Собор Ильи Пророка. Ярославль

Игорь Леванов
  В интернете узнал, что не понятное для меня изображение на Мандебургских вратах в Софийском соборе Новгорода, называется редкое изображение «Сотворение Евы». Вернулся к изображениям на стенах Собора Ильи Пророка в Ярославле, сейчас в соборе музей, где разрешено фотографировать.  Просматривая сотни фотографий сделанных в соборе, нашей изображение «Сотворение Евы», оно плохо сохранилось. Изображение на сводах храма «руками не достать», можно только созерцать.  Соседние изображения сохранились гораздо лучше, возможно это не случайно. А что если это взгляды «стёрли» изображение? Безусловно, что необычность этого изображения наиболее привлекательна, по разным причинам, в данном случае не об этом речь.
  Например, в Соборе Святой Софии в Стамбуле не разрешают фотографировать мозаику с фотовспышкой, сразу турецкие полицейские подходят. Но без вспышки золотая мозаика не сверкает. Конечно, глаза не сверкают как фотовспышка, или всё же сверкают, если прекрасный пол ими стреляет?
  Может быть, существует, что-то таинственное, наши глаза не только воспринимают, но и что-то излучают. Это что-то, может быть, настолько сильным, что повреждает изображение.  Это научная гипотеза, которую пока не понятно, как доказать. В мистике это существует «реально» называет «сглазили». 
  Фото автора. Собор Ильи Пророка в Ярославле.