Баньши. Глава 11. Маттикирия скучная

Вальдес Анна
Глава 11

До ближайшей деревни оставалось совсем немного, но силы уже были на исходе. Миако и Кай шли целый день нагоняя упущенное время. Все утро шел дождь,  не просто дождь, а настоящий ливень и они вынуждены были сделать остановку.  Если верить карте, раздобытой в последней деревеньке, за этим полем должна стоять деревня Соловьи.
- Еще немного осталось, - Миако еле передвигал ноги, но признаться, что он устал, было стыдно, - вот дойдем и потребую самую лучшую комнату, а потом потребую горячую ванну, а потом…
Кайли тяжело опиралась на шест. При мысли о ванной она усмехнулась, мол,  привыкай эльф к походной жизни. 
- А потом, будет роскошный ужин, а не то бурое месево, которое ты готовишь. Не то, чтобы это было невозможно есть, - примирительно сообщил эльф, - просто это есть могут лишь…
Кто может это есть он так и не договорил. Поднявшись на пригорок, два путника, наконец, увидели деревню.  Она лежала прямо у подножия. Глазастый эльф, немедленно углядел постоялый двор, с оригинальным  названием «У Семёна». Туда усталые путешественники и направились. Внутри было шумно и вкусно пахло едой. Людей было много, будто вся деревня решила посетить сегодня заведение. Под высоким окном нашелся стол, и Кай направилась к нему. Обернувшись, она не увидела Миако. За ней прихрамывая, шел старик, с побитым оспой лицом. Он грузно опирался на кривую палку, капюшон прикрывал его голову, а из под него свисали редкие седые пряди.
Кайли, растерянно,  пропустила старика к столу, который спешила занять сама, но эльфа видно нигде не было, и она не став спорить,  уступила  стол деду.
- Эй, Кай, сядь уже. Ты привлекаешь внимание.
Голос был знаком! Кайли пораженно, уставилась на старика.
- Ну не стой мертвяком, и сделай что-нибудь с лицом, ты нас выдашь!
- Это ты? – девушка уставилась во все глаза на сидящего рядом с ней деда, - Как ты это делаешь? Это твоя магия или просто фокус?
- Только помедленней говори, а то я не все еще понимаю. Хочешь, я и с тобой такое сотворю? – и эльф зловеще улыбнулся.
Кайли радостно закивала, но секунду подумав, отказалась.
- А-а, боишься? Правильно, бойся, мне и самому страшно, заклинание это я знаю только в одну сторону. Раньше-то  я его никогда  не использовал. Теоритически оно должно выветриться через сутки, но это только теоритически. Мы его с дедом откопали в .., а не важно.
К столу подплыла дородная девица, неся на подносе  одиннадцать кружек пива  и тяжелую грудь:
- Что желаете?- она была не очень любезна.
- Дочка, нам два ужина и комнату на сутки. Да и с дороги хотелось бы воды го…
Под столом что-то стукнуло  и дед подпрыгнул.
- Ох, ревматизм замучил, - нашелся он.
Девица закатила глаза мол, ходят тут всякие, и рассекая посетителей словно волны поплыла к следующему столу.
Миако осуждающе посмотрел на «внучку». Наглая же девица лишь покрутила пальцем  у виска.
- А почему старый человек не может перед смертию насладиться подобной роскошью?
Кайли закатила глаза повторяя мимику девицы с подносом.
- Знаешь, внученька иди ка ты отдыхать, а дедушка тут немного посидит, пораспрашивает, - уловив, настороженный взгляд он добавил, -  я буду осторожен, обещаю. Если я не вернусь к  полуночи, найди меня, хорошо?
Девушка неуверенно встала, решая, стоит ли оставлять его одного, но все взвесив, согласилась.
Комната встретила ее большой кроватью. Кайли  собрала волю в кулак и решила занять себя, чтобы не уснуть. Она принесла воды для умывания. Да, она не горячая, и ее не много, но освежиться можно и так. Разложила чистую одежду для эльфа, а свою быстренько простирнула внизу в ведре. Хозяйка поняла ее без слов, когда Кай появилась на пороге с грязной тряпицей.
- А, деточка, тебе наверно ведро нужно? Вон там стоит чистое, а воды  из чана возьми.
