Почему Сталин?

Аркадий Болашенко
Почему Сталина больше чем через шестьдесят лет после смерти, помнят и уважают многие люди разных возрастов? Ответ простой – они ценят то,что он сумел сделать созидательного в трудное для страны время.
Почему сегодня возникает вопрос – Какой руководитель нашего государства может быть успешным в делах,уважаем и любим этой большей частью народа?
У меня,а я двадцать четыре года прожил при его правлении, есть самый короткий и простой ответ.

И.В.Сталин соединил в себе три основных качества:
1.Волевого,решительного,целеустремлённого в своих действиях,руководителя.
2.Трудолюбивого,любящего своё дело хозяйственника,контролирующего и направляющего экономику страны и при этом не забывающего про вопросы образования и культуры.
3.Решительного и жестокого судьи по отношению к врагам государства, политическим противникам и нарушителям законности.Жестокость в этой части не уступала по своей силе жестокости применяемой в криминальных сферах,только с тем различием,что её целью было сохранение ценностей государства,а не их расхищение.
          По последнему пункту можно очень много дискутировать.Но ,по крайней мере,он руководствовался такой целью и нельзя сказать,что все жертвы наказаний были не обоснованы.

К трём приведённым качествам,следует сказать ещё о громадном чувстве ответственности,как хозяина,за страну,которое проявлялось в делах повышения её обороноспособности и вопросах внешней политики.
Как народ,в своём подавляющем большинстве,относился к вождю в период его правления?
1.Он уважал его как сильного  руководителя,умело ведущего страну по курсу неуклонного развития и достойно представляющего её на мировой арене.
2.Он доверял ему как умелому хозяйственнику,вникающему во все отрасли экономики и жизни культуры.
3.Он боялся. Боялся сделать нарушение производственной или общественной дисциплины,боялся болтовни на политические темы,боялся,что-либо украсть,особенно  из государственнрго имущества.
Но народ не боялся хорошо работать,получать за это отличия и скромное,но заслуженное вознаграждение. Люди не имели больших имущественных различий,много общались,Не боялись ночью ходить по улицам городов и деревень.Многие относились к своему Вождю с любовью,а когда он умер то плакали миллионы.Кто-то сегодня скажет, - Ну и дураки,они всего о нём не знали.Всё знали.Миллионов дураков в России не было и не будет.Плакали потому,что понимали - умер Глава больщой семьи,называемой СССР.Понимали, что этот самый русский грузин,пришел в Россию не посидеть в высоком кресле,а построить дом,крепко стоящий на своём фундаменте.

Какой руководитель нашего государства нужен нам сегодня?Или иначе – Что мешает нашим руководителям быть более эффективными в созидательной деятельности для государства?
Представляя только одну стосорокамиллионную часть нашего народа,скажу коротко,что я думаю по этому поводу.
   Если судить не по словам,а по делам, Сталинское правление было на порядок более эффективным,так как позволило сделать из отсталой,разорённой страны могучую державу.Люди жили с чувством гордости за свою страну и уверенности в будущем.

Не мешало бы нашим современным руководителям высокого ранга почаще заглядывать в историю своего государства,чтобы учиться быть хорошими хозяевами в своём доме.Пора понять,что сегодня Россия,разделённая на антогонирующие классы, становится нежизнеспособной в жестко конкурирующем мире.Сидя на трубе, выкащивающей остатки богатства будущего,далеко не уедешь.
К сожалению,судя по происходящему,не совсем понятно какие цели ставит власть на перспективу и есть опасение,что при существующей системе поощрения и содействия нелигитимной олигархии, безответственности и безнаказанности, страну растащат по кусочкам,высосут её недра и превратят в пустыню. Похоже,все этажи нашей власти давно смирились с такой концепцией,что они строят не нормальный капитализм,а капитализм с воровато-волчъей мордой (да простят меня волки), с присказками _ У России свой путь.Россию умом не понять.
      Так почему так часто вспоминают бывшего сурового вождя?
      Да просто потому,что людям надоело жить в стране без хозяина,который понимает народ как свою большую семью и устанавливает в ней справедливый порядок жизни.

   P.S.

    Если сказать честно,у меня есть ответ на то почему происходит то,что происходит.
    Во всём виноват хороший человек,впервые предложивший деньги.Деньги способствовали созданию цивилизованного мира.Но,цивилизация состоит из двух слагаемых - технической и морально-этической.Успешно развивается техническая цивилизация.Однако, деньги побудили в людях всё возрастаюшую - жадность и губят морально-этическую цивилизацию до такой степени,что вопросы государственности и патриотизма становятся не приоритетными.Как это остановить,наверное, знал только Сталин.