Дела сердечные. Начало. Татьяна Колосова

Литклуб Листок
      Катерина Петровна уже второй раз приехала в Новосибирский НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина на предполагаемую операцию ЧТКА со стентированием ОА. Вот странно, всего каких-то года полтора тому назад она даже знать не знала, как открываются двери в поликлинику, а тут вдруг стала почти завсегдатаем, как говорится. Откуда они берутся, эти всякие там инфаркты, инсульты, стенокардии, аритмии и прочие дела сердечные? Хотя это-то как раз и понятно, откуда: жизнь наша долбанная, изматывающая и нервы, и здоровье, отнимающая подчас почти ни с того, ни с сего последние силы. Но ей, она считала, еще крупно повезло – живая, слава Богу, чего еще желать? А то ведь часто бывает и так, что сразу – раз, и в дамки, какой-нибудь тромб оторвется… Есть, значит, у нее свои ангелы-хранители, и не всю миссию она на этом белом свете еще выполнила, разве не так?

      Инфаркт с ней приключился в родительский день, когда она прилегла чуток отдохнуть после приготовления обеда и поездки на кладбище. Прилегла на полчасика, потом какое-то затмение, только редкие проблески сознания, она ясно видела, что ее куда-то несут на носилках, видела снег прямо под носилками, никакой боли не ощущала, только покачивание носилок и маячила недалеко открытая дверца машины «Скорой помощи», куда ее и доставили… Полностью очнулась уже в реанимации, где она, оказывается, уже целый день находилась. Это пробуждение было полным и окончательным, она хотела встать и самой пойти куда-то, хотя бы в туалет, но сестричка, сидящая за столом под абажуром неярко горевшей настольной лампы, сразу кинулась к ней: «Куда Вы? Вам нельзя вставать! Сейчас я утку принесу…». «Где я?» -спросила она слабым голосом, настолько слабым, что даже сама не поняла, что это она, оказывается, говорит…

      Ну да, когда-то все бывает в первый раз: первый раз в первый класс, первый поцелуй, первая любовь, первый раз замуж, а потом уже первый ребенок, первый инфаркт или там инсульт, все первое, и, дай Бог, чтобы эти приступы тяжелых болезней были раз и навсегда первыми и последними…
И все-таки до чего дошла наука, в том числе, и наука медицинская тоже. Разве раньше слышали мы что-нибудь о таких операциях, как шунтирование или стентирование, что спасли сотни тысяч человеческих жизней? Хватанул инфаркт – и всё! А сегодня – откачали, да еще бесплатно на операцию отправили по квоте – это ли не счастье?

      Катерина Петровна родилась и всю жизнь прожила в деревне, даже не в районном центре, а так себе деревеньке не крупного масштаба. Всю жизнь проработала учителем в школе, вела историю и обществоведение, как раньше называли этот предмет. Вроде бы не было никаких особых стрессов, драм или трагедий, что могли бы стать причиной инфаркта, тихая спокойная семейная жизнь, двое детей, сын и дочь, тоже не доставляли особых хлопот, муж непьющий, заботливый... Так откуда же вдруг раз - и инфаркт?! Ну да что толку судить да рядить об этом? Случилось – и баста! Теперь надо думать о том, чтобы вернуться к нормальной жизни, поэтому ехать на операцию в Новосибирск она согласилась сразу, не раздумывая. И съездила первый раз через полгода после операции, после чего почувствовала себя сразу настолько лучше, что могла почти без отдыха подняться на третий или четвертый этаж, что раньше было практически не под силу. Хорошо еще, что свой дом на земле, так что каждый день это не надо было – преодолевать лестничные марши, отдыхая на каждой площадке… А дорога? Идешь куда-нибудь и останавливаешься через каждые 20-30 метров, как говорится, раз – одышка, вот тебе и передышка…