Проходя уже в третий раз мимо зала, она мельком заглядывала в зал, каждый раз отмечая перемещения старца: вот он сидит за стойкой, рядом с каким-то детиной и сочувственно кивает головой, вот подливает пенное такому же потрепанному, ка и он сам деду, а вот к нему идет угрюмого вида мужик. Кайли резко остановилась. Но громила свернул, не дойдя пары столов до ее «деда» и уселся на свое место. Внутренне облегченно вздохнув, она еще немного постояла, наблюдая, а затем пошла к колодцу. Переделав все дела, которые она смогла себе придумать, Кайли загрустила. Перед внутренним взором проплывали картины ее детства. Почему-то на душе стало тоскливо. Она поняла, что скучает. Оказывается вот как скучают!  Никогда она не была так вдали от учителя-отца, клана, друзей, цирка. Она скучала по убаюкивающему ритму движущегося коша, по скрипу колес коляски папы, по зычному голосу справедливого главы Мурена, по хвастливому Кирену и его нахальной  улыбке, по вечерним представлениям, по восторженным взглядам, обращенным на нее, по запаху опилок в денниках, по музыке и ночным танцам.  Она скучала по дому, хотя своим домом могла считать весь мир.
В комнату вошел Миако и включил свет:
-Ты чего тут сидишь, в темноте? – голос был хриплый, усталый.
Темный вошел и грусть исчезла, спрятавшись от волшебного светляка-сэльта.
-Узнал много интересного. Да, нам предстоит не просто пересечь границу, нам предстоит стать одними из них, а для этого мне нужно время, - сапог, с которым он боролся,  наконец-то поддался и Миако рухнул, не раздеваясь на кровать. Второй сапог пришлось стаскивать Кайли.
Он даже не умылся. Кай заботливо укрыла его, и устало опустилась рядом. 
Дождь барабанил всю ночь. От этой музыки у  Кайли сводило живот. Она любила спать под  звуки дождя, но ненавидела вытаскивать кош из вязкой грязи, лес после дождя тоже был неприятной тренировочной площадкой. Сейчас она сквозь сон представляла, что уже скоро им предстоит месить глину, в которую превратилась земля и выливать воду из сапог. К вечеру точно будут мозоли.
Но если ноги не будут касаться пола… 
Вот под ногами мокрая земля – лужи, грязь. Но она далеко, она внизу,  а ноги плывут по воздуху, делают обычные шаги, но не отталкиваются от земли. Вода, нетронутая, не рябит кольцами  от легкого касания. Она замерла в неподвижности. Но вот на нее опускается птица, желая напиться. Спускается, грациозно расправляя крылья, и величественно наклоняет шею, опуская клюв воду.   Что-то странное происходит. Птица дергается, но не может поднять голову.   Это не вода!  Вязкая жижа вцепилась в ноги, клюв птицы. Вот она взмахнула крыльями желая освободиться, но крыло тоже опускается в черную трясину, затягивая бьющуюся в предсмертной агонии птицу все глубже…
Кай встрепенулась, пытаясь вырваться из этих пут. Пойманной птицей она рвалась, прикладывая все силы, чтобы освободиться.
- Кай, это я – Миако! Я тут, все хорошо. Это просто сон. Успокойся.
Вязкие путы отступают, уходя вдаль вместе с кошмарным видением. Рядом лежит Миако и тихо шепчет ласковые слова. Руки успокаивающе гладят по спине.
- Расскажи, что тебе приснилось?
 Девушка отрицательно покачала головой. Усталое, плохо отдохнувшее тело, неохотно подчиняется, но надо встать и смыть с себя эту гадость. Кайли до сих пор казалось, что на теле остались мерзкие капли этой черной вязкой дряни. Она передернула плечами. Зайдя за ширму девушка, порадовалась, что не поленилась вечером сходить на колонку. Вода за ночь, остыла и принесла свежесть и покой душе. Миако тоже не стал разлеживаться. Он уже сидел за столом и деловито рассматривал карту.
- Прежде всего, нам необходимо раздобыть карту той местности. Я примерно могу ориентироваться на Светлый лес, но более  подробная карта нам не помешает. Мы с тобой войдем здесь, пройдем в обход, чтобы не углубляться в страну и выйдем как раз к порталу у Мертвых земель - вот тут, - и он ткнул пальцем в точку на масштабированной карте.
Расстояние было приличным, как на глаз прикинула Кайли.
- Еще нам надо будет раздобыть униформу - так у них называется одежда. Забавное название, да и удобно, не правда ли? Одно название для всей одежды. Если мы будем двигаться параллельно границе – лесами, то нам надо хорошенько подготовиться, чтобы не совершать вылазок  в города. Боюсь, что через недельку, они поймут куда мы направляемся и будут нас искать, - рассуждал вслух эльф. 
