Черная дыра. Глава 24. Сокровища

Виталий Гадиятов
24. Сокровища

Топографом оказался невысокий, по-спортивному подтянутый молодой человек с пышной шевелюрой и горящими глазами, выдававшими его деятельный характер. Несмотря на молодость Ирвин Ковач, как его представили в компании Генриха, уже был хорошим специалистом, прекрасно знающим своё дело. Его ценили коллеги по работе, и о нём знал даже Генрих, который до уровня рядовых исполнителей обычно не спускался. В его компании, как в армии, существовала чёткая иерархия, обязательная для всех, здесь каждый знал своё место.  Младшие по должности не могли перескакивать «через голову» своего непосредственного начальства, а начальство чётко соблюдало предписанные им указания, требуя от подчинённых неукоснительного исполнения  своих обязанностей.

Ирвин быстро сообразил, чего хочет Иннокентий, и, наметив план действий, стал поэтапно его претворять в жизнь. Однако на начальном этапе сотрудничества не обошлось без трений.    
- Зачем нам аэрофотоснимки, что нам карты мало?- узнав о его планах, с пристрастием выяснял Иннокентий, хотевший быстрей получить результат. – Только время потеряем.

Топограф искоса посмотрел на него своими серыми глазами и спокойно стал просвещать:
- Карта – это окончательный продукт топографии, составленный на жёсткой геодезической основе с использованием наземных и воздушных методов. Кроме населённых пунктов, дорог и всевозможных объектов, на карту выносят основные элементы современного рельефа, видимые на местности. А нам нужны детали рельефа, которых нет на карте, но они присутствуют на снимке или их с помощью дешифрирования аэрофотоснимков можно восстановить. Понимаешь?
Иннокентий молча кивнул.  Было видно, что на картах Ирвин съел собаку.

- Ну, тогда всё нормально, слушай дальше, - и Ирвин, как пописанному, стал продолжать. –  Как я тебя понял, нам нужно найти треугольный холм, который тут был изначально, то есть ещё до застройки города. На месте современных домов, возможно, стояли какие-то другие.  Ты же сам видишь, в городе нет ни одного чистого места – везде строения. При такой многократной застройке рельеф изменился, поэтому мы будем его восстанавливать.
- А как?
- Очень просто, - живо ответил Ирвин. – Возможно, на местности остались какие-нибудь элементы прошлого рельефа, которые нам помогут составить целую картину того, что тут было раньше.

Потревожив жителей Санта-Марты, вертолёт низко пролетел над городом и, Развернувшись над морем, параллельным курсом пошёл на второй заход. За узкой полоской золотистого пляжа сразу начались городские улицы, а за ними высокие горы, покрытые густой растительностью. Потом был второй и третий заход вертолёта. Жители города могли только догадываться, что за маневр отрабатывают вертолётчики. Только пожилой мужчина с перекошенным лицом смело предположил, что с вертолёта ведётся киносъёмка. В своё время он служил в авиации, поэтому был не далёк от истины.

По предложению Ирвина с борта вертолёта проводили аэрофотосъёмку местности.   
Из полученных аэрофотоснимков он  составил фотоплан и  на нём, по ему одному  известным признакам, выделил две большие площади для проведения дешифрирования.    
- Теперь я попытаюсь выявить основной район, - сказал Ирвин, – и уже там мы будем искать то, что тебе нужно. А пока нам искать негде. Хотя я  уже вижу, что вот здесь угадывается треугольный холм. По-моему, это и есть тот самый холм, который тебя интересует.

Он показал на фотоплан, разрисованный стеклографом. Иннокентию он ничего не говорил.
 - Видишь, от твоего холма остались только фрагменты восточного склона, - продолжал топограф. - Всё остальное срыто. 

Присмотревшись, Иннокентий различил разрозненные части треугольника, а, включив своё воображение, увидел, что они соединились в целую фигуру.
- Ух ты! – только и произнёс он, а Ирвин уже переключился на другое. 
- Сейчас мы посмотрим под стереоскопом.

