Сказание Средиземноморья. Глава 1. В лагере

Никита Козлов
Глава 1.  В лагере.
Лорд Дерт сидел у костра, задумчиво смотря на пылающий костёр. Неподалеку стоял его шатёр, который находился в центре построенного лагеря. Уже было темно и тени от лорда и сидевшего с ним здорового война плясали на стене стоящего рядом шатра. Флаг, воткнутый в землю, находился рядом с костром, изредка развивался от небольшого ветерка.  Лорд продолжал почти, не моргая смотреть на костёр. Он был среднего роста, с широкими плечами. Большой лоб, и имел  тёмно коричневые волосы на голове. Глаза выразительные, голубого цвета. Подбородок слегка выпученный, с ярко выраженными скулами щёки.  Над бледными губами виднелись небольшие усы.
Сидящий же рядом с ним детина был высокий, плечистый с крепкой шеей и сильными руками.  Лысая голова с небольшими шишками, большой лоб. Тонкие брови над небольшими карими глазами. На левой щеке виднелся шрам, начинавшийся от виска до подбородка. Небольшие уши были прижаты к его голове. Был бритый, только было  немного видно на щеках  появившуюся щетину. Звали его Рейд. Был старым другом и проверенным товарищем своего господина. Он повернулся к лорду и спросил:
- Милорд, вот ваш чай, - и подал деревянный ковш с приятно пахнувшем  отвар, приготовленный из лесных и полевых трав.  - А здорово мы отогнали эту начесть, я слышал от солдат, что они рвутся в бой с желанием сокрушить в дальнейшем неприятеля.
- Да, славный денёк был, - отпивая маленькими глотками содержимое ковша.
- Я проверил состояние вооружения у первой главной нашей роты и поручил также проверить остальным командующим. Запас продовольствия взят на неделю, так что настоит милорду волноваться, опасаться, за нашу армию. – Доложил Рейд.
Лорд кивнул и ещё больше задумался
- Сходи, передай котёл соседнему костру. – Сказал Дерт, отпивая маленькими глотками горячий чай.
Воин кивнул. Надев на руки толстые перчатки, он взял за ручки котёл и потащил к соседним палаткам.
Лорд задумался. Вот только на днях сидел в хорошей защищенной крепости и не думал, не гадал, что будит преследовать этих орков почти целый день. Всё произошло, когда лорд Дерд находился в рейде по восточной границе своих земель. Заночевал он в небольшой крепости на границе со Старыми горам. Раньше эти горы населяли гномы, прокопав в них подземные туннели и галереи. Но после Великой битвы, коротышки ушли южней в небольшие горы. Сейчас в заброшенные пещеры пришли орки, уцелевши после поражения в войне.  Под утро произошло очень спланированный и неожиданный штурм крепости.  Около восемьсот зелёных уродов стояли у стен и завывали на все лады. Позади них стояло две пары требушетов. А перед строем огромный мастодонт, тварь примерно пять метров ростом, с кожей болотного цвета имевшая костяные наросты. Руки со сплошными мускулами и здоровыми когтями. Он передвигался на двух ногах, иногда упирался передними лапами об землю. Имел лысую голову с маленькими глазами. Он чем-то напоминал пещерного тролля, но был крупнее и страшнее его в разы. Едва гарнизон занял свои места у стен и бойниц, как в сторону  крепости полетели здоровые каменные валуны. Каждый примерно с хорошую копну сена. Два снаряда не долетели стен и, разбрасывая в разные стороны комья земли и грязи, остались у подножья крепости. Один снаряд попал в стену чуть правее ворот. Вниз, вслед за снарядом полетели полдюжины небольших осколков каменных плит. Особого вреда он не причинил, но если орки будут часто туда целиться, стена в этом месте развалиться. А последний летящий снаряд угадил в одну из сторожевых башен. Она была небольшая, на ней находились пять лучников, которые с воплями и  криками полетели с башни вниз на землю. Там их крики стихали. Так как высота стены с башней была около семи метров, они разбивались.  