Про плохое чувство

Женя Агафонова
- Ну почему! Почему так! Почему в этой дурацкой деревянной рамке такая прекрасная фотография? Роскошный особняк на берегу моря, дорогущий автомобиль! Я тоже, тоже хочу, чтобы за мной была такая фотография! Я буду любоваться ей и думать, что всё это – моё!
Стекло всегда мечтало, чтобы за ним люди прятали картинки, которые частенько называют «кадрами из хорошей жизни». Оно любило дорогие шмотки, бриллианты, машины класса люкс и всё то, что можно было отнести к разряду «пахнет миллиардами». Но в рамку с ним обычно ставили фото с пейзажами, изысканными натюрмортами и забавными животными. Всё это ни разу не радовало стекло, поэтому оно дулось от злости и пару раз даже чуть не лопнуло. Вскипающую ярость остужали случайно залетающим в окно потоком воздуха. Ветер внушал стеклу надежду, что однажды и оно максимально сможет погрузиться в миллионерство.
А ведь не зря говорят, что вселенная умеет читать мысли и исполнять мечты. Свершилось! Под стекло положили страницу из журнала. Нет, это было не интервью со звездой или рецепт вкусного пирога. Это была она: «красивая жизнь». В общем,  как полагается: машина, дом, океан и всё такое. Когда стекло приподняли для того, чтобы положить под него всю эту прелесть, оно прямо изнемогало от восторга! Невозможно было поверить, что вот, случилось! Столько оно этого ждало! Со счета дней сбилось уже! А тут – такое счастье.
Положили страничку, стекло тут же прильнуло к картинке, разглядело каждую детальку, вглянулось в каждую мелочушку, всмотрелось во всю картину целиком, и тут же у него возник вопрос: «И что?» Оно само удивилось своим эмоциям, но…оно ничего не почувствовало. Не хватало чего-то. Вроде как, вот оно, её долгохотимое миллионерство, вот он «кадр из хорошей жизни», и «миллиардами пахнет», а вопрос всё равно возникает. И что? Вот и что? Может, имеется в виду «и что с этим делать?» Так нет же! Просто «и что?» Стекло не понимало, что с ним происходит, очень сильно отвердевало от происходящего внутри него, потом стало дуться от мучивших его мыслей, а потом вдруг в один миг разлетелось по всей комнате мелкими стекляшками.
А дальше – отрывки: совок, мусорное ведро, бак, какой-то завод, полная тьма и больше ничего…
Очнулось оно после длительного наркоза от того, что что-то согревало изнутри. Стекло осмотрелось вокруг и сначала очень испугалось, заметив внутри себя какую-то проволоку. Оно тут же осознало, что пережило серьезную операцию, но оно не сразу поняло, что теперь оно –…лампа. Оно и подумать никогда не могло, что жизнь сложится так, что придется стать лампой. Поразительно, но от этого было так тепло! Не было никаких автомобилей класса люкс и многоэтажных особняков, дорогой обуви и бриллиантов, было только горячо внутри и этим жаром хотелось делиться. Стекло захохотало.
– Удивительно! Нет, просто поразительно! Как всё, оказывается, просто! Какое же я глупое! Подумать только! Всю жизнь думать, что меня согреет какая-то картинка, а меня согрел самый обычный свет! Оказывается, я даже завидовать не умею! Почему  интересно, мы завидуем каким-то материальностям? А кто сказал, что тот, у кого, считается, есть всё, счастлив от этого? Он может быть счастлив, но от этого ли? Почему богач может ночами рыдать в подушку, а тот, кто живет гораздо беднее, парить на крыльях каждый день? Умение жить, умение светиться и радоваться тому, что у тебя есть и всегда сиять – вот чему завидовать надо! Никто ведь не знает и не должен знать, что ты чувствуешь ежеминутно, но все ощущают тепло, которое ты излучаешь совершенно искренне и по-настоящему, потому что ты умеешь жить. А ведь жить умеют совсем немногие. Это то, что невозможно ощутить, но это то, без чего невозможно быть. Умение радоваться – вот что есть у меня теперь. Завидуйте! Этому завидуйте! А мы завидовать не умеем. Нам завидно, что у какого-то кого-то крутой майбах.
И стекло засияло. Раньше оно не сияло никогда: ни тогда, когда прятало за собой пейзажи с натюрмортами, ни от «красивой жизни». Оно засияло сейчас, когда стало завидовать само себе, а завидовать сиянию – не стыдно.
2012