Про поддержку

Женя Агафонова
Когда кажется, что достиг своего предела, когда больше не веришь в себя, когда думаешь, что всё, вот он – финиш, дальше – пустота, ты дошел до своей вершины, теперь можно только вниз, тогда, где-то в глубине души зажигается еле теплящийся огонёк, едва греющий тебя изнутри, и где-то на подсознательном уровне ты начинаешь чувствовать: а вдруг всё не так, вдруг это не та вершина, не самая высокая, которую ты способен преодолеть? Постепенно огонек, разгорающийся от начинающего чаще стучать сердца, вдохновляет тебя, и ты вновь веришь, что ты – можешь! Ты способен на большее! Тебе подвластно всё, что пожелаешь! Нужно этого хотеть, не лениться и идти прямо!
Прямо…именно так он хотел двигаться. Прямо…а у него получались какие-то бугристые тропинки. Друзья успокаивали его: ровного пути не бывает, всегда приходится сворачивать, главное – потом вернуться. Но он и слушать не хотел. Ему нужна была одна дорога – прямо! И никак иначе!
Но черт возьми эту прямую! Она категорически отказывалась проводиться! Карандаш старался изо всех сил вести линию как можно ровнее, но то натыкался на катышек, оставленный стирательной резинкой, то сам о чем-то задумывался и уходил в сторону, то просто грифель срывался с листа, то кто-то отвлекал. В общем, не везло как-то карандашу. Совсем не везло.
Однажды карандаш подумал, что, наверное, дело в том, что рисует он днём, а днём рисовать невозможно – обязательно что-нибудь да помешает, и решил попробовать добиться своего ночью. Он выбрал самую ровную часть стола – чтобы без единой выпуклости! – взял самый чистый лист бумаги, и пошел чертить. Карандаш выпрямился всем своим стержнем, напряг грифель и…вперёд. Резинки на листе не мешались, грифель не съезжал, никто не отвлекал, и сам он не отвлекался. Он был поглощен движением и пропускал через себя каждый миллиметрик листа. Если бы мог, он бы задрожал от волнения, но дрожать было нельзя – ему нужна была прямая. Идеально ровная! Уже виднелся край листа, и карандаш вдруг забоялся: а вдруг сорвется? Но он тут же отогнал свои дурные страхи и резко рванул вперед, закончив путь. Да! Он сделал это! Ничто не смогло ему помешать! Он посмотрел на линию: прямая! И спокойно лег спать.
Наутро он, довольный и счастливый, пришел к листочку, по которому вчера прошёлся так уверенно. Но, нет! Этого не может быть! Линия только казалась прямой, но такой не была…а ведь это была самая ровная из всех, что он когда-то проводил, но всё равно не прямая! Она была будто проведена по нождачке: шершавой и...кривой.
И вот тут настал момент, когда кажется, что достиг своего предела, когда больше не веришь в себя, когда думаешь, что всё, вот он – финиш, дальше – пустота, ты дошел до своей вершины, теперь можно только вниз. Но, как это обычно бывает, вдруг где-то в глубине души зажигается еле теплящийся огонёк, едва греющий тебя изнутри, и где-то на подсознательном уровне ты начинаешь чувствовать: а вдруг всё не так, вдруг это не та вершина, не самая высокая, которую ты способен преодолеть? Постепенно огонек, разгорающийся от начинающего чаще стучать сердца, вдохновляет тебя, и ты вновь начинаешь верить, что ты можешь! Ты способен на большее! Тебе подвластно всё, что пожелаешь! Нужно этого хотеть, не лениться и идти прямо!
Прямо…в нём снова просыпалось желание доказать себе, доказать всем, что может он! Может! Но друзья успокаивали его: «твоя линия почти совсем прямая! Ты многого достиг! Ни один карандаш, ни одна ручка больше так не умеют!» Почти прямая! Ему не нужно «почти», ему нужна пря-ма-я! И либо он проведет её, либо вообще откажется от этой затеи! Да, карандаш был именно таким: или идеально, или никак.