Башня разрушалась, подняв кучу пыли, которая вскоре рассеялась. В тоже время мастодонт размеренно и целеустремленно шёл в сторону ворот. Со стен на него летели горящие стрелы снаряды от установленных на стенах катапульт, здоровые болты, пущенные из баллист. Стрелы, летевшие в монстра, отлетали и сыпались на землю так, как не могли пробить костяные наросты. Только один из трёх пушенных в его сторону снарядов катапульты попал по левому  плечу зверя. Тот пошатнулся, взревев, схватил лежащую у земли каменную глыбу и пустил её в обидчика. Не успевшие отскочить от катапульты войны были сметены с обломками сломанной машины со стены. Между строёв наподдающих  появились около двух дюжин лестниц.  Часть орков, взяв лестницы, направились к стенам. Требушеты ещё пару раз выстрелили и умолкли. Но успели разрушить одну башню с баллистой и уничтожить около полуроты обороняющихся воинов.Лучники на башнях и стенах уничтожали бежавших к стенам орков. Вскоре у подножья крепости образовалась гора зелёных трупов, утыканные стрелами и арбалетными болтами. По ним продолжали бежать орки. Почти все лестницы стояли у стен и по ним уже ползли налётчики. Но вот одна лестница начала падать, увлекая за собой зелёных тварей, с криком ненависти они падали на землю и разбивались о твёрдую землю. Потом другая и третья. Мастодонт, подошедший вплотную к стене, где были ворота, стал редкими, но сокрушительными ударами разрушать их. С башни расположенной над воротами на голову чудища полилась горящая нефтяная смесь. Мастодонт, хватаясь за голову начал шататься, спотыкаясь о камни и давя убегающих от него орков. Сделав ещё пару шагов и издавая чудовищный рев, упала на вражеские трупы. Голова через десяток минут превратилась в обугленную головёшку. А на стенах уже шёл бой. Лорд Дерт расположился во дворце в центре города, наблюдал за происходящим.   Люди и орки, оступившиеся во время битвы, с края стены летели на крыши домов и тротуары, расположенных за стенами. Всё больше лестниц орков падали и рушились больших повреждений. Остатки орков, которые всё ещё сопротивлялись, но падали под мечами, секирами и от боевых заклинаний. У стен осталось около двух рот врагов, которые поспешили убраться в горы. В панике побросав требушеты, они из-за всех ног бросились от крепости. Вслед за ними летели камни пущенные из катапульт, стрелы и арбалетные болты. Недолго думая лорд Дерт снаряди  четыреста конных воинов и поспешил в погоню за отступавшими врагами.
Очнувшись от своих воспоминаний, Дерт всё так же сидел около костра, а рядом с ним не мешая своему господину, расположился Рейд. Он точил лезвие своего двуручного меча, иногда проверяя его пальцем.
- Мне сказали, что наши разведчики видели около полумили от нас колону орков. Она движется в противоположную сторону от нашего лагеря. – Сообщил воин, продолжая точить меч.
- Это хорошо…- протяну Дерт, - я думаю нам надо встать пораньше и догнать беглецов.
- Я тоже так думаю, - согласился Рейд, отложив от себя оружия, и подкинул в костёр ещё хворосту.
- Хорошо, что они не атакуют. Пока соберемся, они перебьют нас, - задумчиво протянул лорд.
Дерт встал и протянул ковш Рейду:
 -  На  возьми.  Ты пока покарауль костёр я отдыхать.
Наутро лагерь был собран. Войны сидели в сёдлах. Поправляя надетые доспехи и проверяя своё оружие, ждали приказы.  В головной части полка на своём белом коне со свитой находился лорд Дерт. На его голове был одет металлический шлем, закрывавший его лицо.  Сталь блестела, серебреные узоры ослепляли глаза. Наплечники, наручи, поножи и нагрудник были из той же стали. С плеч свисал красный плащ. Рядом на другом коне сидел Рейд. На голове кожаный шлем закрывавший темя и щёки война. На его груди одет кожаный нагрудник с большой металлической пластиной. На руках такие же наручи и бронированные перчатки. Он поправлял свободной рукой ножны меча, другой держал узду. Дерт кивнул головой и велел что бы вперед вышел отряд разведки.  Мимо головной колоны проехали около полуроты всадниках на резвых и быстрых конях. Через полчаса один из них подъехал к лорду, сказав – путь свободен!