Кайли, соглашаясь качала  головой. Вроде все предусмотрено и осталось дело за малым.
- Да, ты права, осталось дело за малым…- будто прочитав ее мысли, повторил Миако.


- Я вчера узнал много интересного, но не знаю что из этого правда, а что вымысел, - проговорил Темный.
Они спустились в общий зал и попросили завтрак. Горячие блинчики с яблоками и со сметаной подняли настроение им обоим. 
- Меня знаешь, что смущает?.. То, что живя на расстоянии в несколько десятков шагов, люди не знают, что  происходит за границей соседнего государства – ни слухов, ни беженцев, ни гастролеров.
Продолжал он уже на улице.
- Как такое может быть? Неужели в стране нет недовольных? Неужели раз там так хорошо, туда не было желающих попасть отсюда? Чудеса какие-то!
Купив необходимое, они направились в глубь леса, подальше от наезженной дороги. Перед ним лежал один путь к их цели – Матикирия. До границы оставалось рукой подать. Время было уже на исходе. До того, как незримый враг узнает, что его провели, оставалось всего пять  дней, если в пути с кораблем ничего не случится. Судя по тому, что «перо Феникса» все еще на корабле, значит чучело все еще живо, значит с кораблем все должно быть в порядке.
Лес, как и предполагала  Кайли превратился в непроходимую трясину. Но не это было самое страшное. С каждым шагом Миако становился все угрюмее и молчаливей, это больше всего пугало девушку. Молчаливый эльф - был как-то непривычен.

- Вот мы и пришли, - Миако остановился, словно натолкнулся на незримую преграду.
Но Кайли ничего не заметила. Куда пришли?
-Где-то тут должен быть переход?- девушка сложила руку козырьком и вгляделась в распростертое перед ней поле. За колышущейся травой  рыболовной  сетью, возвышался забор. Странный какой-то заборчик. Не то металлический, не то веточный. Тонкие, переплетённые между собой веревочки, при ближайшем рассмотрении оказались твердыми, но трогать Кайли их поостереглась. У забора мертвыми тушками лежали мелкие животные. Шерсть на них местами прогорела, но дырок на шкуре не было и понять как они погибли Кайли не смогла.
- А вот и первые сюрпризы. Заборчик-то с «приветом».
На заборе висела деревянная табличка, которая гласила, что к забору прикасаться нельзя – убьет! Судя по отсутствию людей, они это уже давно поняли, а вот животные читать не умели. Миако поднял с земли тушку  и накинул ее на забор. Тельце ударилось о забор и вокруг нее заискрились  голубым светом маленькие огоньки.  Мертвый заяц дернулся, будто все еще живой и опал на землю.
- Вот так штука. Хорошо, что мы через забор прыгать не собираемся, - хмуро произнес эльф, - Пойдем, нам дальше надо.
И они свернули правее. Идя вдоль забора, они невольно отмечали, сколько же зверья тут погибло, но с той стороны почему-то тушек не было. Будто животные оттуда не хотели сбегать. Эта мысль  показалась Миако смешной и  пугающей.
-Что же там происходит? - задумчиво бормотал эльф.
- Скоро мы все узнаем, - рассудительно ответила Кайли.
Забор закончился внезапно. Вместо него появилось естественное препятствие в виде скалы. Скала была высокая и почти отвесная. Кое-где виднелись норы, а значит мелкие животные и не всегда приятные, могли обитали тут. Вокруг стояла мертвенная тишина пугающая Кайли. Точнее пока они шли вдоль забора, она слышала и животных и насекомых и еще разных лесных тварей, но только с этой стороны леса. С другой, все было тихо.
- Смотри, - Миако указал на место в скале. С виду ничем не примечательный, темный  участок на фоне скалы, высотой с человека. Размытые края его чуть двигались, но когда Кайли подошла ближе, ей показалось, что она смотрит сквозь гладь воды. Странно, но отражения не было. За тонкой пленкой, была все та же скала.  Она ткнула в него пальцем, предварительно уточнив у Миако можно ли так сделать.  Поверхность была тягучая и упругая, словно расплавленный воск. Вокруг пальца образовались круги, как на воде, но потом снова все стало как и раньше.