Взяв два аэрофотоснимка, он поместил их под стереоскоп. То, что Ирвин назвал стереоскопом, оказалось несложным прибором, стоявшем на четырёх раздвижных наклонных ножках. В верхней части стереоскопа были закреплены две прямоугольные лупы, а по бокам зеркала.  С помощью стереоскопа Ирвин нашёл участок, где когда-то возвышался нужный Иннокентию холм.

 - Вот твоя площадь, а здесь была вершина холма. - На одном снимке он нарисовал  прямоугольник и дал Иннокентию посмотреть в стереоскоп. Увиденное его поразило: холм выглядел объёмно, но был полностью застроен. В выделенную площадь попадали два дома и ряд каких-то строений, ограждённых забором. На вершине холма возвышался многоэтажный дом.
- На эту площадь я составлю детальную карту, которая тебе потребуется для поисков. И больше, к сожалению, я ничем помочь не смогу.

Иннокентий позвонил Генриху, тот пообещал прислать геофизиков. Изумрудный король был человеком земным, поэтому в душе не верил, что тот может найти этот мифический клад. В этот раз, грешным делом, он  серьёзно засомневался в сверхчеловеческих возможностях своего нового родственника

На следующее утро, как было обещано, перед глазами Иннокентия предстали два смуглых креола в одинаковых спецовках.
- Буэнос диас, - поздоровались они. – Бог в помощь, - познакомившись, сказал старший.
 
Эрнану, на вид было под пятьдесят, а Луису лет тридцать пять. Так же, как Ирвин, они работали в компании Генриха, но в отличие от него, занимались поисками новых рудных тел, не выходящих на дневную поверхность. Геофизики работали на самом месторождении и за его пределами. Уяснив задачу, Эрнан сказал, что они будут искать с помощью современного магнитометра. Иннокентий засомневался в возможностях этого метода поисков.

- Они же не магнитные.
- Главное, чтобы они были из металла, - хмыкнув себе под нос, ответил Эрнан, -  а если это так, значит должны хорошо отбиваться. Но я чувствую,  у  нас будут серьёзные  проблемы: в любом городе металла больше, чем грязи.
- Мы уже сталкивались с такими делами, - добавил Луис. – Гвозди и всякая там дрань не даёт нормально работать. Ну, да ладно, как-нибудь разберёмся. 

«С ними надо держать ухо востро, - подумал Иннокентий, - а то так напортачат, что комар носа не подточит, потом разбирайся кто прав, кто виноват. Надо брать всё в свои руки».
Первым делом Эрнан и Луис обошли выделенную площадь, прикидывая, как проводить поиски. Строения за забором оказались авторемонтной мастерской, но больше всего геофизиков смущали два белых дома, занимавших приличную территорию.

Проведя рекогносцировку, они перекрыли улицу и с помощью топографической карты Ирвина разметили площадь на квадраты. Потом поочерёдно их стали обследовать магнитометром. Луис  проводил замеры, Эрнан записывал в журнал результаты и тут же выносил их на схему. Не успели они заходить два квадрата, как стало ясно, что металла действительно много.
- Ну что я говорил, - сказал Луис, – здесь целая   металлобаза. Помучаемся мы с этой площадью.

Он вытер пот с лица и пробурчал:
– Жарко, чёрт возьми, даже многоэтажные дома не помогают, южная сторона.
Градусник в тени показывал сорок три, и казалось, всё живое должно затаиться, но не тут-то было: жара не отпугнула любопытных. Люди толпились по всему периметру площади, пытаясь узнать, почему закрыта улица и чем занимаются эти люди. Иннокентий строго-настрого наказал геофизикам, чтобы они не болтали языком и те, не обращая внимания на любопытных, спокойно делали своё дело. Нервничал только один Иннокентий, ходивший, как неприкаянный.   
            
- Интересно было бы посмотреть на этот металл. Может, это твои сокровища раскидали по всей площади, - оторвавшись от карты, сказал Эрнан. – Теперь ты будешь их собирать. 
 Молодой человек насторожился. О таких результатах поисков он даже не подумал, но начатое дело в любом случае надо было доводить до конца.

