заставили улыбнуться всей мордашкой.
2012