- Это портал. Его сделали Светлые еще до того, как на материке появились люди. Когда мы идем к Светлым мы пользуемся порталом - у светлых нет выхода к морю. В принципе он им и не нужен, они не любители путешествовать. Ну, не трусь, вперед! – и Миако первым шагнул в гладкое зеркало портала.  Водянистая поверхность ласково приняла его и сомкнулась за его спиной. Кайли сделала неуверенный шаг вперед,  окунула руку, но испугавшись, что эльф потеряется, закрыла глаза и устремилась за ним.  Тело словно  погрузили в холодный липкий снег. Девушка судорожно вдохнула, но со следующим ударом  сердца в лицо дохнул теплый ветер и Кай открыла глаза. Перед ними простиралось поле, но вот росло на нем что-то серое. А вот то, что было за ним заставило Кайли вспотеть:
- Что это?
- Не имею ни малейшего представления. Может быть это городские укрепления?
Чуть левее, высилась гора и девушка ухватив эльфа за рукав потянула его туда.
- Согласен, осмотреться не мешало бы.
Странное это было зрелище. Перед ними стояли одинаковые, серые, квадратные, чудовищных размеров, постройки. Они тянулись ввысь на несколько этажей. На каждом этаже располагался ряд окон, судя по всему, это были жилые помещения.  Миако с удивлением насчитал пять этажей! Ближе к центру дома стали уже, но еще выше. Это было бы удивительно, если бы не было так страшно. В центре города высился колосс – уродливая гротескная фигура человека из белого камня. На общем фоне серого города, он выглядел словно насмешка. Голова белого человека терялась в тяжелых серых облаках, низко нависших над городом. Людей на улицах видно не было, будто город был мертвым. Только детский визиг и смех, слышались тут, как пришельцы из иного мира. Перед серыми домами располагались маленькие загоны, в которых несмотря ни на что, по-детски не унывая, играла малышня. Недалеко от них сидели старушки, в зеленых платьях и зорко наблюдали за беззаботной игрой. Временами одна из них рыкала на заигравшегося, и дети замирали, будто накрытые колпаками – затихали, но через несколько минут снова отчаянно визжали и бегали.   Кайли выглядела подавленной. Миако молчал. Они стояли так долго. Никто не знал, сколько прошло времени. И вот, когда оба уже чуть пришли в себя, над городом разнесся ужасающий звон. Миако дернулся и закрыл уши руками. Кайли не могла пошевелиться, лишь тонкая струйка пота стекла между лопаток. Она будто изваяние стояла, загипнотизировано смотрела вниз – на город.  Там, словно по команде, в широкие улицы хлынуло море людей. Они заполнили собой все! Вот основная масса серо-бурым потоком хлынула от центра в сторону окраин. Справа, в них влился оранжевый поток, а ближе к домам, белой  пеной, вышли  люди в светлой одежде. Разноцветное море не смешивалось. В том же порядке, в котором они двигались, люди втекли в свои дома и улицы снова опустели. Редкие фигурки, спешно перебегали по одиноким улицам, но вот одну такую остановила группа людей. Они о чем-то говорили, затем он, словно сжавшись,  став меньше, последовал за ними.
Миако сидел, опустив голову, и смотрел перед собой. Дыхание было прерывистым, словно он долго бежал. Кайли плюхнулась рядом, положила холодную руку  себе на лоб. Эльф поднял глаза и лицо ожило:
- Думаю, что нам придется тут задержаться.
Девушка согласно качнула головой. 
Когда в небе загорелись звезды Миако  и Кайли не стали разжигать огонь. Есть не хотелось, разговори не клеился. Кай сидела, опустив голову на сложенные на коленях, руки.  Луна взошла над городом, любовно обрисовывая совершенные черты эльфа. Миако смотрел вниз на город.
- Нам нужно ответить на несколько вопросов: что означают цвета их одежды, а они точно, что-то значат, куда они уходят и какой и них распорядок?  В город идти нам опасно, пока сможем, будем держаться в лесах и двигаться параллельно городам. Нам предстоит долгий путь до мертвых земель.
Кайли решила, что надо попытаться уснуть.
Ей снились странные серые, зеленые и черные люди. У них не было лиц и они двигались все одинаково и одновременно. У них был один голос на всех, а их души молчали, будто их вообще в телах не было. Жили эти странные создания в ульях и существовали ради одного существа  – королевы.  Королева восседала на высоком троне, разложив свое огромное королевское брюшко на золотых подушках и визгливым, капризным  голосом приказывала:
- А вот этого приколите у окна, там он будет красиво смотреться!
И несчастного, словно бабочку в альбоме ботаника, прикалывали толстой булавкой к стене. Вся стена была в серых, зеленых, красных труппах.