      Прошлый раз все прошло нормально, поэтому сейчас Катя ехала уже почти без страха. Положили ее сразу и в ту же палату, что и прошлый раз, к тому же врачу – Анне Ивановне Секачевой…
      В палате четыре места, и как часто бывает в поезде или в больнице, женщины очень быстро сходятся между собой, откровенно рассказывают о себе, сдруживаются, потом обмениваются адресами, некоторые действительно переписываются, или по телефону общаются, что в наше время как-то привычнее. Четыре места в палате, четыре женщины разного возраста. Хотя, разница и невелика: молодым еще рановато сюда попадать, самой «юной» среди них была Вера 45 лет, приехавшая с Урала, их рабочий поселок где-то под Челябинском. Симпатичная женщина, может, слегка полнее, чем ей и самой хотелось бы, обладавшая детским голосом.
      Когда она только зашла в палату и поздоровалась, Кате показалось, что говорит какая-то девочка (она читала книжку), подняла голову и увидела вовсе не девочку, а моложавую женщину, удивилась. Потом сама Вера рассказывала, что из-за такого голоса у нее в жизни случалось много интересных ситуаций, например, нельзя было вызвать скорую помощь или еще куда по делу позвонить, все просили позвать маму. Рассказывая об этом, Вера заразительно хохотала, и все ясно представляли себе такую картину: по другую сторону телефонного провода сидит какая-нибудь рассерженная тетка на девчонку, посмевшую ее разыгрывать, уверяя, что она вовсе не ребенок! Но голос–то выдает!

- А ты не пробовала в артистки пойти? – спросила ее Нина Петровна, женщина из Новосибирска, у которой на протяжении вот уже нескольких лет наблюдается аритмия, и она так мешает жить. И вот доверилась врачам, наслышавшись о клинике Мешалкина, как о самой лучшей в России. – А то бы выступала как Степаненко, у тебя бы еще лучше получилось, притворяться не надо.

– Да что вы, девочки! - растерялась Вера. – Куда мне? Я - колхозница, а не артистка.

      Ну да, колхозница! А пижамка-то самая модная, а маникюр, стрижка… Колхозница она!
Но Вера, действительно, работала одно время на полеводстве, потом закончила техникум связи и перешла на телеграф, где и зарплата побольше, и работа почище… Но свой сад и огород всегда у нее был на первом месте, сначала по молодости вроде и не было особой нужды много всего выращивать, потом пошли дети, сын и дочь, соленья, варенья, компоты разные – только успевай разворачивайся! А теперь уже и внук подрастает, маленький Егорка, и он уж так любит гостить у своей любимой молодой бабушки, которая для него и ягодки самой вкусной нарвет, и лакомства такие сделает, что в магазине и не купишь!
      Одним из своих рецептов Вера поделилась с женщинами:

- Знаете, клубнику и землянику любят все, но я делаю ее по-особенному… Отбираю самые крупные и вкусные ягоды, мою, обваливаю в сахаре, потом замораживаю ягодка от ягодки. Дальше растоплю одну-две плитки шоколада на водяной бане и обмакиваю туда замороженные ягодки в сахаре… Аккуратно раскладываю на пергаменте, а как шоколад застынет, складываю в коробки из-под конфет. Такая вкуснятина получается, что просто пальчики оближешь… Наш Егорка никакие конфеты так не любит, как эти шоколадные ягодки… Да вы попробуйте сами так сделать летом, убедитесь!

      Четвертая пациентка их палаты - Галина Владимировна из города Хабаровска, приехала сюда на стентирование, потому что после перенесенного год назад инфаркта чувствовала себя все хуже. И не просто боли резкие, а такое ощущение, что огнем жжет всю грудь изнутри, никакого терпения нет. У них  в Хабаровске уже научились проводить коронарографию, а что касается шунтирования или стентирования - по этим пунктам врачи еще только проходят специализацию, так что пришлось ехать сюда. Но на следующий год уже обещали все делать на месте. Ширится сеть кардиологических клиник по России-матушке, а пока вся "сердечная" география страны собирается здесь, в клинике имени Мешалкина: и с Чукотки, и с Камчатки, и из Владивостока, и из Омска, и из Кемерово, с Урала, с Алтая, горного и предгорного, и из ближайших районов Новосибирской области – отовсюду!
      Галина приехала сюда не одна, ее сопровождает муж Николай. На время, пока жена будет в больнице, сняли квартиру. Навещает супругу в день по несколько раз, хотя и возраст у них уже пенсионный, но кто сказал, что в таком возрасте любовь должна закончиться? Наоборот, она только крепнет.
      Как-то однажды вечером, перед сном, Галина разоткровенничалась и рассказала Кате (их койки стояли рядом) историю своего замужества, она не знала, что другие тоже еще не спали и слушали, и вот в конце истории в палате раздался такой длинный общий вздох: «Ну, надо же, как в жизни-то бывает!»

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/08/30/1151.