2. Старое еврейское кладбище разрушили

Михаил Самуилович Качан
На фотографии Телецентр "Карандаш" на месте старого еврейского кладбища. Построен на месте захоронений расстрелянных людей.


старое еврейское кладбище разрушили

На месте еврейского кладбища в начале 1970-х годов был построен телецентр. Тоже «на костях». Разрушать кладбище начали ещё при оккупации в 1943 году, когда по приказу немцев военнопленные срывали кладбищенские плиты для строительства импровизированных печей, где сжигали эксгумированные тела расстрелянных в Бабьем Яре. Уничтожение кладбища завершилось строительством телецентра.

На форуме Wikimania (http://wikimapia.org/Мемориал уничтоженного иудейского кладбища) один из его гостей – Starmos – написал 3 года назад:

“Я был маленький, и мы семьей ходили пешком с Куреневки на Лукьяновское кладбище к родственникам, похороненным там (на еврейском кладбище). Это была середина 60-х, и весь процесс превращения кладбища как места захоронения и до начала строительных работ на месте кладбища прошел перед моими глазами.

Сначала это было кладбище, удивлявшее меня склепами, полированными могильными плитам и надгробиями в виде стволов деревьев со спиленными ветвями. Потом появился какой-то непонятный ребенку беспорядок во всей этой кладбищенской строгости, – склепы стали готовить к сносу. Многие каменные плиты были замаркированы краской – их куда-то собирались вывозить. Естественно, шел грабеж могил. Помню выставленные в ряд поперек дороги человеческие черепа, надгробия в виде стволов деревьев были повалены.

Потом мы стали ходить на Лукьяновку другой дорогой, потому что тут началось строительство и всё огородили забором. Так что, тот, кто хочет посетить территорию бывшего еврейского кладбища, – Вам, мой друг, к телецентру, как памятнику похороненной человечности”.

Уточню, что решение о строительстве телецентра на этом месте было принято в начале 60-х годов, тогда же стали готовить территорию под строительство (т.е. разрушать могилы) и началось уничтожение кладбища; само же строительство телецентра началось в 1983 г.

На сайте Cult Kiev. Телецентр (http://cultkiev.com/news/telecenter) приведен краткий рассказ о телецентре:

“В народе его называют «Карандаш». Еще не достроен, но уже более 20 лет действует. Имеет 24 этажа,  а его общая площадь – 87 500 кв. метров. Его адрес – улица Мельникова, 42.
<…> Первую очередь закончили в конце 1992 года. Предположительным местом его размещения должен был стать район кинотеатра «Зоряний». Но его облюбовали для проживания партийные работники Киева. И тогда под здание будущего телецентра отдали участок 15 га около областной больницы, на территории которого располагалось старое еврейское кладбище”.
Вот так и погибло старое еврейское кладбище, несмотря на то, что туда приходили родственники, чтобы помянуть усопших.

А из рассказа о телецентре мы узнаем, что в здании телецентра есть всё, что надо для полноценной работы телестудии, где трудится одновременно 2.5 тыс. человек. И есть, что не надо, например, пожарная часть, где круглосуточно дежурят 11 человек боевого расчета и “убежище” для работы в особых условиях – наследие “холодной войны”.

Недостроенный, но работающий Телецентр и брошенное недостроенное здание спорткомплекса зажали Бабий Яр с двух сторон, взяли его в клещи, а улица Олены Телиги разрубила надвое. Яркое свидетельство эпохи “советского гуманизма”, провозгласившего, что главная ценность – люди, но на деле, ни в грош не ставящего человеческую жизнь, наплевавшего на человеческую память.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/29/47