Но работники, потеряв одного из своих, лишь  сомкнули свои ряды и  продолжали свою работу.

Утром Миако проснулся рано. Кайли все еще спала. Ее лицо было таким спокойным во сне, но он знал, что ее преследуют кошмары. А говорят, у кого совесть чиста, то хорошо спит – врут! Внизу, в городе было тихо и пустынно. Обиженное солнце не касалось улиц странного города, оно осталось в лесу, неся тепло и ласку тем, кто был благодарен за это. Серые тучи над городом, в утреннем свете казались коричневыми. Толстые трубы двух  огромных зданий  дышали черным дымом, закрывая город от неба. Удушливая вонь и гарь слышались даже тут, где стоял Тёмный.
- Кай они там живут? – брезгливо произнес  эльф.
Каким-то внутренним чутьем, связывающим все живое, Миако почувствовал, что город уже не спит. Подтверждением тому  стали странные животные медленно и шумно двигающиеся по улицам города и, зачем-то,  разбрызгивая  вверх воду. Туман над городом, стал меньше, наконец-то пропуская сквозь себя, немного солнечного света. Когда солнце качнулось вправо, над городом снова разнесся длинный протяжный, страшный зов. Миако, не ожидая этого, снова оказался на земле, крепко зажимая уши ладонями. Кайли, с огромными испуганными глазами вскочила, сжимая в руках, готовый к бою, шест. На острых лезвиях-лепестках, опасно играли язычки солнечного пламени, переливаясь на гранях.  Девушка обвела сумасшедшим взглядом местность в поисках врагов, но увидев стоящего на коленях эльфа, бросилась к нему.
Они сидели устремив испуганные глаза вниз - на город. Из высоких серых домов, снова, как вчера, хлынула толпа людей. Сначала серые и коричневые, быстро двинулись в сторону центра, к ним присоединились белые и оранжевые. Людской поток влился в огромные широкие, двух этажные здания и черный дым из труб, повалил сильнее. Через некоторое время в загоны, вывели детей. Первыми шли две женщины в зеленой одежде, за ней строго парами шли дети. Они радостно подпрыгивали, в предвкушении свободы. Вот двери приоткрылись, и веселая детвора рассеялась, с радостными криками по беседкам, лавочкам, грубо вытесанным зайцам, колоссальных размеров.  Женщины закрыли двери и устроились рядом – на лавке.
- Интересно, их дети воспитываются отдельно? – размышлял вслух Миако.
Так за один день они смогли узнать что: утром все уходят в большие дома и на улицах почти никого не бывает, за исключением стражи, патрулирующей город. Они  останавливали  всех, проверяя  документы.   Дворников они не трогали.  Чуть позже выходили дети, а в  полдень детей уводили и выводили снова вечером - в сумерках.
За секунду, до страшного пугающего воя, Миако, словно почувствовал, уловив изменение, закрыл уши.  Кайли последовала его примеру и в следующее мгновение, будто ожидая их, грянул страшный вой, выпуская людскую массу на свободу. Эльф сделал пометку в книжечке.
Поздно ночью, они сидели и делились своими мыслями о увиденном.
-  Они целый день сидят там, а когда они едят? Или им приносят? А как они отдыхают? А…
- Я рад, что ты ожила, но мне и самому это любопытно, - Миако улыбнулся.
- Предположим, что утром они идут на работу в те дома с трубами. Там же их и кормят, вечером они идут домой. Меня больше мучат два других вопроса: первый – почему они не стремятся к своим детям? Второй – почему они все это  терпят? Это вообще люди?
Кайли показала три пальца и игриво подняла  брови.
- Нет, я не разучился считать, - принял шуточный тон эльф. – Мы можем уже точно сказать, что одежда у них для разных рабочих своя. Серые и коричневые это те, кто работают в больших зданиях. Зеленые сидят с детьми и убирают улицы.  Оранжевые и белые пока загадка. Если бы мы с тобой вынуждены были  войти в город, то что бы мы одели? Прямо шарады какие-то!
- Кайли указала пальцем на свою куртку. Она была черная.
- Да, согласен. Значит либо зеленые, либо черные.
 Стража – в черном, имела возможность свободно перемещаться по улицам, но они ходили по три человека. Либо зеленые – на дворников стража внимания не обращала, но они мели улицы в строгом порядке.
- Как ты думаешь, Кай?
Девушка склонялась все-таки к зеленым.
- Ладно, поживем – увидим! – мудро изрек Миако.