Про помощь

Женя Агафонова
Ну нет, он был слишком слаб даже для того, чтобы держаться самостоятельно, не то что выдерживать на себе еще и вес листьев или, что еще хуже – снега! Он все свои силюшечки направлял на то, чтобы еще долго-долго держаться за столб, укореневающийся в землю. Он был уверен, что малейшее воздействие извне он просто не способен будет пережить. Вокруг столько мощных, увесистых, от рождения сильных веток, что можно себе позволить не нагружать себя ничем. Точнее, нагрузить себя только собой. Он был твердо убежден в том, что чем меньше себя нагружаешь и чем чаще позволяешь себе быть слабаком, тем дольше живешь. Тебя никто не трогает, на тебе никто не виснет, а значит, ты будешь цел и невредим. Чуть ли не целую вечность.
Сук уже был достаточно взрослым и, как могло показаться со стороны, окрепшим, но он по-прежнему не позволял ничему на себе висеть. Он невероятно боялся сломаться и полететь, со скоростью вонзающегося в мишень копья, вниз. Если в молодости он думал, что слаб, потому что еще не вырос, то сейчас он чувствовал, как все его нутро высыхает. Он хотел продлить свою жизнь и не позволить никому сломать его раньше времени. Он не давал никому виснуть на себе скорее даже не потому, что не хотел, чтобы его повредили, а потому что вполне серьезно был совершенно пуст внутри. Он знал об этом. Поэтому он думал о себе, и сразу поставил себя в лесу так, чтобы его никто не трогал, а только оберегали, ведь в нем совсем нет силенок. Он нуждается в заботе и поддержке. Но у бензопилы было кардинально другое мнение.
Очнулся он в совершенно диком ему месте. Более диком, чем лес. В квартире. Он огляделся: это была древнейшая комната. На стене висела пожелтевшая от издевательств времени картина в багете с отколотым правым нижним уголком, обои по долечке миллиметра, незаметно для человеческого и, тем более, деревянного глаза, сползали по стенам, в углу приземлился шкаф со скривившимися под тяжестью гранитнонаучных трудов, а рядом с ним стоял ветхий стульчик, на который он и опирался. При всей своей старинности, комната была невероятно ухоженной, уютной и явно любимой. Сук не сразу заметил зеркало, хотя оно стояло прямо напротив у противоположной стены, но когда заметил, тут же с грохотом свалился на пол от того, что вдруг разглядел себя. Он был в десятки раз меньше, но зато как-то ровнее. Теперь на нем не было шероховатой коры – он был абсолютно голый. Какой ужас! Он ощущал себя более уязвимым, чем раньше. Еще и шляпку какую-то сверху нацепили! Что с ним сделали?
Он снова глянул на себя в зеркало, как вдруг заметил человека, приближающегося к нему. Это был дедушка лет восьмидесяти. Когда он протянул свою руку, чтобы поднять сук, сучок рассмотрел всю историю на его ладони. Миллионы морщин, три шрама, въевшаяся в линию любви грязь – достаточно, чтобы что-то узнать о старичке. Мужчина поднял его и поставил вертикально. Сук не совсем понимал, чего хочет этот дедок, но когда тот положил на него руку, сук понял: на него хотят опереться. Нет! Нет-нет-нет! Он ведь слабачок! Вы что! Он – слабый! Он даже когда мощной веткой был не смог бы выдержать и нескольких листочков, а сейчас – целую человеческую тушу? Ни за что! Но вновь приблизившаяся на миллиметрическое  расстояние ладонь вдруг заставила сук впервые в жизни попробовать выдержать. Шаг, еще шаг, а он всё еще цел. Изумительно! Как сучочку это удается? Он ведь  пуст внутри и может кряхтнуть от малейшего прикосновения. Но нет: уже десятки шагов дедушка опирается на него, а он – живой. Из куска дерева получался отличный костыль! Восхищенный своими скрытыми способностями, костылек поскользнулся и уронился вместе со старичком. Он посмотрел на беднягу, лежащего рядом. Но смотрел на него он недолго, ведь уже через долю секунды человек стал искать рукой свой так необходимый костыль, чтобы встать. В эти несколько секунд размышлений, костыль твердо решил: целью его жизни отныне станет вот что: больше не позволить этому старичку упасть. Ни разу. Быть сильным и поддерживать его, даже если случайно сам застрянет в брусчатке, слишком зароется в песок, обожжется об асфальт. Всю свою надревную жизнь он думал, что если держать на себе кого-то, можно быстро сломаться. Можно. Но не лучше ли сломаться от борьбы, чем сломаться от бездействия? Он знал, что рискует, но ни за что на свете не желал дать хозяину упасть снова. Он больше не хотел быть слабым. Поддерживая собой старика, он чувствовал, как внутри него самого появляется стержень, как сам он крепнет и наполняется силой изнутри.  Он всё еще боялся, но теперь он на это плевал.
2012