Про Новый год

Женя Агафонова
Это только так кажется, что на небе очень здорово, мягко и красиво. Так и есть, но когда дело близится к зиме, снежинкам всегда очень не терпится скорей спуститься на землю. Особенно ей. Ей становится скучно летать между молниями, облака становятся жесткими, а тучевые города кажутся какими-то простыми что ли – нисколько несравнимыми с несказанными пейзажами лесов, полей и гор.
Зима пришла! Наконец-то! Снежинка так нестерпимо хотела взлететь на землю, что сидела на выходе из снежной тучи самая первая, готовая вот-вот оттолкнуться и взмыть вниз. Но декабрь, видимо, хотел испытать ее терпение, или насладиться прелестями, которыми обычно наслаждаются осень и весна. Ему захотелось умыть жителей земли дождем. Он оплакивал свою участь и то, что он – зимний месяц. А потом понял, что быть зимним – здорово! От тебя никто не прячется под зонтом, все собирают сброшенные тобой с неба дары в снеговиков и снежных баб, бросаются ими друг в друга и веселятся. Тогда декабрь открыл дверь снежной тучки, и миллиарды миллиардов снежинок тут же выскочили на волю. Они летали всего раз в год, поэтому старались приземляться как можно дольше, застывая на ветру, отдыхая на ветках деревьев и наслаждаясь плавным полетом вниз, который был для них лучше всякого подъема.
Снежинка была рада до безумия! Только одно заставляло ее взгустнуть: она летела так быстро! У нее совершенно не получалось замедлить ход, пропитаться зимним воздухом, зависнуть между небом и землей. Она была такой крохотной, что ветер тут же сносил ее вниз и приземлял. А ей так хотелось полетать еще хотя бы немножечко! Ведь каждая снежинка летает только раз в году! Потом она собирается вместе с остальными снежинками в сугроб, весной тает и потом уже по воздуху, невидимо, падает домой на небо. И снова ждет, когда вновь сможет улететь.
Когда она в очередной раз оказалась на небе, она уселась на пушистый облачный край и загрустила. Мудрая старая снежинка сразу это заметила.
– Ты в порядке?
– Да, в полном.
– А если честно?
– В порядке, в порядке…
– А если совсем честно?
– Я в отчаянии! Я целый год жду того дня, когда нас соберут в тучу и отпустят любоваться землей. Но я такая маленькая! Меня так быстро уносит вниз, что я даже…я даже осмотреться не успеваю. Как мне вырасти и стать огромной, весомой и долголетящей?
– А ты никогда не замечала?
– Чего?
– Что все снежинки поодиночке очень маленькие.
– Что значит «поодиночке»?
– Ты, наверное, так увлекалась своими ожиданиями и своими полетами, что даже не обращала внимания на то, как другие снежинки готовятся к приземлениям.
– И правда, не обращала…
– А они готовятся к приземлениям вместе.
– То есть как это?
– Очень просто! Друзья-снежинки собираются в тучку кучкой и, когда открываются двери, выпрыгивают из нее вместе. Пока летят, они кружатся в хороводе, ускоряют друг друга и задерживают в воздухе, балуются, прыгая на нос жителям земли, и сидят на ветках. Такие компашки снежинок люди называют «хлопьями», потому что они кажутся огромными снежинами! И летят они медленней, потому что вместе они весомей. В одиночку ты никогда и не сможешь ничем насладиться. Ты не сможешь посидеть на деревьях, потому что некому тебя будет удержать. Ты очень маленькая и легкая. Только вместе с другими снежинками ты сможешь прожить необыкновенно запоминающееся приземление!
Малышка внимательно слушала, что рассказывала ей мудрая снежинка и понимала, что она ничего не понимала в настоящем полете до сегодня.
Зима пришла! Наконец-то! Снежинка так нестерпимо хотела взлететь на землю, что сидела на выходе снежной тучи самая первая, готовая вот-вот оттолкнуться и взмыть вниз. Но на этот раз вместе с ней сидели такие же маленькие снежинки, которые всегда мечтали лететь, но, из-за того, что были одни, мчались и приземлялись очень быстро. За год на небе они сумели подружиться и теперь решили собраться в тучку кучкой и кучкой же полететь. Дверь распахнулась и они выпрыгнули. Это было незабываемо! Они и не знали, что небо так высоко от земли. Они же пролетали всё расстояние за два дня, а теперь – за полмесяца. Но даже этого времени им не хватило, чтобы налетаться и перестать мечтать о полетах целый год. Они спрыгнули с небес в середине декабря, а приземлились тогда, когда по всему миру били часы, поздравляя всех с лучшим праздником в году. Снежинки летели вместе и, потираясь друг о друга, скрипели поздравления. И теперь всегда будет только так: вместе.
2011