После того, как геофизики заходили открытые участки, пришлось залезать под дома и исследовать ограду автомастерской. На территории мастерской оказался настоящий Клондайк: аномалии металла следовали одна за другой. Эрнан едва успевал записывать результаты и выносить на схему точки, обозначавшие находки металла. 
- Ну, всё дело в шляпе, - когда закончили, сказал геофизик. – Теперь дай бог бы разобраться в полученных результатах.

Вся карта оказалась разрисованной разными значками, возле них стояли цифры. А из ста с лишним точек надо было выделить одну единственную, отражавшую клад, который Иннокентий искал. Он даже не представлял, как это сделать.   

Все аномалии Эрнан разделил по значениям на три уровня. Больше всего оказалось жёлтых, обозначавших самые слабые аномалии, потом шли красные, соответствующие крупным объектам, одиннадцать точек были обозначены зелёным цветом. Крупными объектами оказались металлические трубы и другие коммуникации, хорошо прослеживавшиеся на карте. Слабые аномалии отражали единичные металлические предметы, ими чаще всего были консервные банки, гвозди или потерянные монеты. А вот средние, как предположил Эрнан, могли отражать металлические предметы или их скопления массой до ста килограмм. Три такие точки располагалась прямо под домами, две под дорогой, а остальные на территории автомастерской.

- Ну, что будем делать? – спросил Эрнан.
- Как что? – не понял его Иннокентий.
- Я имею в виду, как будем заверять аномалии. Начнём копать все подряд или, может, у тебя будут какие-нибудь свои соображения? Тут вообще-то работы хватит надолго. Горняки ждут твоей команды, могут приступить прямо сейчас.

Иннокентий задумался. Начиная  поиски, он даже не предполагал, что будет так много мест, где, возможно, спрятаны сокровища Хименеса. Теперь надо было установить одно-единственное, где они находились. Приборы здесь были бессильны: определить его мог только он один. 

«Задача со многими неизвестными, - промелькнуло у него в голове, - и мне нужно её решить. Если не получится, придётся обследовать все аномалии. Этого нельзя допустить, тогда грош цена моим экстрасенсорным способностям. Ох, не ударить бы в грязь лицом!»   
- Ну ладно, ты решай, а мы пойдем перекусим,  - как ни в чём не бывало, сказал Эрнан, и они направились к магазину.

- Подожди, - крикнул вслед Иннокентий, - сейчас я определюсь.
Он собрался с мыслями, пытаясь настроиться на поиск сокровищ. Мысли стали путаться, цепляясь одна за другую, он увидел только текущие проблемы, которые, как клубком, обмотали его голову. 

«Наверно, я потерял свой дар. Теперь я уже ничего не могу. Придётся всё перекапывать».
Иннокентия бросила в жар – он стоял, как у разбитого корыта. Было обидно сознавать, что его время прошло.
- Ну что, определился? – вывел его из прострации Эрнан. – Давай будем что-то делать, зачем так стоять, - давил на него геофизик. - Мы тогда пошли.

- Я говорю, потерпи. Не мешай, - в сердцах рявкнул на него  Иннокентий, пребывавший уже в другом измерении.
Как всегда бывало у него в трудную минуту, решение пришло само собой. Можно было подумать, кто-то ему подсказал. Молодой человек вытащил крест и, перекрестившись, пошёл к дому, стоявшему возле дороги.   
- Будем копать под этим домом, - уверенно сказал он Эрнану, стоявшему рядом.

Иннокентий показал на стену, которая возвышалась в нижней части некогда находившегося здесь холма. Когда-то этот холм срыли, возможно, он мешал при застройке нового района, а может, его отработали для получения строительных материалов, необходимых для дорог. И теперь в том месте стояли многоэтажные дома, а ниже всех тот самый, под которым он увидел сокровища Хименеса. Их выделила одна аномалия геофизиков.   

- Ну, давай начнём отсюда, - безразличным голосом сказал Эрнан. – Нам всё равно: где скажешь, там и будут копать. Сейчас мы точно привяжем ту аномалию, и я привезу наших горняков. Но мне кажется, это бессмысленная затея. Когда строили  дом, из-под него вытащили весь грунт. Что там могло остаться?

