Рыбку ловить

Владимир Митюк
Вы думаете, поймать рыбку просто? Как бы не так. Во-первых, нужно найти место, где она ловится. Во-вторых, нужно иметь снасти – по крайней мере, удочку – с крючком, поплавком. И, в-третьих, все это будет бесполезно, если у тебя нет червяка или хлебного мякиша. Поэтому старательно лепим шарики, чтоб не размокли в воде, НО ЭТО НЕ ТО. Главное – это червяк! Сказать по правде, серьезная рыба не клюет на мякиш, или же его слизывает. А вот от лакомства в виде свежего червяка – кто откажется!

И мы идем копать червей. Место знаем, оно давно примечено. И лопата есть – куда ж без нее!  Только вот незадача – трудно копать, особенно, если тебе всего семь.  На помощь приходит дед – вскапывает, скидывает с лопаты на землю. И тут пригождается твое острое зрение.  И маленькая лопатка. Надо разбить ком земли, заметить червячка, достать и кинуть в консервную банку. А те извиваются и не хотят.

Сегодня удалось справиться с этой задачей быстро. Остается, ну совсем малость – сесть в лодку, надеть спасательный жилет и отправиться на остров, где в камышах притаились красноперки, плотва и окуньки.

Мы едем на лодке, пересекая озеро, выбираем тихую заводь. Макс – в жилетке, на корме вместе с бабушкой. А ловить будем не с лодки, а с большого камня – кидаешь поближе к камышам –  одна рыбка, может, клюнет, на глубину – ну, тут совсем другое дело! И, случится, попадется лещ! Иногда бывает и такое. Но у нас главная задача – научиться закидывать удочку, не запутать леску и не попасть в плен камышам.

И  с того мы и начинаем. Нет, мы не размахиваемся и не кидаем с плеча, а осторожно оттягиваем леску, плавное движение – и поплавок плавно опускается в зеркальную воду. Не с первой попытки, но все же получается. И теперь – набраться терпения, и ждать, когда клюнет. Понятное, это задача деда – найти место, выбрать время клева, и встать с подветренной стороны. И  на какое-то время забыть, что и сам хочешь что-то поймать….

На второй или третий день навыки приобретаются. Уже не страшно разорвать червяка и насадить на крючок, рука не дрожит….  И леска путается не так часто.
Наконец, поклевка… Поплавок кто-то невидимый водит, и вдруг – резко утаскивает под воду. Ну, кто это может быть? Наверное, уж очень большая рыбина. Внук дергает… быстрая уклейка, но какой с нее прок! Хорошо, что она сама спрыгивает с крючка и падает на камешек. Подталкиваем в воду, пусть себе плывет! Зато почин сделан.   
И клев начался!

Одна за одной красноперки, острожные, но очень охочие до червяка, окуни, хватающие все и без разбора…. Даже маленький окунек так заглатывает наживку, что вытащить крючок и отпустить его на волю не всегда получается….
Дед смотрит, поглядывая и за своей удочкой. Но это не его день! Потому что вскоре раздается дикий вопль, похожий на клич индейцев – я поймал большую рыбу! И впрямь – на удочке болтается, не желая стать добычей, крупная, граммов на четыреста,  ну, триста пятьдесят, красноперка!

Снимаем с крючка под одобрительный возглас бабушки – ну, Макс, ты даешь! И отправляем в пакет. Знатный улов!

Конечно, потом будут и неудачи – рыбка сходит с крючка, когда кажется – ну, вот она, добыча, леска запутывается, камыш проявляет свое коварство – но есть запасной поплавок, грузила и целый набор крючков, и приобретенный навык. Клюет – не всегда, зато вырабатываются терпение и внимание…

Главное – почин сделан. А улов – он и есть улов.

И, как говорят опытные рыбаки, «ни хвоста вам, ни чешуи»!

СПб, 29.08.12