Он не знал, что можно сделать еще, ведь он уже чертил даже ночью! И не справился…может, он захотел прыгнуть слишком высоко…
Как-то раз, когда он просто вырисовывал кружочки и овальчики, он услышал, как все его друзья вдруг неожиданно оживились. В их жизни так давно не происходило ничего неожиданного, что появление новичка стало настоящим событием. К ним пришла линейка: хороша собой, розовата, с прекрасными ямочками через каждый миллиметр – она очень понравилась карандашу, и он присоединился ко всем, кто знакомился с ней. Ему показалось, что она заметила его в толпе. Он и сам не знал, может ему и правда только показалось, но почему-то он почувствовал, что не ошибся.
С линейкой все очень быстро подружились – она была очаровашкой! Карандашу нравилось, когда она была рядом. Вот только он замечал, что она, вечно веселая, когда оставалась одна, становилась какой-то серьезной и сосредоточенной. Видел это только он, потому что остальные говорили про неё: «она всегда в отличном настроении!» «Мне кажется, у нее что-то не получается. Что-то очень важное» - пытался достучаться карандаш, на что получал ответ «тебе кажется», и уходил следить за ней.
Ему было страшно подойти к ней вот так вот, просто. Спросить, почему она такая грустная. А вдруг ему и правда кажется? Тогда она подумает, что он сумасшедший и откажется даже попадаться ему на пути. А он так любил, когда они случайно сталкивались на листке! И всё-таки, когда любопытство не могло больше подпитываться одними домыслами, он решился.
Она заметила его сразу же, как только он подошел.
– Я ждала, когда ты придешь, - начала она.
Карандаш немного замешкался – он не ожидал, что разговор начнет она, но не растерялся:
– Вот я и подошел.
Сказал, а про себя подумал: «что я несу?»
Она улыбнулась.
– Я заметил, что…
– Что грущу иногда? Ты – единственный, – продолжила за него она, – больше никто не замечает.
– А почему ты бываешь…ну, грустной?
Карандаш боялся, что она разозлится на него, ведь он наверняка интересовался чем-то до отчаяния сокровенным. Но она очень обрадовалась его вопросу. Наверное, она даже ждала его, и с радостью печально на него ответила.
– Понимаешь, я так стараюсь, так мечтаю!..В общем, я очень хочу когда-нибудь в жизни проложить свой путь. Прямой.
Дрожь пробежала по стержню, застряв где-то внутри между грифелем и деревянным телом.
– Но я не могу, понимаешь? – продолжила она, – я дотрагиваюсь до листа и вижу: вот она, прямая линия! Но что толку от того, что я ее вижу, если я не умею чертить? Я умею только направлять…
– Ну конечно! – вскрикнул карандаш.
Линейка дернулась от неожиданности.
– Конечно! Направлять! – подпрыгивая в воздух и кружась, вопил карандаш. Линейка сосредоточенно смотрела на него, не понимая, что происходит. А он больше не боялся, что она примет его за сумасшедшего.
– Ты представляешь? Нет, ты представляешь? Мы с тобой встретились! Мы! Встретились! Не зря! Я сразу понял! Сразу!
Линейка всё еще не понимала о чем он. Заметив, что она не знает, как себя вести, карандаш немедленно рассказал ей обо всём.
– Ты – направляешь, я – черчу! Я нужен тебе, ты – мне! Только так, только вдвоем, мы сможем сделать то, к чему так долго стремились!
Она всё поняла и, схватившись друг за друга, они стали кружиться, подпрыгивать и хохотать.
Утром они собрали у листа бумаги всех своих друзей.
– Они сделали это! – восклицал один.
– Не могу поверить! Идеально прямая! – вторил ему другой.
А карандаш и линейка стояли, плотно прижавшись друг к другу, и не отпуская ни на мили-миллиметрик. Они и правда сделали это! Прямая! Они начертили идеально прямую дорожку! Вместе! Они стремились, хотели, не ленились и не сдавались. В одиночку можно многого добиться, но всё равно будет не хватать «еще немного». А если есть кто-то, – такой же, как и ты – кто готов направлять тебя и рисовать вашу общую дорогу  – мир присоединяется к вам. И вы уже идете прямо. Ведь если о чем-то по-настоящему мечтаешь, всегда найдется тот, кто готов будет помочь тебе из мечты сделать жизнь.
2011