Молчавший Луис только кивнул. Он придерживался мнения своего старшего товарища, утверждавшего о бесполезности этого занятия.  Трудно было даже предположить, что после строителей там мог сохраниться какой-то клад.

Не успел Иннокентий отойти от разговора с геофизиками, как возле дома выгрузили вагон и рабочие стали ставить глухой забор. По мнению прораба, копать под домом было невозможно, поэтому возле стены решили пройти глубокий колодец, который тот называл шурфом. От него горняки должны были пробить подземный ход длиной семнадцать метров в сторону аномалии. Работа для бригады проходчиков была самая обычная, а в понимании Иннокентия, даже не представлявшего, как из-под земли можно что-то извлечь, показалась серьёзным инженерным проектом.

Теперь он определил, что металл находится на глубине около трёх метров от дневной поверхности. В отличие от всех, Иннокентий был абсолютно уверен, что  это сокровища, и даже, неожиданно для себя, увидел золотую статуэтку женщины со шлемом на голове и фигурку пумы, напавшей на человека. Услышав про золотые изделия, руководивший работами Эрнан только пожал плечами, подумав, что у Иннокентия поехала крыша. Но вслух сказал, что в этом очень сомневается.

- Если наши приборы их не установили, то, что ты мог увидеть? Ты выдаёшь желаемое за действительность.
Иннокентий промолчал. Пока аргументов у него не было.   
Вдали висели серые тучи, поднимавшиеся над морем, и вскоре упали первые капли дождя. Начался сильный ливень. Геофизики побежали в вагончик проходчиков, а Иннокентий, закрыв голову газетой, решил переждать. Стоя возле шурфа, он задумался и тут сквозь шум дождя услышал Хименеса, бранившего его последними словами.


- Оставь моё золото в земле, предай его забвению. На нём слишком много крови, поэтому счастья оно никому не принесёт.   
 «Он не хочет отдавать свои сокровища, - подумал Иннокентий. - Зачем они ему?»
- Нет, Гаспар, - ответил он Хименесу, - хватит им лежать в земле. Мы их оттуда вытащим, ты скоро в этом убедишься!
- Я затоплю эту паршивую яму, - с раздражением сказал Хименес, - мне нечего терять.


Дождь не ослабевал, и, не выдержав, промокший Иннокентий пошёл к Эрнану. В голове до сих пор стоял голос конкистадора. Не успел он дойти до вагончика, как со склонов побежали мутные ручьи, размывая вынутую породу.
- Ну и погодка! – сказал Эрнан, показывая на обрушившиеся потоки воды, - такого дождя  давно не было.

Когда дождь перестал, они вышли на улицу. Небо  по-прежнему было затянуто тучами, а над морем зажглась радуга.  Она будто распахнула ворота к счастью, приглашая войти. Возле размытого отвалы стояли мокрые и грязные проходчики, решая, что делать дальше. Увидев Иннокентия, все  загалдели.
-  Шеф, нас затопило, нужно срочно откачивать воду, - сказал прораб. - Давай насос, не то кровля обвалится. Быстрей!

Эрнан стал куда-то звонить, и уже через полчала пришла машина с огромной цистерной.
- Мы еле успели вылезть из норы, - услышал Иннокентий взволнованные голоса горняков, – вода хлынула рекой. Грешным делом подумали, что останемся с теми сокровищами. У страха глаза велики.

Когда откачали воду, проходчики снова спустились в шурф.
Только на пятый день они подошли к развалам крупным камней, и работа сразу остановилась. Камни нужно  было обходить стороной, а куда копать, никто не знал. Эрнан принёс ещё один прибор, рассчитывая определить направление подземного хода. Оказалось, камни образовали сплошной завал, который невозможно было обойти. И тут, неожиданно для всех, между камнями Иннокентий нашёл единственную нишу, заполненную землёй. В ней была та самая  аномалия, к которой они добирались

Пройдя завал, проходчики нашли золотую статуэтку женщины со шлемом на голове. Эрнан был поражён, но про себя подумал, что это случайность. Вскоре они натолкнулись на остальные сокровища и вытащили статуэтку пумы.