Убийство on-line. Глава 33

Ирина Зефирова
     … Эля сидела за рулем автомобиля. Капли дождя сползали по лобовому стеклу, в них отражались огни встречных машин и уличных фонарей. Она не умела водить, но машина ехала сама, ехала под горку, с сумасшедшей скоростью, и Эле было страшно. Она знала: там, внизу, крутой изгиб трассы, мост над пропастью. Все поворачивали направо, и только Эля ехала прямо на ограждение, сшибая его. Вот уже передние колеса повисли в воздухе, опоры больше нет. Где-то далеко внизу, в овраге, видны крыши садовых домиков, и Эля летит прямо на них…
Она проснулась в холодном поту. Сердце стучало в бешеном темпе, было трудно дышать. Эля вскочила на ноги, но не смогла сделать и пары шагов - голова кружилась, тело не слушалось. В темноте под ноги попалась прикроватная тумбочка, раздался грохот, Эля вскрикнула. Вспыхнул свет. Встревоженная мать подхватила ее, усадила обратно на кровать.
. - Мама, что со мной? Я умираю?
. - Что ты, детка! Успокойся, это просто сон. Я с тобой. Все хорошо.
Эля дышала так, как будто только что пробежала стометровку.
. -  Мама, где Гриша? .
. - Тихо, тихо. Дашку напугаешь.
. - Даша спит?
. - Спит, спит. Тихо.
Елена Степановна прижимала Элю к себе, поглаживая, как в детстве. Постепенно дыхание Эли выравнивалось, из глаз хлынули слезы.
. - Мне страшно. Я не смогу жить без него.
Утром мать вызвала врача, оформили больничный лист, иначе Эля потеряла бы работу. Елена Степановна временно переехала к дочери и спала с внучкой в соседней комнате -  опасалась оставить Элю одну в таком состоянии.
…На сороковой день приехавшая из деревни свекровь завела с невесткой разговор о квартире. У семьи ее младшего сына нет своего жилья, а Эля с дочкой в этой квартире не прописаны. Не могла бы Эля переехать к своей матери?
Эле было все равно. Мать помогла собрать вещи. Казалось, Эля вернулась назад, в ту несчастливую жизнь, что была до Гриши.
Она вышла на работу, но дни все равно тянулись медленно и тоскливо. Вечерами она ложилась на диван и отворачивалась к стенке. Почти каждую ночь, задремав, просыпалась в панике: сердце сжималось и останавливалось, было трудно дышать. Эля поднималась и шла на кухню пить корвалол. Ей казалось, смерть бродит где-то рядом и раздумывает, не забрать ли ей еще и Элю?
- Элечка, дочка, так нельзя.  Гришу не вернуть, а жить надо: у тебя дочь растет, - говорила Елена Степановна. - Я не в силах тянуть троих. Бабушка совсем старенькая, болеет, Дашеньке внимание нужно, а тебя как будто нет с нами.
- Ничто меня не радует, мама. Я делаю, что могу: хожу на работу, зарплату тебе отдаю.
- Но, Эля, нам нужна твоя любовь, забота, эмоциональная включенность в нашу жизнь. Ты думаешь, мне легко?
- А мне, мама? Ты знаешь, каково мне? Почему, за что мне это все?
- Надо меньше думать. Просто стисни зубы и живи. Для дочери, для нас с бабушкой. Ты нам нужна.
- Мне жить не хочется. Я не знаю, как это изменить.
- Нельзя даже позволять себе думать так. А если со мной что случится, кто Дашеньке поможет? Ведь это твоя девочка, и она всегда будет с тобой. Ты не одна, понимаешь?
- Я понимаю, мама. Но ты сама говорила, что я невезучая. Так оно и есть.
Такие разговоры повторялись почти ежедневно, и Елена Степановна была близка к отчаянию: она видела, что улучшений нет. Так прошел год. Она и к психологу дочку водила, только сеансы стоили очень дорого. Деньги быстро заканчивались, а результатов все не было. Врач объяснил, что у Эли давняя, хроническая депрессия, выйти из которой очень сложно. Антидепрессанты видимого улучшения не давали.
Елена Степановна во всем винила себя. Молодая была, глупая. Кто же думал, что пустая болтовня об Элькиной невезучести так отразится на ее психике? Получалось, что это правда. Или, может, наоборот: если так о себе думать, действительно начинаешь притягивать несчастья. Как теперь это изменить, как перепрограммировать Элю? Говорят, в таких случаях гипноз помогает. Правда это или так, болтают? Стереть бы весь негатив и начать жить заново. Но где найти такого специалиста? Как отличить его от мошенника? Вопросов больше, чем ответов. Да и денег взять негде.
В одну из бессонных ночей, уже под утро, сидя у постели больной бабушки, Елена Степановна вдруг ощутила острую боль в груди. Чтобы не разбудить задремавшую старушку, она не стала звать дочь, а потихоньку, держась за сердце, пошла к двери: там, в прихожей, стоял телефон. Надо вызвать скорую. Идти было тяжело, она задыхалась... Не дойдя до двери, рухнула грузным телом прямо на пол…
…Потрясенная Эля похоронила мать и бабушку почти одновременно: после смерти Елены Степановны бабушка не прожила и недели. Мать умерла от инфаркта, а бабушка от инсульта. Эле теперь больше не на кого было надеяться. Она перестала думать о том, за что ей все это. Что случилось, то случилось. Невезучая, так невезучая, какая теперь разница? Надо выживать, иначе Дашка окажется в детском доме.
Девочка тяжело переживала смерть обеих бабушек, и надо было поддержать ее. Кроме того, после двух похорон денег совсем не осталось, а Дашкины сапоги износились и промокали. Нужно было чем-то кормить дочку, в конце концов. Заканчивалась осень тысяча девятьсот девяносто третьего, в стране творилось что-то тяжелое и непонятное, в воздухе витали тревожные ожидания. О себе Эле думать теперь было совсем некогда. Хорошо, что была работа и крыша над головой, и на том судьбе спасибо.


…Миновало еще два года. Они тяжело дались Эле: пришлось ей оскалить зубы и выгрызать свое. Она была одна, как волчица, и за спиной стоял детеныш.
Эля закончила бухгалтерские курсы, устроилась в маленькую фирму. Одновременно осваивала и бухгалтерскую программу, и налаживала запущенный учет. В одной комнате с нею сидели три колоритные фигуры, называемые менеджерами. Один из них, самый старший, с седыми развевающимися на бегу патлами, все время носился с каким-то своим проектом.  У Эли создалось впечатление, что он просто пудрил директору мозги. Второй, вальяжный и ленивый, целыми днями играл в компьютерные игры, как, впрочем, и манерная девица-студентка, являвшаяся на работу когда вздумается,  в свободное от учебы время.
- Ах, - жеманно говорила девица, офонаревшая от безделья, - опять день прошел зря.
- Ничего не зря, - утешал ее седой товарищ, - заходил клиент, и ты ему улыбнулась, а это уже много.
Время от времени в комнату, как сонная муха, забредал соучредитель фирмы, приятель директора, бывший таксист. Похоже, он тоже не знал, чем заняться, поэтому приходил пофлиртовать с высокомерной девицей.  Эля удивлялась, что сотрудники совершенно не занимаются продвижением товара, не ищут покупателей ни в интернете, ни по телефону. Когда она между делом поинтересовалась у директора, почему его работники целыми днями маются дурью, он ответил:
- Да пусть хоть в носу ковыряют, лишь бы выручка была.
Такой ответ напомнил Эле басню Крылова «Свинья под дубом».
На слабеньком компьютере, поступившем в Элино распоряжение, хранилось множество игр, и Эля решительно удалила их, чем нажила себе трех смертельных врагов, любивших поразвлечься в ее отсутствие.
- У нас такая нервная работа, - жаловалась девица по телефону своей подруге, косясь на Элю. - Просто необходимо иногда расслабиться и поиграть.
Эля понимала, что текст предназначен для ее ушей, однако так и не увидела, в чем же состоит эта «нервная работа», потому что уволилась из этой дыры. За те три месяца, что она там проработала, фирму посетило всего шесть мелких покупателей.
Следующим этапом Элиной трудовой биографии стала строительная организация. Ее взяли единственным бухгалтером, так что и весь учет, и платежки, и зарплата, и баланс, и налоговая отчетность, и обработка первички, и проблемы с бухгалтерской программой - все было на ее плечах. Больше всего раздражало разгильдяйство и необязательность сотрудников, неверно оформлявших или вообще терявших необходимые ей первичные документы. Кроме того, законодательство менялось, а тратить деньги на бухгалтерские издания директор не хотел, так что Эля выписывала периодику за свой счет. Уж правильно или нет она бухгалтерила, но денег платили побольше, чем в когда-то родном конструкторском бюро. Еще нужно было ругаться с директором и его помощниками, добиваясь порядка. Она от природы не любила конфликтовать с людьми, но жизнь заставляла. Часть зарплаты платили «вчерную». Добавка не была четко определена и зависела от воли руководства. Приходилось буквально выцарапывать эти деньги, рассказывая, как много она сделала за месяц. И она была не одна такая. Каждый, в меру своих артистических способностей, искал возможность невзначай похвалить себя и выставить другого перед директором в невыгодном свете. Это было противно и унизительно, но, как говорится, сам себя не похвалишь, так и никто этого не сделает. Наоборот, очернят, как смогут… Душа Эли засыхала и сморщивалась в этой мелочной битве за выживание.
Жизнь потихоньку устаканилась. Дашка училась хорошо, и Эля с удовольствием посещала родительские собрания. Пожалуй, у нее осталось единственное удовольствие в жизни - гордиться подрастающей дочерью.
Когда один из Дашкиных учителей стал проявлять к Эле явный мужской интерес, она не сразу поверила, но потом ухватилась за новые отношения, как умирающий за кислородную подушку.
Он был по-своему привлекателен- крепкий и синеглазый,  и в то же время одинокий и неустроенный. Правда, старше ее на десять лет и с небольшой зарплатой, но это неважно. Эля устала надеяться только на себя, она никогда не была сильной личностью, и ей, как воздух, необходимы были поддержка и новые эмоции. В конце концов, ей было всего лишь тридцать пять, и она была красива.


Продолжение http://www.proza.ru/2012/08/31/665